Без заголовка
23-09-2007 20:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как и у любого произведения, у голливудских фильмов есть структура. Только в отличие от многих других произведений, часто (не всегда) используется готовая структура. Только потом она обрастает всем известными штампами. И так фундаментальные штампы.
I. действующие лица
1. герой
Конечно, есть главное действующее лицо (ну или несколько). Оно - неудачник. Это не спроста. Дело в том, что есть у американцев психологическая установка, что все должно быть всегда ОК. А неудачник (к концу фильма обязательно становящийся героем и цАлует сексуальную деффачку) - это хороший контраст, придающий динамичность. Хороший выбор на мой взгляд.
Но не всегда главный герой неудачник, иногда по сюжету герой вполне адекватно справляется с трудностями (этот образ используется в основном для показа супер-мега героев изначально), но их по сюжету закапывают в траблах по самое нИмАгу. Но к концу фильма, они конечно на высоте. Тоже контрастно и придает динамику.
2. неудачи
Лицо есть, теперь действо. Итак, кто такой неудачник? Человек, усугубляющий свои проблемы и\или комплексы или вообще жизнь, вместо того, чтобы бороться за лучшее. Какие же проблемы преследуют героя в голливудском фильме? Проблемы конечно с одногодками. Будь то работа, учеба или отдых - он не нравится девчонкам, попадает в впросак и ведет себя как идиот. Почему плохо к нему относятся? Проблемы могут быть в его прошлом, прошлом родителей, или просто в том, что он пытается быть как все, причем напрасно ,т.к. конечно наш герой не как все, но он пока не осознал своей мега-мисси на этой планете (в этом фильме, если быть точнее ))).
3. общественная предустановка и антигерои
И есть общество. Оно по определению скептично. Если это, например, супергерой, и у него проблемы с ментами, все считают, конечно же, его преступником (ибо так говорится в СМИ). Если он еще маленький, то родители не замечают его неприятностей. Ну и т.п. Не менее серо и зло, угрожающее человечеству или, в случае более мирного фильма, внутренняя проблема-миникомплекс, раздутая до размеров мирового зла (неумение круто кататься на скейте, ездить на байке, поступить в колледж и т.п.).
Эта тема второстепенна, т.к. главное, на чем сосредоточено внимание - американец-супергерой, т.к. именно он является плодом самовыражения гения Америки.
II. Экшн
1. заваруха
В один прекрасный день что-то случается. Приземляются инопланетяне во дворе; злой дядя закладывает бомбу; пора поступать в колледж, а ты еще никого не завалил в постель. Список тут длинный, т.к. сюжеты все-таки разнообразны, но суть одна - раскрыть тем или иным образом комплекс или проблему главного героя. Примерно после минут 10-20 от начала, когда нас познакомят с героям, идет раскрутка этой заварухи.
2. разрешение
30-70 минут фильма идет собственно экшн, заключающийся в разрешении множества типа-рабнообразных проблем, который подводит доверчивого зрителя к мега-непредсказуемуму, и заставляющему понервничать финалу. Именно по части основного экшена написано множество штампов, на основе которых и строится сюжет. Так что, вперед к финалу.
III. Финал
1. получение результата
Да! Наступил этот переломный момент, когда герой смог все преодолеть, да и еще с каким шиком! Тут мы видим великую Америку, выражающуюся в герое. По этой части все усеяно до нИмагу штампами, так что лучше про суть скажу...
2. Просто нет слов....
...а суть тут как в панке - 4 аккорда, зато весело и ненавязчиво. Ты смотришь известный сюжет с известными деталями, вновь и вновь, радуясь и переживая за героя, и думая а что же будет дальше, хотя уже известно, что дальше. Но, люди все знают, но все смотрят и смотрят.
Главное зрелищность. Именно при помощи однообразного фона выделяют спец-эффекты и особый экшн, с которого как раз и рубится бабло.
Additions.
Пару штампов, о которых я раньше не читал, и которые мне особо близки.
Пароль.
Я всегда радуюсь за героев, когда они угадывают какой-нить пароль, радуюсь я тому, что пароль давал не я... ))) Я не знаю, почему злодеи (ну или еще кто) не умеют создавать правильные (неугдываемые) пароли, с использованием букв разного регистра, знаков препинания и цифр. Да, или попросту не напишут фразу на 30 букв. Нет, им надо (словарное) слово из <10 букв, да к тому же угадываемое ручным перебором.
Обход пароля.
Да, не всегда удается руками угадать пароль. Иногда его надо обойти! Для этого надо стучать быстро по клаве в какой-нить консоли (иногда консоль анимируется всякими эффектами). Мне вот интересно, они в поисковике эксплойт ищут свежий или что? И интересно, если заполучают хэш пароля, они его в мозгу брутфорсят что-ли, или у них квантовый комп в кармане припрятан?... )))) Может и правда работает способ, а я тут как дурак книжки читаю...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote