| 10 июня 08Великая Китайская Стена: Памятник длиной 6350 кмСамый огромный исторический памятник в мире, и самое бесполезное военное сооружение в истории человечества, ежегодно привлекает к себе внимание миллионов туристов. Каждый, кто был на Стене, рассказывает о ней совершенно по другому. Потому что все бывают на ее разных участках. Пройти ее всю удавалось только единицам. |
У входа на отреставрированную часть Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном - "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец". Перефразируем Мао по своему: "Если ты не был на Стене, - ты не был в Китае, и ненастоящий турист".
[400x300]Строительство Стены началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Шихуанди (династия Цинь), в период «Воюющих государств» (475—221 гг. до н. э.) В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, т. е., около миллиона человек.
Первый император Китая Шихуанди, известный нам в основном как персонаж красочного фильма "Герой", был великим объединителем Поднебесной, поставившим своей целью создать единое государство, с едиными правилами. Именно он создал Великую Китайскую Империю, выдвинув лозунг "Все под Небесами". Этой же цели служила и постройка Великой Китайской Стены.
Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, то есть отграничивать северную линию Империи, а также предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, то есть от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать внешние границы китайской цивилизации, и способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.
Военное назначение Стены было интуитивно понятно, но ее протяженность и местоположение совершенно не служили этой цели. Заставы были малочисленными, а преодоление стены в гористой местности не составляло труда. В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана, сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644).
В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной. Однако, это относится только к внешней отделке Стены. Внутри вся стена в основном состоит из обычной земли. Грунт просто насыпался в мешки, которые укладывались друг на друга, а снаружи облицовывались камнем.
[400x323]В дело шел любой материал, поэтому на всем протяжении Стены в нее уложен строительный мусор, тела умерхих строителей Стены, и даже целые повозки со скарбом. В Стену замуровывалось все подряд.
Согласно легенде, славу Императору и вечность оборонительной линии могла принести жертва – захоронение внутри стены миллиона человек. Якобы все погребенные в Стене вставали таким образом на вечную стражу рубежей Поднебесной. Что, собственно говоря, и с успехом реализовывалось. Захоронено внутри Стены явно не миллион человек, но достаточно много. Весь период строительства все умершие окресных селений хоронились именно внутри Стены, как и все казненные преступники и побежденные враги.
За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района. Последняя императорская династия Цин (1644—1911), завоевав Китай, отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин Великая стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой её участок около Пекина поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу». В 1984 году стартовала программа по реставрации Великой Китайской стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.
За всю историю Китая существовало три основных Стены, каждая протяженностью в 10000 ли (5000 км.). Число 10000 имеет в китайской традиции особое значение. Связано это прежде всего с системой счета, принятой в Древнем Китае. Для 10000 существует особое название (Вань), которое близко по значению к русскому "тьма", т.е. "очень много".
[400x400]Отсюда и реальная протяженность отрезков - "чуть более чем очень много". Своего рода "имиджевый проект".
По проекту на расстоянии около семи метров друг против друга строились две несущие стены толщиной чуть меньше метра из песчаника твердых пород. Образовавшийся промежуток засыпали грунтом с глиной и тщательно утрамбовывали. Через равные промежутки длиной в 1 ли (около полукилометра) установлены сторожевые башни («костры»), которые защищали ворота сквозного прохода.
Вокруг Пекина находятся несколько участков стены, доступных для туристов. Наиболее интересен неотреставрированный участок Сыматай. Отреставрированные и свежевыкрашенные части Стены производят впечатление декорации, и рассматривать их нет никакого удовольствия, - не возникает ощущение приобщения к древности.
Если вы приезжаете в Китай в не туристический сезон, и не очень хотите карабкаться по горам, а желаете воспользоваться фуникулером, то выбор, чаще всего, падает на Бадалин. Кроме впечатлений и фотографий вы оттуда ничего не привезете, сувениры выглядят достаточно убого. Единственное приятное дополнение можно получить, если забираться на самую верхнюю из доступных точек, а там официально получить соответствующий сертификат, - "был, видел, покорил, подпись, печать".
Если вы будете именно в Балдине, то до фуникулера посетите находящийся рядом «BEAR HOUSE», т.е. «Медвежий дом». В трех больших вольерах-ямах живут гималайские медведи. Возьмете с собой печенье, - получите кучу положительных эмоций.
А вообще-то, на Стену ездят не за сувенирами и сертификатами, а размышлять. Долго размышлять, обозревая окрестности бывшей Великой Империи, ступая по тысячелетним камням, скользя взором по бесконечным горным пикам, и ощущая, что идешь по могилам тысяч строителей Стены. К какому выводу вы придете в ходе таких размышлений, - это зависит от вас. Но результат, как правило того стоит.
Странник