Старшие классы, п [показать]ервые влюбленности и поголовная озабоченность одноклассников… Тебе и самой это не нравится, но так хочется уже того, о чем снимают кино! Вместо этого получаешь разве что «ну че лыбишься?», «кыш с дороги, убожество» или что-то еще похлеще, в особо тяжелых случаях. Кто виноват и что делать?
Родители говорят тебе, что ты красивая, что все у тебя впереди и что ты в тысячу раз интереснее всех этих модных коров, но тебе уже душу эти разговоры не греют: совершенно не спасают раненую гордость от того, что ежедневно приходится переживать в школе. Если никто не оскорбляет напрямую, то умираешь от сознания собственной некрасивости, тупости и ненарядности, наблюдая за одноклассницами, которым достается больше внимания.
Что, не похоже? Тогда ты счастливый человек. Я прошла этот этап аутсайдерства с первого класса по десятый. Что интересно, две мои лучшие школьные подруги тоже были изгоями. Одна, очень красивая, но постоянно зашуганная, Эльза, просто шарахалась от мальчишек. Причем эта ее «зашуганность», видимо, провоцировала обидчиков сильнее любых действий: однажды ее кто-то походя взял за волосы и стал бить лбом о стену. Вторая, Катька, была побойчей и бить себя не давала, но тоже постоянно чувствовала себя отщепенкой. В итоге к концу института все трое вышли в дамки относительно «звезд», которые позволяли себе унижать нас и за которыми толпами бегали мальчишки. Оглядываясь на пройденный путь, могу посоветовать несколько стратегий, которые помогли нам.
Очень часто решению проблемы мешает просто нежелание ее признать. Обозвали обидно? Так с кем не бывает. Толкнули, щипнули? Да ладно, привыкла. Непристойности предлагают? Ну, наверно, они по-другому не умеют…
До слез обидно, но ты почему-то делаешь вид, что все в порядке, изо всех сил сдерживая слезы. А могла бы сказать, хотя бы себе, что тебя это достало. Конкретно этот человек и конкретно такие ситуации. Да, очень хорошо называть вещи своими словами: оскорбление, намеренная обида, унижение. Как только явление названо, оно перестает быть чем-то сверхъестественным и с ним можно как-то бороться.
С самого детского сада нам говорили «не ябедничай!», «расскажешь папе - мы с тобой дружить не будем», «ты у училки в любимчиках, не будем с тобой дружить». В итоге во взрослом возрасте вроде бы уже стыдно привлекать к решению своих проблем родителей или просто старших - наябедничаешь, так еще больше клевать будут.
В старших классах с этим уже сложно, обращаться за помощью надо осторожно, иначе действительно можно еще больше проблем нажить. Если родители рвутся в школу, защищать тебя, честно скажи им, чего боишься. Для них лучше действовать не в лоб, а как-то в обход: поговорить с родителями твоих обидчиков, чтобы те возымели воспитательное влияние. Или с учительницей, чтобы проследила и защитила тебя как бы невзначай. В крайнем случае, переведись в другую школу.
Люди, тем более взрослые, ужасно боятся эмоций, переживаний. Особенно мужчины: не могут смотреть, как кто-то плачет.
А проявление твоих переживаний может стать катализатором в развитии конфликта. До тех пор, пока все идет по привычному сценарию, не появится ни одной причины перестать тебя гнобить. Да, будут вспоминать, какая ты была зареванная и страшная, могут дразниться. Но подойти будут бояться - вдруг снова заплачешь. А могут и пожалеть. А может и так статься, что на крик или плач отреагируют взрослые, идущие мимо, - а то ведь если дети возятся молча, то все нормально. Читать дальше
Источник www.zoj.kz