Борис Гребенщиков - один из немногих людей в России, по которым значительная и далеко не худшая часть населения продолжает сверять внутренние часы. Каждая новая песня "Аквариума" по-прежнему бурно обсуждается, а каждое слово Гребенщикова - благо его формулировки всегда сочетают обтекаемость целого и точность частностей - по-прежнему перетолковывается на все лады. Больше того, он едва ли не единственный из российского населения, включая правящий тандем, кто получает явное удовольствие от того, что делает.
В России все вообще - "пока"
- Вся страна от вас узнала, что "Тайный узбек уже здесь". Теперь хотелось бы понять, хорошо это или плохо.
- Для одних плохо, для других - хорошо. Вы же не станете отрицать, что будущее для всех разное, почти всегда лично выбранное?
- Но есть ведь и общее. Восток идет на Запад и подминает его - даже если мы сами это выбрали и заслужили, особенно радоваться нечему.
- Во-первых, Восток крайне неоднороден. То немногое, что я знаю об исламе от достойных учителей, заставляет меня думать о нем уважительно; суфии - это ведь тоже ислам. Есть люди, использующие эту религию в своих целях и не самым лучшим образом, но это черта к их характеристике, а не свойство ислама. Во-вторых, "Тайный узбек" на то и "тайный", чтобы последствия его прихода были неочевидны; очевидно только то, что он пришел, и то, что в результате этого происходит, происходит своевременно. А в-третьих - неизвестно даже, насколько он "узбек".
- Ислам - религия крайне серьезная, надо ли радоваться его приходу при всей заслуженности?
- Серьезны все религии. Вы, вероятно, хотите сказать "пассионарная" религия. Да, ислам пассионарен, но кто говорит, что он может нам заменить православие? По-моему, этого не может случиться. Все в руках Божьих; я, доверясь Ему, о будущем не очень волнуюсь. А то, что нужно сделать, будет сделано.
- Расплата за двадцать лет относительной свободы и всякого постмодернизма может оказаться более долгой и суровой, чем мы заслужили…
- Полагаю, что речь должна идти не о двадцати, а как минимум о трехстах годах. А вообще-то опыт истории показывает, что Запад всегда будет западом, Восток - востоком, и они вполне способны учиться друг у друга и друг друга дополнять.
И если мы заговорили о песне "Тайный узбек", стоит помнить, что мы говорим о песне, а не об исламе или пассионарности. Достойные и недостойные люди есть везде: на западе, на востоке, на юге и на севере. Я совсем недавно вернулся из Узбекистана, где общался с очень и очень достойными людьми. Да и те узбеки, что работают во дворе дома, где я живу, совсем не производят агрессивного впечатления.
- Это пока.
- В России все вообще - "пока", и это "пока" длится тысячелетиями.
"Власть" - тот, кто может меньше всех
- Вы оказались в Москве на три часа, заехав сюда среди десятидневного гастрольного тура по средней России: Рязань, Тула, Кострома. У вас нет чувства, что провинция сегодня умней, честней и активней столиц?
- У меня есть чувство, что так было всегда. А еще - что русская провинция весьма мало изменилась с семнадцатого века. Жалко только, что простым людям там становится тяжелее жить. В Москве еще не догадываются, что если страна в последние двадцать лет ничего не производит, а занимается продажей своих естественных ресурсов и перепродажей всего остального - это свидетельство некой неправильности. В провинции это заметней, потому что там меньше отвлечений.
Люди не должны быть безработными и нищими; они должны иметь право честно зарабатывать, должны быть заняты делом - например, производством материальных ценностей. Собственно, это и есть функция идеальной власти - дать им такое дело и не мешать в его осуществлении.
- Кстати, о власти: вы все-таки участвуете во встречах с нею - у вас есть надежда что-то изменить?
- Ну, все-таки я не припомню, чтобы это я "ходил к ней"; скорее - некоторые представители власти иногда проявляют ко мне интерес…
Но надежда что-то изменить путем встреч с властью - едва ли не самое наивное заблуждение, с которым я сталкивался. Есть частные случаи, когда, скажем, вмешательство Владимира Шахрина - честь и хвала ему - помогло освободить Егора Бычкова.
Но вообще любая "власть" может меньше, чем кто-либо другой. У нее свои задачи и свои дела. Она летает по своей орбите и остается ее заложницей. Кроме того, похоже, что там неординарно высок процент людей, озабоченных не общественным, а личным благом.
Изменить что-то в своей жизни можем только мы сами, делая то, что умеем, и выкладываясь по максимуму. А просить чего-то у власти - не знаю, мне это кажется немного неприличным.
- У вас нет чувства, что непоправимо изменился ваш родной Петербург? Что это уже скорее мертвый город?
- Нет, что вы. Он все тот же. Он не мертв, пока осуществляет свою функцию. Функцию антитезы Москве.
В середине 80-х мы играли в Москве вместе с "Алисой" и кем-то из московских групп, и москвичи нас довольно язвительно задирали. Ну хорошо, сказал я наконец, мы такие и сякие, но где ваши блистательные достижения, ваши герои? А у нас героев нет, ответили они, мы всех отправили в ваш Питер.
- Иногда создается впечатление, что одна из функций Петербурга - дать приют людям, которые съезжаются туда отовсюду и готовы отказаться от бытового комфорта, чтобы сделать что-то свое, то, чего они действительно хотят.
- Каждый день я прохожу по дворам "Пушкинской, 10" и вижу десятки самодельных афишек с названиями групп, о которых я ничего не знаю. Неважно, хороши они или так себе; важно, что каждую неделю там новые имена; а значит, жизнь не утихает, жизнь продолжается. И большая часть из них, насколько мне известно, не хочет вписываться в коммерческую систему музыки, большая часть бунтует против нее и отказывается быть частью мейнстрима. Ура им!
Все это не значит, что я в восторге от общестатистического петербургского характера и от себя самого как его обладателя. Петербургские люди имеют склонность к бесцветности - комплекс Акакия Акакиевича.
- В смысле - они прозрачны, восприимчивы и так далее?
- Нет, в самом простом и буквальном смысле: они часто анемичны, невротичны, в них есть неприятная блеклость и еще менее приятный надрыв, так точно описанный нелюбимым мною Достоевским.
Но зато в культурном смысле Петербург - это по-прежнему город людей, занятых своим делом: они сюда собираются со всей страны.
- А потом переезжают в Москву.
- Вовсе нет. Как было однажды остроумно замечено, в Москву переезжают те, кто хочет перестать заниматься своим делом и начать им торговать.
- Как вы относитесь к Ходорковскому?
- Я не могу к нему как-либо относиться, потому что фантазировать не хочу, а никакой достоверной информации о нем у меня нет. Все, что он говорит и пишет в последние годы, выглядит весьма достойно.
Если же вам интересно мое отношение к происходящему с ним, то не секрет, что недавно мы вместе с группой известных музыкантов написали президенту письмо с просьбой обратить внимание на справедливость процесса; мне кажется, что вне зависимости от того, верны были или нет первоначальные обвинения, дважды судить за одно и то же несправедливо.
"Почему он не умер 20 лет назад!"
- Когда можно ожидать вашего нового альбома?
- Вот этот вопрос меня самого интересует. Еще с прошлого лета у нас в работе примерно с десяток песен; мы их записываем, переделываем, что-то дописываем, что-то убираем или меняем. Это продолжается, к ним добавляются новые. Фронт работ расширяется; но, по счастью, я ясно представляю, чего хочу. А хочу, чтобы в итоге получилось что-то, чего еще не бывало - ни у нас, ни у кого-то другого.
Сложатся ли эти песни в альбом - пока даже трудно себе представить; но в любом случае они не пропадут. Если не сложатся - мы попросту поставим их в Интернете, у нас на сайте или на kroogi.com, где уже несколько лет все, что мы делаем, выставляется для скачивания. Кто хочет - платит (столько, сколько хочет); кто не хочет - скачивает бесплатно.
Как только люди скачивают что-то новое, на разных форумах начинается обсуждение. Двадцать человек пишут: очень хорошо, спасибо вам большое. А десять человек пишут: лучше бы он умер двадцать лет назад.
- Вас это должно радовать - значит, есть движение. Раздражает ведь новизна.
- Да, наверное, это должно радовать. Но в реакции на то, что делает "Аквариум", никакого движения нет, в том и штука. Я помню, как ровно таким же "БГ кончился" встречались и "Дети декабря", и песни "Русского альбома", и "Снежный лев".
Да чего там - когда мы в 1981 году привезли в Москву "Треугольник", Артем Троицкий - он наверняка это помнит - сказал: вот как привез, так и увози, это чушь и сумасшествие, которого никто не будет слушать. Вы совсем там заигрались в свои игры.
- Все-таки есть несправедливость в том, что вы столько написали в жизни, столько проехали - и до сих пор не забогатели по-настоящему.
- Видимо, есть закон, согласно которому творец в России принципиально не может разбогатеть - разве что параллельно займется коммерцией, но тогда он автоматически перестает быть творцом. Это фундаментальная норма здешнего бытия, я подметил ее много лет назад и с ней не спорю.
- Но какова компенсация?
- Людская любовь. Реакция зала на концерте. А однажды много лет назад я решил пройтись по улицам Костромы, и люди, увидев меня, выходили целыми семьями, здоровались, кланялись. Слава Богу, это любовь не ко мне лично, а к нашим песням; но больше нигде в мире я такого отношения к культуре не видел.
- Вам случалось выходить на сцену полубольным и уходить с нее здоровым?
- Случалось выходить и совсем больным - но раз ты все-таки вышел, держись и пой, как говорится, "делай, что должен, и будь, что будет" - и плохо никогда не бывало. Но болезнь так вряд ли вылечишь - для этого приходится применять другие средства.
"Кованый сапог на горле матери"
- У вас нет ностальгии по советскому проекту?
- Что?! Моя мама вспоминала, как в послевоенные годы на выпускном вечере в ее школе кто-то из учеников пошутил про Сталина. Ночью арестовали весь выпуск - и отправили в лагеря, откуда не все вернулись. Ностальгировать по этому? У вас может быть ностальгия по кованому сапогу, наступавшему на горло вашей матери?
- Борис Борисович, штука в том, что сапог принадлежал матери, если вы имеете в виду Россию.
- Ничего подобного! Россия и советская власть - это не одно и то же. Россия - великая и непостижимо прекрасная; а советская власть грабила и насиловала ее; эта власть повинна в чудовищных преступлениях против России. Тех, кто сажал и расстреливал, было в десятки, в сотни и тысячи раз меньше, чем тех, кого расстреливали и сажали. Палачи были из другого теста. А символ этой власти - Ленин, может быть, самое нерусское, неорганичное, самое страшное явление, которое было в здешней истории. Он хуже любого Ивана Грозного и Сталина. Представьте себе сами - сидит человек и пишет: мало мы расстреливаем; расстреливать нужно больше; например необходимо расстреливать всех, кто не выходит на работу в церковные праздники.
Это - за гранью моего понимания. Как можно надеяться на то, что жизнь в России изменится к лучшему, пока его поруганные останки продолжают лежать в почете на главной площади страны?
- То есть "срать хотел я на вашего Ленина", спетое со сцены Кремлевского дворца, - это от души?
- Та песня - народный юмор, принесенный мне из больницы Кащенко; поэтому я и пел эту песню в Кремле - дважды. В этом была некоторая справедливость. А мое личное отношение ко всей этой истории гораздо серьезнее. Я согласен с церковью, что "это" должно быть убрано из сердца страны и зарыто; а там - Бог ему судья.
- У вас есть некая ретроспективная оценка нулевых?
- Для меня то, что называют нулевыми, было очень хорошим временем. Прекрасное время для работы. В минувшее десятилетие музыка для нас вышла на первое место и превратилась в постоянный созидательный труд. Анализировать это время социологически я не могу, но очень высоко его ценю. А что вокруг неразбериха во всем - а что, когда-либо было по-другому?
- Женщины в вашей жизни - это всегда вдохновение и праздник или скорей тяжесть, разборки и выяснение отношений?
- Ну что вы! Вдохновение по определению и всегда праздник. И еще - возможность немного научиться важному взгляду на жизнь, мужчинам обычно не свойственному. Мы с женой вместе - оу! - почти двадцать пять лет. И насколько я замечаю, я нужен ей таким, какой я есть; она ни разу не собиралась меня как-то усовершенствовать. А для меня она совершенна.
К счастью, у меня нет и не было ума
- Ум человеку нужен или скорее вреден?
- Без ума - человек неполноценен; но когда действиями человека управляет один только ум - человек опять-таки неполноценен. Ум должен занимать свое место. Вообще, женщины учат, что если включается ум - значит, что-то идет неправильно. Мудрые говорят, что ум нужно использовать по назначению - для решения практических задач; а для жизни - прислушиваться к сердцу. Вот и все. Поэтому я для простоты говорю, что ума у меня нет и никогда не было.
- Иногда кажется, что ваше знаменитое вечное детство, о котором вы сами говорили, кончилось, то есть что последние альбомы - альбомы взрослого человека.
- Ну, слава Богу, наконец-то. Впрочем, я лично никакого перехода из одного состояния в другое не почувствовал, так что это, может быть, только кажется. А "Аквариум", конечно, взрослеет. И эволюция "Аквариума" связана с тем, что теперь мы каким-то чудом имеем возможность играть с людьми, с которыми раньше не могли бы даже увидеться. Например, гениальный ирландский флейтист Брайан Финнеган. Приходится, слава Тебе, Господи, поднимать собственную планку и больше работать.
Если же говорить о переменах во мне самом, то наверняка я должен меняться - но, судя по моим ощущениям, все важное остается на месте. И даже приключения с моим физическим телом этого не изменили.
- Это были достаточно серьезные приключения?
- Мужчина, увлеченно рассказывающий о проблемах своего здоровья, - зрелище жалкое и постыдное. И очень скучное. За последние годы я действительно испытал новые ощущения. В результате их я понял, как бесконечно ценно все конечное и мимолетное, что нам дано переживать; для меня все, что есть в этой жизни - это бесценный подарок Бога.
- А что же есть за гранью?
- Ну, знаете, как сказано в "Катха-Упанишаде", на вопросы о смерти даже боги не получают ответа.
- Но вы думаете о ней?
- Да как-то некогда; да и о чем, собственно, здесь думать? Все в руках Божьих; я доверяю Ему абсолютно, потому что ничего, кроме любви, я в жизни с Его стороны не испытывал; и когда будет нужно, случится нечто, что еще раз покажет Его любовь. Мы боимся смерти только потому, что смотрим на нее с неправильной, кособокой точки зрения.
- А может, правда - с женщиной ведь тоже поначалу страшно иметь дело, а потом ничего…
- Как интересно, мне с женщиной никогда страшно не было.
По материалам Собеседника
Новости по теме:
Иван Охлобыстин: я волк-падальщик, зарабатываю, где могу
Александр Филиппенко: Как мог получал удовольствие от ролей
Владимир Винокур: Я же по профессии клоун