Это уже не секрет, что еврейская кухня рождена из бедности. Я говорю сейчас о кухне восточно-европейских евреев. Не из жадности, а из бедности. Еврейский дом - это всегда много детей и обязательно несколько гостей. И всех надо накормить. А рыба всего одна. Так родился рецепт знаменитой фаршированной рыбы "гефилте фиш", когда рыбную мякоть смешивают с булкой и яйцом. Все это подают с бульоном. Рядом много белого хлеба (хала). Кладете ломоть булки в бульон, маленький кусочек фаршированной рыбы с хреном. Рюмка водки... И вы сыты.
Еще одно хитрое блюдо "фиш-картошкес" (картофельная рыба). В этом блюде нет рыбы вообще. Но есть много лука, картошки и черного перца. Сочетание этих продуктов создает рыбный аромат. Только не переборщите с луком (сырым), а то уже будет похоже на жаркое с телячьим языком (лук жареный).
Рецепт форшмака известен всем. Есть миллион версий. Кто-то кладет картошку, кто-то свой, любимый хлеб, кто-то натирает яблоко. И немного рубленной селедки. Никакого майонеза. Это блюдо немецких евреев, а не французских аристократов.
Основной признак кошерных овощей на Песах - они должны быть с кожурой. Например, корнеплоды. В эти дни по вечерам, когда евреи засиживаются до поздней ночи, рассказывая друг другу истории нашего рабства, староста синагоги (габэ) в пластиковых стаканах разносит горячий напиток "боршт". Это борщ. Просто свекольный отвар, чуть приправленный солью и лимонным соком. Казалось бы, проще простого, но евреи принимают это из.рук "габэ", как что-то драгоценное...
В основном блюда традиционные. Рецепт не меняется десяток веков. Но у каждой хозяйки одно и то же блюдо не похоже на блюдо ее соседки. Секретов нет никаких... Но приготовить точно такое же по вряд ли получится...