Можно использовать разную начинку: маковую (мак+сахар) и сахар+корица+орехи.
Для приготовления этих плетенок вы можете использовать то тесто, которое вам больше нравится.
Ну, а у кого с дрожжевым тестом проблемы, попробуйте приготовить его вот по такому рецепту.
На фото булочки, испеченные в разные дни.
Ингредиенты:
на две булочки весом 300г каждая понадобится
мука - 2 стакана+на подсыпку
сахар - 3 ст.ложки
масло (размягченное) - 4 ст.ложки
яйца - 2 шт
дрожжи - 10г живых или 1 ч.ложка сухих
соль - 1/4 ч.ложки
молоко (вода) - 1/2 стакана
Начинка:
готовая маковая - 3 ст.ложки (на одну булочку)
коричная - 3 ст.ложки сахара+1 ч.ложка молотой корицы+молотые орехи (у меня грецкие) по вкусу (тоже на одну булочку)
Масло сливочное размягченное - 50-60г
Приготовление:
![]() |
В теплом молоке растворить 1 ст.ложку сахара, добавить дрожжи, размешать и оставить минут на 10-15, пока не появится дрожжевая "шапочка". |
![]() |
Яйца, оставшийся сахар и соль перемешать. Можно перед этим отделить половину одного желтка в отдельную емкость и убрать пока в холодильник - он понадобится для смазывания поверхности булочек. |
![]() |
Вылить разведенные дрожжи в яичную смесь. Перемешать. |
![]() |
Порциями добавлять муку в яично-дрожжевую смесь, перемешивая лопаточкой. В конце замеса добавить размягченное сливочное масло. |
![]() |
Тщательно вымесить тесто (можно спиралевидными насадками миксера), накрыть пищевой пленкой и убрать на час-два в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. |
![]() |
Готовое тесто еще раз хорошенько вымесить, при необходимости можно добавить немного муки - тесто не должно липнуть к рукам. Разделить на две части. Стол слегка припудрить мукой. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм. |
![]() |
Поверхность каждого пласта смазать тонким слоем размягченного сливочного масла. |
![]() |
Равномерно насыпать начинку. Здесь маковая (мак+сахар). Я использовала готовую. |
![]() |
Здесь корица с сахаром и молотыми грецкими орехами. |
![]() |
Далее каждый пласт сворачиваем рулетом. Разрезаем рулеты вдоль посередине, немного не доходя до конца (с одной стороны). Выворачиваем получившиеся "пряди" срезом вверх... |
![]() |
...и аккуратно переплетаем их между собой (желательно, чтобы срез всегда был сверху). |
![]() |
Если "коса" получилась достаточно длинная, то сворачиваем ее улиточкой (кончик подвернуть под булочку). На вид получается очень красиво - похоже на розу. |
![]() |
"Косичку" меньшей длины можно просто свернуть бубликом, соединив края. Тоже вполне симпатично смотрится. Помещаем булочки на смазанный маслом противень, накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку минут на 30-40 в теплое место. |
![]() |
После расстойки смазываем поверхность булочек желтком, смешанным с небольшим количеством молока (или воды), потыкаем в нескольких местах зубочисткой и отправляем минут на 15 в разогретую до 180*С духовку. Я еще посыпала сверху молотыми грецкими орехами. Как только появилась приятная румяность - булочки готовы. |
Готовые горячие плетеночки можно смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой, дать немного остыть и подавать к чаю.
[600x446]
[600x465]
[600x399]
А это в разрезе.
[593x600]
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
источник http://my.mail.ru/community/nadezhdakuhnya/5F87F53E64765B1E.html