~~Детективы повышают самоуважение~~
Если вы любите детективы, знайте, что у ваших литературных пристрастий есть объяснение. Конечно, мы ценим этот жанр за то, что захватывающий сюжет заставляет нас переживать целую гамму эмоций, и разжигает наше воображение. Какие из детективов нас привлекают особенно? Психолог Катерина из Университета музыки и драмы в Ганновере (Германия) считает, что на выбор литературы в определенной степени влияет наш уровень самоуважения.
Немецким студентам предложили прочитать один детектив в трех версиях. В первой читатель мог догадаться, кто совершил преступление. Во второй были намеки на причастность к убийству одного из героев, и в конце романа он-таки оказался виновным (ожидаемая развязка). В последней версии автор пускал читателя по ложному следу: убийцей был совсем не тот, кого подозревали (неожиданная развязка). Результаты исследования показали, что истории с неожиданным концом больше нравятся людям с высокой самооценкой. И наоборот, тот, кому трудно ценить и принимать себя, предпочтет роман с предсказуемым сюжетом: верная догадка поможет почувствовать себя увереннее.
~~Посмотрим по сторонам~~
Специальные горизонтальные движения глаз способствуют налаживанию взаимодействия обоих полушарий мозга и улучшают нашу память. Эксперименты британского психолога и эксперта по патологии речи Эндрю Паркера и его коллег из университета Манчестера (Великобритания) показали, что для появления заметных результатов в запоминании и ассоциативном узнавании слов достаточно водить глазами из стороны в сторону (и не иначе!) в течение примерно 30 секунд. Пожалуй, стоит попробовать!