Настроение сейчас - dubstep'истое ))Небольшая книжка, которую я сначала не хотел читать, т.к. все и так знал. Но все-таки решил почитать, оказалась книжка рассказывает о любовных отношениях немного не с той позиции, как я думал. Тут почти нет научно-психологически-популярных объяснений, тем не менее, автор путем объяснения на практических примерах поднимает всю сущность взаимоотношений. Также автор шире посмотрел на взаимоотношения, чем обычно пишется в психологически-популярной литературе, да и намного веселее. Мне же книжка оказалась полезна вовсе не в плане любовных отношений... Кому интересно остальное, книжка есть тут:
http://kurdyumov.ru/esse/love/index.php
Я понимал, что обыкновенные черты характера не определяют психологическую совместимость. Должна быть какая-то коммуникабельная связь (нечто, что действительно связывает людей, обеспечивая им взаимный психологический комфорт) для этого, т.к. могут отлично жить люди с любой комбинацией черт. Понятие эмоциональных тонов дали мне картину этой связи. Вкратце: определенный тон имеет свое место на шкале (от 0,05(Апатия) до 4,0(Энтузиазм)). Чем ближе тона (разница менее 1,0) и выше находятся на шкале (где-то от 3,3(интерес)), тем лучше взаимосвязь людей. Про тона написано начиная с этой главы:
http://kurdyumov.ru/esse/love/love13.php
Например, тона пополнили мой взгляд на общество. В большинстве своем оно низко-тонное. Стремление к подобности, безответственности, бездействию понижает общий тон группы людей, поступающей так. В то время как креативность и воодушевленность или еще че-нить, стремление к развитию короче, повышает общий тон. Таким образом это увеличивает тон каждого, коммуникации улучшаются и т.д. по кругу.