купить футболку Я люблю Данилу О том, что в Венгрии есть такое озеро – Балатон, знают, наверное, если не все, то очень и очень многие. А вот по поводу того, что в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО включено ещё одно венгерское озеро… Как-то сдается мне, хоть и не закрытая это информация, но не многие из тех, кто по той или иной причине попал в эту интересную центрально-европейскую страну, поглядывают в сторону Западно-Задунайского края. Зачем? Им и Балатона – за глаза.
А зря, зря… На мой взгляд, так это обязательно надо сделать. И не откладывать в долгий ящик, если уж такая возможность появилась. Зачем запихивать мандарины в холодильник, если их сегодня можно съесть? Или что, кто-то нам мешает?
Ну, а если нет, так на северо-восток от Шопрона… С десяток километров всего. И – вот оно,
озеро Фертё. Второе озеро Венгрии, после Балатона. Четвертое – Центральной Европы. Крупнее его только главная венгерская озерная жемчужина. Да ещё Женевское и Боденское озера.
И это – ещё не всё! Фертё – самое крупное щелочно-земельное (алкалиновое) среди всех европейских озер. И… самое западное в Европе солончаковое и равнинное, тем более, когда и то, и другое, вот оно – в одном флаконе. Интереснейший водоём. И запоминающийся.
Вот мне, например. Когда я на том озере был? В середине 80-х. А до сих пор помню. Потому, что, во-первых, чуть не стал на этом самом Фертё субъектом международного пограничного инцидента.
Дело как было? Приехали мы на озеро. От Шопрона-то – всего ничего. Почему бы в выходной и не махнуть? Тем более, летом. Покупаться, позагорать… Приехали, расположились. И всё, вроде бы, как обычно. Пляж небольшой. На порядочном расстоянии от берега цепочка красных буйков, за которые спасательная служба заплывать не рекомендует. Но за красными, на небольшом удалении от них, – ещё один ряд буйков. Только белого цвета.
Ну, думаю, сейчас покажу класс этим сухопутным. Повыпендриваюсь перед их девчонками. Сплаваю к белым. И обратно. Хорошо хоть перед тем, как в воду заходить, спросил у представителей местного населения:
– А это, мол, что?
– Да ничего, – отвечают. – Это граница буйками обозначена. Австрийская.
Да, да. Это одна из особенностей озера. Оно же –
двойного гражданства. Из 315 кв. км общей площади водного зеркала на долю Венгрии приходится только 75 кв. км. Или 23,8%. Остальные 76,2% – австрийские. Потому и имен у озера тоже два. Венгры называют его Фертё. А в Австрии этого наименования можете не искать. На их картах озеро обозначено, как
Нойзидлерзее.
 |
| Озеро – хорошая площадка для занятий и виндсерфингом, и парусным спортом (Фото: Светлана Стасюк, личный архив) |
Второе, чем мне запомнилось Фертё, так это тем, что именно на нём я, уже перед самым заходом солнца, впервые взгромоздился на доску виндсерфа. Правда, парус, как ни старался, так и не поднял. Хоть каши и прилично с утра проглотил. Но… Не судьба. Видно, у виндсерфингистов, которых летом на озере – в достаточном количестве, своих секретов хватает. А облюбовали они Фертё неспроста. И не только они. Озеро – хорошая площадка для занятий и виндсерфингом, и парусным спортом.
Сами посудите. Средняя глубина Фертё – 50-60 см. Максимальная – 1,8 м. Конечно, если задаться такой целью, и в луже утонуть можно. Но Фертё – далеко не лужа. В длину, с севера на юг, оно вытянулось на 36 км, а ширина на разных участках колеблется от 6 до 12 км. Но вот глубина…
При таких глубинах говорить о серьезном развитии транспортного и пассажирского судоходства на озере не приходится. Зато виндсерфингистам и спортсменам-парусникам – почти раздолье.
 |
| В венгерской части озера в камышах прорезаны специальные каналы (Фото: Светлана Стасюк, личный архив) |
«Почти» – так это потому, что опять же – средняя глубина Фертё небольшая, и камышу на озере – самые благоприятные условия. Расти – не хочу. А он, как раз-таки хочет. И растет. Почти 88% озерного зеркала покрыто этим растением. Местами, особенно в южной части Фертё, ширина
камышовых зарослей достигает 5-6 км. В венгерской части озера в них прорезаны специальные каналы, общая протяженность которых составляет почти 240(!) километров. По ним организуются специальные лодочные походы. Так что у кого есть желание, может не только покупаться или пройтись по озеру под парусом, но и ознакомиться с его
фауной. А она – разнообразнейшая.
В воде озера полно разных беспозвоночных. В камышах – насекомых. Так что корма хватает и 15 видам обитающих в озере рыб, среди которых наиболее распространенными считаются судак, вьюн, щука, сазан, и птицам. Последних на Фертё – и перелетных, и гнездящихся – великое множество. Более 300 видов. Конечно, таких редких, как лунь, орлан-белохвост, краснозобая казарка, увидеть очень сложно. Но вот цапель, диких гусей, колпиц, камышовок – очень даже запросто.
С 1991 года озеро входит в состав первого в Венгрии национального парка Фертё-Ханшаг, поэтому неудивительно, что сегодня здесь – край почти непуганых птиц. Охотникам путь на территорию парка закрыт, а любители пернатых могут поближе познакомиться с орнитофауной озера, как в ходе организованных администрацией парка
лодочных экскурсий, так и пройдя по специально проложенной по берегу
учебной тропинке Дёндьвираг (Ландыш), с которой наблюдение за биосферой озера ведут не только туристы, но и профессиональные ученые.
 |
| Почти 88% водного зеркала озера покрыто камышом (Фото: Светлана Стасюк, личный архив) |
А наблюдать на озере и непосредственно у него можно не только за птицами. В прилегающих к озеру лесах зимуют амфибии и другие хладнокровные обитатели озера. Такие, как гладкие тритоны, водяные ужи, серые жабы, краснобрюхие жерлянки. Только вот беда – путь этих животных от озера к зимним квартирам пересекает автодорогу Шопрон-Фертед.
Кстати, и этим мне запомнилось озеро. Я же в Венгрии в стойотряде был. И мы устанавливали у этой самой дороги специальные ограждения, чтобы бедные зверушки не гибли под колёсами машин, а «чапали» к специальным переходам, устроенными уже не нами под дорожным полотном.
Так что если вдруг когда удастся снова попасть в район Шопрона, я бы с удовольствием притопил по этой трассе. Не только потому, что хотелось бы посмотреть – уцелела ли какая толика из того, что когда-то, пусть и в чужой стране, но – твоими руками, или там уже какие-то новейшие конструкции стоят. Но и из-за того, что дорога эта… В Фертед ведёт. А там… Дворец князей Эстерхази. Тот самый, который венгерским Версалем называют.
Есть в Фертёде на что посмотреть. И о чём рассказать. Но об этом я как-нибудь в другой раз…
Я сейчас нахожусь: У себя дома
Мой настрой: На все пофиг