(...) Так же на вкус и аромат виски влияет регион, в котором его изготовляют. Очень заметны различия между ирландскими и шотландскими сортами. Причиной является различие в производстве: ирландские сорта дистиллируются три раза, шотландские — два. Какому виски отдать предпочтение – дело вкуса. Заметим лишь то, что ирландские сорта имеют характерный «сливочный» оттенок.
Конечно, какой сорт виски выбрать каждый решает для себя сам. От себя же мы посоветуем Вам некоторые на наш взгляд наиболее удачные сорта. Но хотим предупредить – это лишь субъективное мнение редакции. В скобках выставлена наша оценка тому или иному продукту. Максимальная оценка – 5 баллов.
Среди односолодовых (single malt) виски стоит обратить внимание на Caol Ila (5 баллов). Очень оригинальный напиток, имеющий копченый аромат.
Из сортов просто солодового виски (pure malt) предлагаем вам попробовать Bushmills Malt (5 баллов). Ирландский виски с мягким своеобразным вкусом и ярко выраженным сливочным оттенком.
Что касается смешанного виски, то здесь советуем обратить внимание на ирландские Tullamore Dew (4 балла) и Jameson (4 балла), а так же на шотландский Chivas Regal (3 балла).
Любопытное правило пяти S оттуда же: http://www.wiski.ru/s5.html
Внезапно: В настоящее время в английском языке существует два варианта написания слова “виски”. Для обозначения шотландского виски используют слово whisky (множественное число whiskies), а для всего остального – whiskey (множественное число whiskeys).
-------------------
Виски высокого качества сервируется по так
[x150]называемым шотландским традициям: бокал с виски подается вместе с бокалом воды. Это делается для того, чтобы каждый мог смешать напиток как ему хочется. Менее благородные виды виски можно пить с газированной водой, кубиками льда, в коктейлях и с лимонадами. Виски может хорошо сочетаться с едой. Он прекрасно подходит к устрицам, дичи и копченой рыбе. При этом напиток сильно разбавляют водой (1/3 -1/2 бокала наполняют виски, а остальное - водой)
и пьют маленькими глотками. Чтобы получить максимально удовольствие от односолодового виски, его лучше всего пить таким в чистом виде, без добавления чего-либо.
Пить виски с водой – это шотландская традиция, в Ирландии принято пить виски, не смешивая его. Шотландцы употребляют виски с добавлением обычной воды или содовой (“straight”), или с кубиками льда (“on the rocks”)
-----------------------------
[289x449]
Не знаю, причем там у них водка - но понравилось: )
Выдержка виски осуществляется в дубовых бочках. Во время этой стадии виски темнеет, получает дополнительный аромат и приобретает свои цветовые и вкусовые качества.
С XVIII в., видимо с целью экономии, виски стали выдерживать в бочках, в которых испанцы импортировали херес. Эксперимент оказался удачным. С тех пор если виски выдерживается только в бочках из-под вина, то это свидетельствует о его высоком качестве. Об этом обязательно сообщит производитель напитка. Но такие бочки являются дефицитом, поэтому для выдержки виски обычно применяют бочки, выполненные из американского белого дуба, в которых ранее находился бурбон, или предварительно обработав их дешевым хересом. Для ускорения процесса выдержки зачастую внутренние стенки бочек обжигают или выкладывают их древесным углем.
Ирландский виски выдерживается 5 лет, шотландский обычно 3 года, канадский же не менее 6 лет. Оригинальные сорта виски выдерживаются 10-12 лет, а эксклюзивные и коллекционные - до 21 года. У некоторых сортов виски срок выдержки достигает 50 лет.
В процессе выдержки крепость виски обычно снижается до 40%. А у некоторых сортов до 60% объема.
-------------------
коктейли с виски: http://www.wiski.ru/kok.html