На исходе приближающейся субботы в Израиле будет широко отмечаться окончание праздника Песах. В различных еврейских общинах этот день, имеющий общее определение "исру-хаг" получил разные имена: "мимуна" и "сагарана". Всех их объединяет традиция выпечки сладостей из муки после пасхальной диеты.
Самым популярным в этот день праздничным блюдом в стране является "муфлета" - тонко раскатанный лист теста, обжаренный в кипящем растительном масле и обвалянный в сахарной пудре. "Муфлета" стала статьей статистических подсчетов: в этом году предполагается, что за сутки "мимуны" будет употредлено в пищу около 1.8 миллионов "муфлет".
Из новостей
50 г дрожжей
700 млл (2¾ стакана) теплой воды)
1 кг муки
1/4 стакана растительного масла
масло для жарки
для подачи
сливочное масло
мед
орехи
варенье
Тщательно перемешать все ингредиенты для теста и замесить очень мягкое тесто. Руки смазать маслом и сделать шарики. Выложить шарики на доску и дать настояться в течение часа.
Смазать разделочную доску маслом, раскатывать очень тонкие лепёшки круглой формы (чтобы тесто легче раскатывалось периодически смазывать его маслом).
Разогреть сковороду и выложить на неё первый блин, дать поджариться, перевернуть и сверху положить следующий (выложить так друг на друга не более 15 лепёшек).
Выпекать следующий блин в той же последовательности.
Подать готовые блинные лепёшки со сливочным маслом, мёдом и т.д.