• Авторизация


Чью фамилию часто используют как последний аргумент? 15-03-2012 01:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любопытная сейчас идет тенденция - больницы, носящие имена деятелей эпохи коммунизма, называют именами святых или царей. Была у нас больница имени Ленина - стала Покровской, Карла Маркса - Георгия Победоносца, 25 октября (на жаргоне - «четвертуха») теперь Александровская. Знавал я и кожно-венерологическую больницу имени Дзержинского, и сейчас самая крупная наша психиатрическая - имени Скворцова-Степанова (тоже знатный большевик).



Больше повезло тем стационарам, которые поименованы в честь великих врачей: Филатова, Павлова, Турнера и других. А среди них во многих городах стоят больницы, чье имя стало нарицательным. Когда хотят показать, что у человека в голове не все ладно, частенько приговаривают: «А не пора ли тебе к Кащенко?». Мало кто знает об этом человеке что-либо, кроме фамилии и рода занятий…



Родился Петр Петрович Кащенко в 1858 году, в 1881 окончил Московский университет, но врачебного звания не получил «за политику» и пересдал экзамены в Казани в 1885. На следующий год он поступает на службу в местную психиатрическую лечебницу - Бурашевскую колонию. Эта больница шла во главе культурного движения, охватившего Россию позже других стран. После снятия с пациентов цепей и ремней, делались первые попытки упразднить такой непременный аксессуар, как «камзол» (в просторечии - смирительная рубашка). В 1889 году Кащенко приглашают заведовать психиатрической клиникой в Нижнем Новгороде, и здесь он проводит столь же радикальные реформы: снятие физических стеснений, организация мастерских и библиотеки, разведение огородов, возникновение и поощрение научно-исследовательской работы. Тюремнообразное мрачное заведение превращалось в настоящее лечебное учреждение. Следующим этапом было устройство загородной колонии для пациентов, и, с целью перенятия опыта, П.П.Кащенко объездил аналогичные заведения в Германии, Франции, Шотландии и Бельгии. Когда в 1904 году он покинул Нижний, колония в селе Ляхово считалась одной из лучших в России.



Дальнейшим его изысканием и достижением была организация системы «концентрированного патронажа» - прообраза современного принципа участковости, в противовес принятому в Европе «рассеянному наблюдению». В небольшом уездном городке Балахне, недалеко от Нижнего, была построена небольшая больница на 30 человек, вокруг которой в окрестностях было организовано систематическое внебольничное наблюдение 125 больных. Следующим этапом было руководство Алексеевской больницей в Москве (той самой, что на Канатчиковой даче), а с 1906 года - работа в столице. Здесь им было создано статистическое бюро, куда стекались все материалы о состоянии психиатрического дела в России. Это был неисчерпаемый массив информации и для научных трудов, и для практических выводов тех лет.







С середины 1918 года П.П.Кащенко - председатель психиатрической секции в Наркомате здравоохранения. Именно ему принадлежит сказанная в 1919 году на одном из съездов фраза о том, что «охрана здоровья трудящихся - есть дело самих трудящихся» (речь шла об элементарной грамотности и профилактике, правильно поняли немногие). Через год в его лице страна лишилась почти гениального организатора и мыслящего масштабными социальными категориями врача…

Я сейчас нахожусь: Я не знаю!
Мой настрой: плохое
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чью фамилию часто используют как последний аргумент? | seo-pr - Раскрутка, продвижение, анализ, успех. | Лента друзей seo-pr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»