• Авторизация


А. Генис "Иоселиани настаивал на другом: жизнь не бывает лишней". 08-04-2008 07:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x240]

Литаврист оперного оркестра Гия Агладзе – герой фильма «Жил певчий дрозд» – был молод, любим и всегда хотел как лучше. В его душе звучала чудная, слышная только ему  мелодия. Всего лишь несколько нот, но больше и не надо. Если бы тайные звуки сложились в звучную песню, вышла бы история, биография, голливудская золушка со счастливым концом. 

Иоселиани спас свой шедевр, не дав  персонажу развиться в героя. Гия – человек без свойств, сплошная недоговоренность, неопределенность, несостоявшаяся личность. Но его ценят друзья и посторонние, его зовут и ревнуют, его бранят и защищают, он бесполезен и необходим, как жизнь, как день, хотя бы – как утро. Нелепая смерть «вырвала его из рядов», в которых он никогда не стоял, но Гия успел кое-что сделать. Он оставил след – крючок, на который вешает берет его приятель-часовщик. Никто не забыт, и дни не проходят даром. 

Фильм Иоселиани поражает своим жестким устройством. Он не склеен, а сколочен. Под видом импрессионизма, способного размашисто остановить мгновение, Иоселиани прячет кропотливую технику пуантилизма, которая не фотографирует впечатление, а увековечивает его.

Сюжет фильма составляют скитания Гии по своему бесплодному дню.  Он помещен в среду очень занятых людей. При этом все они поглощены сугубо точной работой, требующей предельной дисциплины и расчета. Его окружают друзья нравоучительных профессий и увлечений – хирург, часовщик, юный любитель астрономии. Гия  часто оказывается по соседству с цифрой. То это – профессор математики, чертящий на доске непонятные символы, то – смазливая лаборантка, считающая одноклеточных микробов, по одному за раз. По телевизору показывают футбол, игру сложной тактики. На улице снимают кино, требующее детально составленной мизансцены. Даже в ресторане Гия попадает в хитросплетение многоголосного грузинского пения. Но главная школа муштры ждет его на работе, в театре оперы и балета, в этой казарме муз, где красота достигается строго организованным насилием над естеством.

Гия – непременная  принадлежность этого мира, его ударная часть. У Гии важная роль: ударить  вовремя.

На ужасе этого магического момента держится «саспенс» фильма, все его незаметно нагнетаемое  напряжение. Но, конечно, Гия, который всегда опаздывает, ни разу не опоздал. Он – гений времени, на что намекает последний – поминальный – кадр: крупный план часов без крышки. Курьезная пунктуальность Гии, впрочем, не механична, а органична. Она подчинена не часовым стрелкам,  а внутреннему ритму его непростого устройства.

Гия интересен не таким, каким он мог бы стать, а тем, кто он есть. Он  нужен, чтобы дать прикурить прохожему, взять верную ноту в хоре, прибить крючок на стену, замкнуть круг идиллии, сделав его непроницаемым для посторонних.

Раньше я думал, что «Жил певчий дрозд» рассказывает о красоте зря прожитой жизни. Сейчас уверен, что Иоселиани настаивал на другом: жизнь не бывает лишней. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
nikkired 08-04-2008-17:04 удалить
Меня именно этим "Охота на бабочек" зацепил.
nikkired, я, к сожалению, кроме этого фильма ничего иоселиани не видел.
nikkired 08-04-2008-17:42 удалить
DavidTkach, а я вот только "Охоту на бабочек" видела. Очень красивый, трогательный, медитативный фильм. Жаль, что в общей суматохе нет времени его пересматривать.
nikkired, я в последнее время стал замечать за собой, что не совсем понимаю русскую речь. я уехал почти 20 лет назад из россии и говорю на языке прошлого века. вот это слово "медитативный" в данном контексте, что обозначает?
nikkiredспасибо, понял. я тут позвонил, мне перевели. это от слова "медитация"(от лат. meditatio — размышление, обдумывание)
nikkired, у меня это слово асоциируется с битлз. харрисон очень любил его. в иврите это слово по звучанию напоминает слово одиночество, если его произносить с заложенным носом. обдумывание-итбоненут, одиночество-итбодедуд.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А. Генис "Иоселиани настаивал на другом: жизнь не бывает лишней". | Иван_Мудаков - Ли.ру - хуйня | Лента друзей Иван_Мудаков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»