• Авторизация


Птитим (маленькие клёцки) в томатном соусе с мясом 27-04-2008 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я не знаю, как перевести это слово. На идыш их называют "фарфелах". По-русски, клецки, что ли. По-украински, галушки. Это обжаренная, как бы крупа, из муки. На иврите это всем известные "птитим". Говорят, когда сюда приехали евреи из Ирака, они тут же принялись искать рис. Но в Израиле рис не растет, да и с другими продуктами было не очень... Тогда еврейское правительство придумало как удовлетворить потребности населения. Рис стали готовить из муки. С тех пор клецки в форме риса зовут "орез Бен Гурион" (рис Бен Гурион - по фамилии тогдашнего премьера).
Сегодня "птитим" продают разной формы. Эти в форме кускуса.
 
[288x216]2 стакана птитим
1 луковица, порезанная на мелкие кубики
100 г говядины (филе), порезать на мелкие кубики
500 г очищенных помидор, порезанных на кубики
горсть кинзы
2 стакана кипятка
соль, черный перец по вкусу
5 столовых ложек растительного масла для жарки
 
1.Нагреть масло и поджарить лук до позолоты.
2.Добавить мясо и готовить, пока мясо не посветлеет.
3.Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения и готовить 7 мину.
4.Добавить клецки и тщательно перемешивать в течение 7 минут.
5.Залить кипятком, перемешать (ложка должна свободно передвигаться в кастрюле, но не плавать). Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и готовить 20 минут.
Через двадцать минут (должно остаться на поверхности небольшое количество воды) перемешать вилкой и подавать.
 
Убедительная просьба ко всем, читающим это: пишите только по теме.
Завтра приготовлю. Нямка (вкусняшка) и тому подобное - это не здесь.
Лучше промолчать и не заёбывать меня пустыми словами.
Спасибо большое за понимание.
С вопросами - в личную почту.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Вопрос по теме: а рецепт этих клёцок не могли бы выложить или можно его посмотреть в книге "О вкусной и здоровой пище"?)))))
Лелла_Холидей, я могу выложить все что угодно, кроме рецепта. В домашних условиях их приготовить невозможно. Они продаются в виде крупы в магазине.
я не знала вообще как их готовят, один раз сварила птитим в виде риса, как обычный рис- не очень понравился, а это мне кажется вкусно будет, спасибо !!!!!!!!!!
DavidTkach, по-моему я поняла , что это у нас в кошерных магазинах продается, они желтого цвета, похожи на рис по форме и размеру, так?
Семейная_пара, приготовьте птитим как рис, только воды чуть меньше, потом готовые разрыхлите вилкой, добавляя немного кипяток и смешайте с жаренным луком и грибами. Увидите, какое это лакомство.
Спасибо, я вот перепутала со штучками, которые добавляют в бульон))))они тоже маленькие и желтые.
Лелла_Холидей, на нашем языке они называются "бульонные орешки".


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Птитим (маленькие клёцки) в томатном соусе с мясом | Иван_Мудаков - Ли.ру - хуйня | Лента друзей Иван_Мудаков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»