Завтра в Израиле праздник - Новый год. Деревьев. Ту Би Шват. В эти дни орехи и сухофрукты едят больше, чем обычно. Принято печь пироги с изюмом и орехами. Вот один из рецептов.
2 стакана (225 г) миндаля, очищенного от кожуры
3/4 стакана (75 г) грецких орехов
3/4 стакана (75 г) кедровых или лесных орехов
3/4 стакана (125 г) темного изюма
6 яиц
1 3/4 стакана сахара
1 чайная ложка ванильной эссенции
1 стакан муки
1 ложка сахарной пудры
1.Нагреть духовку до температуры 180С. Смазать маслом противень и положить на него все виды орехов указанных в рецепте. Прокалить орехи в течении 15 минут в духовке, раз от раза переворачивая.
2.Высыпать орехи в отдельную посуду, добавить изюм и остудить. Отделить желтки от белков. Перелить желтки в глубокую посуду.
3.Взбить желтки на паровой бане до однородной стойкой пены. Снять с огня. Всыпать просеянную муку и аккуратно перемешать. Добавить орехи и изюм и перемешать.
4.Взбить белки с сахаром и ванильной эссенцией до плотной, но не сухой пены. Добавить к орехам и перемешать. Вылить смесь в форму и сравнять поверхность массы. Выпекать в течении 1 1/4, пока выпечка при касании не станет упругой. Остудить.
5.Ножом освободить пирог по диаметру формы (можно загодя проложить пергаментной бумагой). Перевернуть пирог на тарелку и остудить окончательно.
6.Подать пирог на блюде, посыпав сверху сахарной пудрой, порезав на порции.