• Авторизация


ТАКИЕ ЗРАЗЫ... 19-05-2008 06:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[256x192]
Тебе...
Слушай, вчера вернулася с работы, а дома гости. Что-то ж надо на стол поставить.
Я в холодильник. Там у меня картошка вареная, мои ее не едят, так она из угла в угол уже недели две. Я ее намыла и через мясорубочку. Лук поджарила с морковочкой. И гиляки у меня остались, я голубцы делала. Я их тоже через мясорубочку. Выжарила это всё. Смешала с луком и морковкой. Хлеб сварила и через мясорубочку.
Все это смешала. Туда яйцо вбила.
Гуляш, ты помнишь мне давал. Так я его намыла хорошенько. Всю это паприку пососкребала. Выжарила это все. И через мясорубочку.
Картошку нафаршировала и в печку.
Слушай, такие зразы получились...
Эта в кресле сидит. Расселася. Форель она, видите ли, готовит в микрогале.
Малая пришла. Носом повела: шо за запах такой?!
Куда там... Мои умяли всё...
 
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Зразы а-ля нельсон - натуральные из говядины с фаршем, из грибов и лука или литовские. Слово "зразы" заимствовано в середине XIX века из польского языка. Польское слово "зразы" означает множественное число от "зраз", т.е. отрезанный кусок.
Слово это, по-видимому, образовано от глагола "сбивать", "резать". Дело в том, что в прошлом веке натуральные зразы готовили без фарша. Профессор М.Т.Шанский считает, что польское "зраз" - буквальный перевод аналогичного немецкого слова "шницель" - обрезок.
Котлеты из отбивного мяса или фарша с начинкой известны под названием «зразы», не вполне, кстати, аппетитным. Это слово в русском языке – из польского, где его происхождение легко угадывается: «zrez» - это «кусок», «то, что отрезано». То есть кусок отбитого мяса, в который заворачивают начинку. В отличие от тефтелей здесь возможна форма единственного числа – «зраза».
Здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Nikky 19-05-2008-09:25 удалить
помытые картошка (варёная, двухнедельная) и гуляш... оригинально. а что есть "гиляки" вообще непонятно.
muraveika 19-05-2008-09:30 удалить
Мне аж подурнело..Это ж надо ! Да,кстати,что такое гиляки?
Это пародия на мою сотрудницу и ее рецепты. Какое бы блюдо она не готовила у нее получаются зразы. Я вам объясню, что такое "гиляки", а вы мне - что такое "зразы". Гиляки - от украинского "гiлля" - ветки. Так она называет жесткие прожилки на капустном листе. В листья без гиляк заворачивает мясной фарш, чтобы приготовить голубцы, но получаются у нее не голубы, а, сами понимаете... Зразы.
muraveika 19-05-2008-10:00 удалить
Спасибо за обьяснение..Я ведь с Урала...(смеюсь),а зразы-это такие круглые котлетки,правильно?
muraveika, о зразах я читал у Бабеля. Там Мендель Крик ест большую "зразу". Наверное котлетки. Хотя то, что готовит моя сотрудница на котлетки совсем не похоже...
Nikky 19-05-2008-13:43 удалить
зразы - это картофельная котлетка (из пюре с мукой и яйцом), с начинкой из фарша (предварительно обжареного, или приготовленого из отварного мяса) с жареным луком и специями (фарш можно заменить на грибы), всё это в панировке, обжаривается в глубоком масле, или в духовке, или просто на сковороде.
Гиляки, это что такое? Писала из почты еперь редактирую, увидела :)))) !!!!
Nikky, спасибо. Но, как я теперь понимаю, к картошке зразы никаого отношения не имеют. Это обыкновенный шницель.
Nikky 19-05-2008-17:00 удалить
DavidTkach, не, не просто шницель, а в картофельной прослойке. вобщем именно то, что на картинке в посте нарисовано. так что картошка там вполне причём.
Nikky, это я, кстати готовил. С картошкой это уже народная обработка. Но классический зраз, по кулинарному определению - это отбитый кусок мяса, с завернутой в него начинкой. Но не фаршем. Хотя, пусть каждый называет по своему. Лишь бы на здоровье!
Nikky 19-05-2008-17:12 удалить
DavidTkach, это точно :): но вкусно!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАКИЕ ЗРАЗЫ... | Иван_Мудаков - Ли.ру - хуйня | Лента друзей Иван_Мудаков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»