• Авторизация


complex 25-12-2007 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этой теме я не очень разбираюсь, т.к. читал сравнительно мало литературы, а больше основывался на эмпирических данных (своем собственном опыте, ощущениях и осмыслении). Так что будет больше собственных рассуждений на основе научных обоснований, чем собственно научных объяснений.

Все мы во взаимодействии друг с другом, безусловно, вступаем на психологическую территорию друг друга, как невербально, физическим перемещением в зону комфорта, или другим обращением внимания, так и вербально. Чем-то все друг друга задевают и тут обычно срабатывает психологическая защита. Точно так же как мы не любим физический вред, и каким-либо образом защищаемся от него, так и психологически мы реагируем.

Вот тут и выплывают комплексы. Да и выплывать они могут, казалось бы там, где ничего вроде бурного и не происходит. Следует их конечно отличать от рациональной психологической защиты (которой не так и много людей страдают ))).

В чем вред комплексов. Потому что, это допинг, реально он не тренирует нас, на самом деле, получая необходимый психологический комфорт, никой пользы мы не получаем в лучшем случае. Еще это оборачивается во вред, и впоследствии, накапливаясь, разрушает счастливое существование. Он как страх, собственно людям обычно страшно, и они пытаются укрыться от этого, вместо того, чтобы пойти на встречу ему и победить. Конечно, это может быть даже сложнее сделать, чем совершить реальный физический геройский поступок. Но идя на встречу ему, больше и больше побеждая свои неоправданные страхи, человек становится сильнее.

Я редко вообще жалею, скорее фантазирую, как бы было круто, если бы я понимал это раньше. Но в конечном итоге, думаю, что пришел в нужную точку, независимо от того, как рано я понял определенные вещи. А может то, что я когда-то был маленьким, закомплексованным мальчиком, и дало мне все это понять и стать тем, кем я стал. Будь я крутым пацаном, подражая массе, я мог никогда и не уловить своей индивидуальности, считая себя крутым и довольным жизнью, а вместо этого думал, что "что-то тут не так...", и смог сделать из себя то, чего хотел на самом деле я и больше никто другой.

Почему я об этом вдруг вспомнил. Совсем недавно всплыло несколько, как я понял, очень древних(и прочно сидящих) комплексов, которые мне удалось разнести буквально за несколько часов самоанализа. Ну и пары неделек тренировки. Даже невзначай выработал на такой случай хорошую методику размышления о жизни )). Постараюсь изложить:
1. Если я чувствую дискомфорт на пустом месте, значит что-то не так. Да и ваще, какого хрена, я должен себя дискомфортно чувствовать.
2. Надо понять причину путем вопросов и ответов. Соответственно поняв причину, решить вопрос - дело техники.
3. Если я захожу в тупик и чувствую больший дискомфорт - значит неправильные вопросы. Вопросы и ответы должны быть позитивными. Если мне кажется неправильным ответ, то скорее всего неправильный вопрос, не подводящий к позитивной мысли.
Вот таким несложным путем - еще одна маленькая победа над собой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
28-12-2007-12:31 удалить
Спасибо! Крайне пользительный пост. По своему опыту, определенные комплексы уничтожаются экстремальными методами. Резкий разворот и взгляд этому делу в глаза. Яркий пример - теле- и радио-ведущий Артемий Троицкий, который с детства комплексовал из-за того, что заикался. Заикается он и сейчас, но при этом не боится работать в прямом эфире. Благодаря победе над этим комплексом он добился очень многого.
SwtEvil 31-12-2007-01:05 удалить
"У нас нет прав покинуть поле боя, где ты сам лишь воин на войне с самим собой..." (Tractor Bowling)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник complex | bROOTalizatOR - bROOTalizatOR's | Лента друзей bROOTalizatOR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»