[466x698]
Забавная штука - мораль. Все её юзают, как хотят, растягивают, как резиновую грелку, напяливают на себя и делают вид, что именно им она идёт больше всего. 
Стандартное определение морали: форма сознания, совокупность осознаваемых человеком принципов, правил и норм поведения, которых он придерживается в процессе развития на пути к самосовершенствованию. Удобное определение. Так сказать, уни-секс и уни-размер - с таким определением ни одного человека не назовёшь аморальным. А что? правила у нормы есть у всех. Вот хотя бы: "весь мир мне должен" - чем не правило? И кто докажет что один со своими нормами развивается, а другой - деградирует? Особенно это удобно когда конкретный человек рассуждает о своей моральности. 
Проводили среди народа простенький такой опрос. Задавали один вопрос: "Считаете ли вы моральным себя/друзей и близких/общество/мир? Понятное дело, подавляющее большинство отвечало крайне логично: себя - моральным, друзей - относительно, общество - почти аморальным, а уж мир - царство разврата. Смешно.
Некоторые привязывают мораль к абстрагированию от категорий добра и зла. Но кто ж их различит-то? вещь ещё более зыбкая. 
Интересна этимология морали. Мораль во времена древнего Рима была синонимом этики и означали они одно и то же: нрав, обычай, характер. Первоначально этика вообще значила "место пребывания, общественное жилище". И шо, спрашивается, изменилось? а ни фига. Благородные слова говорить все мы умеем. Но если по опросам буквально все считают себя моральными, а окружающих - аморальными, то так и получается: что мораль - это привычка. Вот у меня такая привычка, и я морален. А у всех остальных - другие обычаи, и они аморальны.  
Та же связь и в синонимах морали. В русском языке это - нравственность: связь мораль-нрав, характер. А в украинском сейчас бытует калькированное слово "моральность", но устаревшим синонимом "нравственности" является "обичайнисть". Опять-таки - обычай, привычка. Вот только предки наши честнее были - вещи своими именами называли. А мы городим благородные маски.