• Авторизация


ЕВРЕЙСКИЕ ШТУЧКИ 02-05-2008 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


mjaso1 (160x120, 4Kb)

Это уже не секрет, что еврейская кухня рождена из бедности. Я говорю сейчас о кухне восточно-европейских евреев. Не из жадности, а из бедности. Еврейский дом - это всегда много детей и обязательно несколько гостей. И всех надо накормить. А рыба всего одна. Так родился рецепт знаменитой фаршированной рыбы "гефилте фиш", когда рыбную мякоть смешивают с булкой и яйцом. Все это подают с бульоном. Рядом много белого хлеба  (160x120, 4Kb)(хала). Кладете ломоть булки в бульон, маленький кусочек фаршированной рыбы с хреном. Рюмка водки... И вы сыты.

Еще одно хитрое блюдо "фиш-картошкес" (картофельная рыба). В этом блюде нет рыбы вообще. Но есть много лука, картошки и черного перца. Сочетание этих продуктов создает рыбный аромат. Только не переборщите с луком (сырым), а то уже будет похоже на жаркое с телячьим языком (лук жареный).

 (160x120, 5Kb)Рецепт форшмака известен всем. Есть миллион версий. Кто-то кладет картошку, кто-то свой, любимый хлеб, кто-то натирает яблоко. И немного рубленной селедки. Никакого майонеза. Это блюдо немецких евреев, а не французских аристократов.

Основной признак кошерных овощей на Песах - они должны быть с кожурой. Например, корнеплоды. В эти дни по вечерам, когда евреи засиживаются до поздней ночи, рассказывая друг другу истории нашего рабства, староста синагоги (габэ) в пластиковых стаканах разносит горячий напиток "боршт". Это борщ. Просто свекольный отвар, чуть приправленный солью и лимонным соком. Казалось бы, проще простого, но евреи принимают это из.рук "габэ", как что-то драгоценное...

 (160x120, 4Kb)В основном блюда традиционные. Рецепт не меняется десяток веков. Но у каждой хозяйки одно и то же блюдо не похоже на блюдо ее соседки. Секретов нет никаких... Но приготовить точно такое же по вряд ли получится...

Сегодня первая суббота после Песаха. Будут халы, будут готовить из оставшейся мацы (используя ее, как муку или вместо панировочных сухарей). Будет много всего. Ле хаим!
На фото сверху вниз: жаренное мясо с луком в винном соусе, рыбный суп, салат из рубленных яиц с луком, борщ. Для увеличения жмите на картинку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕВРЕЙСКИЕ ШТУЧКИ | Иван_Мудаков - Ли.ру - хуйня | Лента друзей Иван_Мудаков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»