КНИГОВЕДЕНИЕ, млять
27-02-2008 14:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Внимание, дорогие мои студентки!
Горю желанием рассказать вам про книговедение.
Если кто-то не в курсе, лекции по сему замечательному предмету у нас ведет Беловицкая Алиса Александровна (крайне приятная женщина), а семинары достались уже знакомой нам Сухоруковой Елизавете Михайловне (кажется, И.О. верные).
Экзамен будет принимать Беловицкая, но допуск к нему придется получить у Сухоруковой. Зная её методы, думаю, не вызовет удивления новость, что на нас висит куча заданий, и для получения этого самого допуска мы должны все их выполнить (разумеется, это помимо ключевой важности посещаемости!). Итак:
I.
Уже на следующий семинар, т.е. 5 марта, каждый должен ей сдать первую из работ. Нужно найти и записать как можно больше определений следующих понятий:
- наука
- метод
- методология
- методика
- объект (науки, области деятельности...)
- термин
- категория
- система
- электронная книга
- сущность
Определения берем откуда угодно, главное — приложить к работе библиографический список, сделанный, разумеется, по всем правилам. Формат работы не оговаривается — можно как печатный, так и рукописный вариант, объем — тоже, но как-то она обмолвилась про 3-4 определения. Естественно, за ней остаётся право принять или не принять работу, а значит, гонять нас она может до бесконечности.
II.
Подготовить десятиминутное выступление по сборнику «Книга. Исследования. Материалы» (слава богу, устно). Каждому выдан свой номер сборника, себя ищите ниже. Позволяется отступать на 1 номер в ту или иную сторону, но главное, не повторяться между собой! Сборник можно взять в библиотеке, конечно же. Если не в нашей, то на Прянишникова есть по-любому.
Теперь вкратце суть работы. Практически в каждом сборнике есть статья по теории книговедения, именно её нужно рассматривать прежде всего. Рассказать о ней, охарактеризовать её подробно-подробно, ну и плюс коротко — о самом сборнике. Если статьи по книговедению нет — ищем и подробно рассказываем о любой другой, заинтересовавшей вас статье. Рассказываем, разумеется, так, чтобы все мы поняли и прониклись.
Теперь номера сборников:
- Тетерина — 13 (к 5 марта)
- Ногина — 33 (к 19 марта)
- Мишкина — 37 (к 19 марта)
- Мамонтова — 45
- Майорова — 49
- Корыпаева — 55
- Захарян — 71
Остальным когда сдавать — простите, не помню, но позже, она с конца списка начала даты раздавать. Можно посчитать :)
III.
И наконец, реферат.
Около 20 печатных страниц, обязательно — введение, заключение, библиографический список (разумеется, оооч грамотный!), основную часть делить или не делить — на наше усмотрение.
Темы розданы тоже ею самой по списку (смотрим ниже). Почти во всех темах, она сказала, есть множество информации по библиографической деятельности товарищей, но нам она НЕ НУЖНА! Можно коротко затронуть биографию и библиографическую деятельность граждан, но именно ОЧЕНЬ коротко. Акцент и оснвная нагрузка работы — в книговедческой деятельности людей, что они дали теории книговедения. Для ориентира, что надо, что нет — смотрим учебник Беловицкой, он должен у нас быть, говорят.
Сдача реферата (итоговой версии) — 2 апреля.
Далее — мало написать реферат, его нужно будет представить на широкую публику, т.е. нам. Соответственно, на основе реферата делаем доклад минут на 20 (опять же так, чтобы мы все поняли и запомнили :)). Но и это еще не всё. Доклад сокращаем до 1 страницы печатного текста, делаем типа аннотацию и распечатываем на всю группу — это будет нам «шпаргалка» на экзамен. Ведь все наши темы числятся вторыми вопросами в билетах.
Итак, темы:
- Захарян — Теория книговедения в трудах Ловягина А.М.
- Корыпаева — Музей (Институт) Книги, Документа и Письма
- Майорова — Теория книговедения в трудах Щелкунова М.И.
- Мамонтова — Теория книговедения в трудах Сопова Н.И.
- Мишкина — А.Г. Фомин — историограф и теоретик книговедения
- Ногина — Книговедческая полемика начала 1930х гг
- Тетерина — Концепция комплексности науки о книге
Всё это тоже не тянем, ибо сдача идет в процессе, никто ждать апреля не будет. Некоторые (с начала списка на этот раз) уже 5 марта должны подготовить доклады, надо посчитать кто когда следующий. Реферат можно в это день не сдавать, а дорабатывать до 2 апреля, но информация, доклад так сказать обязан быть.
Собственно, это всё, чем я хотела вас порадовать.
Разумеется, плохая посещаемость (даже 1 пропуск, кстати) и не вовремя сданные работы играют на большой минус, ибо с оценкой за аттестацию по семинарам Беловицкая, говорят, сильно считается на экзамене.
За сим прощаюсь. Всегда готова записать радостные вести.
Ксю :))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote