• Авторизация


Как пройти на Лысую гору???... продолжение 10-02-2008 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

номер сри: Старокиевская Гора

По слухам здесь обустроил свою резиденцию Кий ещё в 6 веке, позже тут находился терем властной княгини Ольги, в котором она, вероятно, вынашивала планы мести неразумным древлянам. А в 996 тут возвели Десятинную церковь - на средства от т.н. десятинного налога, собираемого с местных. Мда, в то время налоги даже использовали по назначению. Но церкви не повезло. Горела дважды и после татар уже не восстанавливалась. Сейчас от неё остался только фундамент и дискуссии археологов, которые всё никак не могут решить отстраивать её или нет.
[показать]
Больше повезло липе, которая произрастает вот уже 373 года и до сих пор цветёт. Неплохой пиар ей устроил Пушкин - тем что собственноручно (собственноножно?) под ней однажды сидел.
[показать]
Но нас обычно больше привлекает более отдалённый холм, ближе к гончаркеой. Гончаркой, собственно, зовётся просторная полянка на вершине холма перед нонешним историческим музеем - на ней полно обломков почти доисторических камней и представителей субкультур, одеяния которых порой напоминают примерно тот же исторический период. А вот в отдалении, на соседнем холме, тоже впрочем относящимся к Старокиевской - и находится наше излюбленное местечко. там тоже устроено нечто вроде языческого (или сатанинского...?) алатря, хотя для обыкновенного костра тоже подходит, который можно развести свободно в любое время и пожарить чего-то или кого-то, любуясь на панорамный вид старого города. Именно на этой лыске на этом месте мы умудрились отпраздновать днюху Ангелофдар - туда мы добрались как раз когда стемнело. Свечи зажгли, вино разлили, и какие-то местный язычники даже перепутали нас со своими братьями по духу и разуму...

4етвёртая: Щекавица

Тут якобы обитал Щек и в 912 был похоронен князь Олег. Последний, похоже, стал законодателем кладбищенских мод - с тех пор на горе несколько раз устраивались кладбища. Нынешние Олеговская и Мираная улицы раньше назывались Погребальная и Чрный Яр, а на некоторых участках под землёй находятся аж три слоя захоронений . Из рядом стоящего жилого дома открывается панорамный вид на мирно  соседствующие кладбища - христианское и мусульманское - это наверное чтоб жители не расслаблялись и не забывали memento moriть. Вот она где - религиозная солидарность! Заглянул за мечеть - и на-тебе, могила Ахметовной Ямели Хусановны и Морозовой Гуль-Бадьян Сейфетдиновной. Перебрался на соседний холмик - и вот уже родные маши да миши. Будь я готом - наверное умерла бы от восторга. Интересно, досталось бы мне тогда местечко между Ивановой и Фериде?
[показать]
Но самое интересное не это. На эту гору мы попёрлись давеча, на каникулах, шоб отрыть там очередной языческий алтарь и обзорную площадку на 270 градусов. Ну про то как мы искали эту Олеговскую, считали домики и палились в карту как две блондинки - под капот автомобиля - я рассказывать не буду. Но вот мы наконец забрались на гору. Щекавица - есть. Алтяря нет... Но мы не унывали. Сквозь грязь, снег, завалы мусора мы уверенно, и не очень, пёрлись вперёд - к мечети, к домам, перешли кладбище, проехались по оврагам - и вот, наконец, вышли на холм. Итак: Щекавица есть. Обзор есть. А алтарь?! Нету!!! Бродили мы там бродили, и вдруг случайно заметили что на соседней горе, на которую мы поднимались в первый раз, белеет вожделенный объект... Короче вместо того чстобы сделать 10 шагов через узенький проём между гаражами и выйти прямо к алтарю, мы пошли в противоположную сторону и забрались на соседний холм, чтоб полюбоваться на алтарь издаля и на ледяное озерцо под носом.
[показать]
Грязные и злые стали возвращаться. Выход к алтарю нашли тоже не сразу - как я говорила он между двумя рядами гаражей и на проход не очень-то и похож, поэтому мы его сразу и не заметили. А форма у алтаря странноватая: круг, треугольник и квадрат, расположенные по углам треугольника. Что бы этот символ значил?
[показать]
На фотке видно какой крюк мы сделали. Впрочем, с приключениями на последней горе это не идёт ни в какое сравнение. А последняя-то как раз и считается самой Лысой, самой большой по размеру, и находится там языческое капище с четырьмя идолами древних богов, испещрённых таинственными рунами, м гласит легенда, что не подпускают к себе идолы нежеланных гостей... НО МЫ ВАС, КОЗЛОВ ЯЗЫЧЕСКИХ, ВСЁ-ТАКИ ОТЫЩЕМ!!! ну в среду так точно. Но об это позже...
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Эльфада 11-02-2008-15:17 удалить
красота....если попаду к вам волей судьбы-потащусь туда)
жаль что я не киевлянка ^^ беру в цит)
heartRuins 12-02-2008-13:18 удалить
класс! сама бы с удовольствием там погуляла
Фьяметта 14-02-2008-23:48 удалить
Ну да, после недавних приключений мы уже можем устраивать обзорную экскурсию по городу под названием "Рейд по лысым горам". Пожалуй это будет явно интереснее чем то что громогласно предлагают дяденьки на вокзале - обзорную по самым известным и заплёванным местам за два часа, где в глазах будет рябить от вида из автобуса и пару раз тебя цивилизованно выпустят чтоб ты сделал фотки у автобусного колеса. Ну, как говорится - будете у нас на Колыме - поводим, покажем.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как пройти на Лысую гору???... продолжение | Фьяметта - Записки странной души | Лента друзей Фьяметта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»