Честно признаюсь, сначала мне было немного не по себе от осознания того факта, что придется идти и беседовать с Кириллом. Во-первых, я женщина, а Кирилл любит изъясняться красочным языком с привлечением всех доступных языковых средств для изложения своей мысли. Вдруг, он начнет себя ограничивать в лексике, и беседа получится не такой интересной, как могла бы быть, будь это диалог двух мужчин? Во-вторых, я женщина, очень мало смыслящая в рекламе, продажах и прочих вещах, связанных с цифрами и графиками, которые так любят показывать рекламщики и маркетологи на презентациях. А Кирилл, вроде как этот самый рекламщик и есть – а вдруг я ничего не пойму из того, что он будет мне рассказывать? В-третьих, я все же женщина, а Кирилл Готовцев это такой мужчина, такой мужчина – это что-то. Вдруг я попаду под его обаяние и совсем забуду о теме нашего разговора?
Надо сказать, что хоть под обаяние я попала, но совесть не позволила мне забыть про редакционное задание. Поэтому беседа наша состоялась, была она весьма удачной и интересной, а о чем мы беседовали – читайте ниже.
Ну да, есть такое агентство. Оно изначально придумывалось как фестивальное: то есть, если вы хотели попасть на фестиваль – вы обращались туда, и вам что-то интересное там могли "зафигачить".
Да. Но критерий "фестивальности" он достаточно относительный, потому что вот желающих такого плана не так уж много.??? Да и мы сами постоянно учимся работать с фестивалями, потому что это не самая простая работа.
Сейчас наше агентство занимается работой в двух направлениях. С одной стороны, есть клиенты, которые хотят чего-то существенно более сложного, чем обычное обслуживание: со всякими интересными придумками. А вторая часть клиентов – я сам толком не понимаю, откуда они у нас появляются и почему они приходят к нам – достаточно немалое количество таких "традиционных" клиентов: "Пятерочка", "Перекресток", которые с нами работают на аккаунте, которым мы помогаем поддерживать их сайт, консультируем по всяким вопросам. Они на самом деле в интернете не очень активны. И работа с ними – это классический аккаунтинг. Это то, что мы уже умеем и то, что у нас уже довольно неплохо получается.
Агентство растет постепенно. Периодически мы вваливаемся в какие-то проекты, начинаем работать в направлениях, которыми никогда не занимались и обнаруживаем, что часто у нас это получается лучше, чем у людей, занимающихся этим всю жизнь. Сильно этому удивляемся, делаем некоторые попытки это все продуктизировать. На сегодня нам, наверное, не хватает уровня продаж. У нас уже есть некоторый статус, есть место на рынке, у нас есть определенный уровень заработков. Но на практике получается, что мы некоторый накопленный опыт не всегда умеем "переварить" и продать дальше. Вот как раз в последние месяцы мы усиленно занимаемся формализацией всех этих вопросов. Пока не знаю, что из этого получится.
Например, мы одни из немногих в Москве и в России, кто может эффективно и быстро размещать рекламу в западной прессе. К нам пришли люди, у которых их постоянное агентство облажалось, и вот они пришли с этим вопросом к нам. Про нас, кстати, вообще есть некоторый, вполне обоснованный слух, что если у вас все плохо – обращайтесь в "Маньяко" и там ребята в режиме "скорой помощи" все быстро и хорошо вам сделают. Так вот, люди пришли к нам и спросили: "Сделаете?". Я говорю: "Ну, давайте хотя бы попробуем".
Выяснилось, что при некоторой активной позиции контакты с Лондонскими изданиями устанавливаются за несколько часов. Еще за несколько часов из них вынимаются вполне приличные условия размещения. Проблема была в том, что всю креативную работу надо было выполнить за несколько часов: дата сдачи макета материала была в этот же день, с публикацией на следующий. Ну, мы все вполне успели.
Так что, могу сказать, что мы умеем почти все... разве что за исключением съемок роликов.
Это могла быть полиграфия, Интернет-реклама, еще что-нибудь. Ролики мы снимать не умеем. Правда, может, мы умеем, а просто про это еще ничего не знаем. Все-таки у меня ВГИКовское образование, какие-то азы я помню.
Искусствовед.
Да, как я уже говорил, практически все, кроме видео. Это и пластиковые макеты для наружки, саму наружку делали. Разные заказы в полиграфии, Интернет-реклама. Вот недавно мы для компании "Миракс" на новый год придумали совершенно чудную идею: мы для них напечатали реплику "Монополии". Как раз по Москве у них набралось достаточно объектов, чтобы нанести на игровое поле. Это распространялось между клиентами как новогодний сувенир. Так интересно получилось. Мы сначала искали, где бы это можно было выгодней напечатать. А потом нашли людей, которые производят в России "родную" "Монополию". Договорились с ними, положили на их матрицу свои картинки, свой дизайн. Получился, может быть не самый дешевый в исполнении вариант, но гарантированно качественный.
Давным -давно, еще в 80-х годах, я немного занимался рекламой как стратег. Это было еще только зарождение нашего рекламного рынка. Тогда рекламные стратеги были никому неизвестны. Были некоторые люди-посредники, которые работали с агентствами, а за ними стояли стратеги, которых никто не знал.
Потом я это дело забросил. У меня появилась небольшая, но весьма занятная компания, предоставляющая технологические услуги для тех, кто снимает видеоролики. Потом меня понесло в большой бизнес. Поскольку большой бизнес приносил денег существенно больше, то поддержку съемок роликов я постепенно свернул. Далее в моей жизни появилось весьма странное занятие – промышленный шпионаж.
Жучков-паучков я не клепал. Как раз наоборот – приборы обнаружения и все, что с этим связано. Я был одним из владельцев, наверное, самой известной лаборатории по противодействию промшпионажу. И, находясь в этой компании, я начал интересоваться всяким Интернетом. Это был примерно 97-й год. И, наверное, я был в числе первых десяти человек, которые в российском Интернете начали заниматься рекламой.
Самым первым рекламным проектом был отдельный сайт для поискового прибора "Пиранья" - и это был самый первый в Рунете промосайт. До этого делали крупные порталы, а это был один сайт, посвященный конкретной железяке.
Конечно. Агентство "Маньяко" не так уж много времени существует – всего два года.
Я довольно долго работал на чужих людей и со временем я пришел к выводу, что мне так работать не нравится. Я совершенно не способен трудиться в режиме наемного работника. И тем людям, которые меня нанимали на работу, было со мной достаточно непросто.
Мой последний работодатель поручил мне создать подразделение своей компании. В определенный момент мы поняли, что подразделение получилось каким-то уж слишком самостоятельным. Ни работодателя это не устраивало, ни мне такой вариант не казался правильным. Поэтому мы аккуратненько разошлись в разные стороны. Часть людей ушла вместе со мной, и как раз в тот момент мы сделали "Маньяко".
Сейчас из "старых" осталось не так уж много людей, пару человек всего лишь. У нас, в принципе, не так уж много работников.
Знаешь, мы вообще очень специфически устроены. Я могу сказать, что "Маньяко" - это очень хорошая школа подготовки специалистов. Наверное, на сегодня – самая лучшая в стране. Мы такое странное агентство, которое делает не так уж много работ, но работы дорогие. И комфортно в нашем агентстве могут существовать только люди в определенном состоянии – карьерные устремления, характер, общее мировоззрение. У нас интересно, уютно. Такой себе семейный бизнес.
Я, в целом, доволен тем, что мы в год даем рынку двух-трех-четырех специалистов высочайшего класса. Они от нас обычно уходят на существенно более высокие должности, с повышением дохода. Мы стараемся расставаться хорошо, и в итоге у нас получается такая сеть друзей-агентств.
На самом деле, у нас есть еще одна компания, и подсчет фактических сотрудников осложняется тем, что часть из них работает и здесь, и там.
Это компания DigitalZone. На сегодня это один из самых любопытных российских разработчиков программного обеспечения.
А всего людей, которые имеют отношение к "Маньяко", у нас семь человек.
Это достаточно.
Почти. Еще, кроме меня, есть один юноша – для интриги.
Сначала так получилось случайно, а потом мы решили "а почему бы и нет?".
На самом деле, по российскому рекламному рынку гуляет такая байка с шутливой классификацией агентств, где и появилось это самое "агентство гаремного типа". И мы решили, что из этого можно попробовать сделать такой вот хороший бренд. Бренд ведь и в самом деле хороший – такая мелочь, а рождает столько слухов и толков. Такая классификация – это определенный мифогенератор. Например, о нас ходит такой расхожий стереотип: "Это ж надо, столько девушек в этом агентстве. Их там, наверняка, всех трахают".
Я их довольно хорошо понимаю и достаточно хорошо к ним отношусь. Женщины это всегда чувствуют. Я не могу сказать, что у нас прям все тесно дружат, но конфликтов практически не бывает.
На самом деле, комиксы – это у нас почти официальная новостная лента. Там нет ни одно придуманного сюжета. Все взято из трудовых будней.
Недовольных не было. Наоборот, иногда клиенты прибегают радостные: ах, вы про нас комикс написали, классно!
Наша специфика в том, что у нас вполне адекватные клиенты. Прочие отсеиваются еще на уровне предварительного сотрудничества.
В двух словах?..
Ну, давай начнем с того, что реклама в современном мире – это своего рода магия, которая пытается изменить свойства предмета. Смотри, у тебя есть некий предмет и у него есть свойства: потребительские, физические. Что делает с ним реклама – изменяет свойства. Делает красную машину – сексуальной. Делает бренд "BMW" - брутальным. На самом деле, некоторые вещи и признаки, привнесенные извне построением бренда, построением рекламной стратегии – изменяют суть самого предмета. Контекстная реклама это не совсем реклама. Она не может ничего изменить, а наоборот – четко работает от того, что уже имеется. Смысл контекста – найти во внешнем мире уже существующий запрос и ему подсунуть подходящий товар. Реклама – она проспективна, а контекст – ретроспективен. Контекст критичен, а реклама – метафизична. Реклама создает миры, а контекст их использует. Реклама изначально создает ту причину для запроса, с которым будет работать контекст.
Допустим, ты хочешь продавать носки на батарейках. Если в Интернете нет ничего про носки на батарейках – прямого контекста не получится. Поэтому, с контекстом нельзя продать товар, которого еще нет на рынке. Можно войти на уже существующий рынок и откусить свой кусочек.
Если говорить про сам контекст, мы различаем поисковый маркетинг и размещение на страницах, содержащих ключевые слова. Поисковый, на первый взгляд, довольно привлекателен. Люди ищут конкретные вещи, и ты им показываешь то, что отвечает их чаяниям. Ищут они автошины – ты им даешь рекламу автошин. Но если человек написал на Яндексе "купить автошины" - он получил пять объявлений рекламы, два в спецразмещении и еще двадцать ссылок по запросу. Предположим, половину из этого он открыл и посмотрел. Любое из этих предложений находится в высококонкурентной среде. И дальше человек просто садится и начинает сравнивать: а где продают на два доллара дешевле, какой склад на 500 метров ближе к дому. И в этот момент вы потеряли все креативные усилия на изменение своего товара. Пользователь просто находится в формальном маркетинге, тендере, внутри которого вы почти ничего не можете сделать.
Есть еще модель Бегуна, которая говорит: если вы находитесь на сайте, посвященном автошинам, значит, вы интересуетесь этими шинами и сейчас мы вам покажет рекламу автошин. Это, на мой взгляд, смешной способ улучшить качество аудитории. Если вы находитесь на странице для женщин – значит вы женщина. Насколько это работает? – в определенной мере работает. Но это не имеет отношения к рекламе.
Контекст – это костыль такой, который родился между практиками и является эхом из будущего. Он показывает, каким образом можно будет направлять рекламу на отдельные группы.
Сложно сказать. У нас есть свои вещи, которые мы делаем в этом направлении, но всерьез пока о них говорить рановато.
Общая мысль проста: для того, чтобы реклама продолжала работать – а надо заметить, что рекламе, как социальной практике, не так уж много лет - сто двадцать, примерно, – и чтобы она продолжала работать, ей придется изрядно измениться и доставлять конкретному человеку именно те предложения, которые именно для него привлекательны.
И да, и нет. Постоянно изменяются технологии. И в этом смысле она далеко ушла от первоначального варианта. С философской позиции, мы научились тоньше и подробнее манипулировать разными уровнями сознаниями. Мы научились понимать, что для разных людей нужно составлять разные сообщения.
Понимаешь в чем штука, я не случайно сказал, что считаю рекламу формой современной магии. Я считаю, что реклама и в самом деле изменяет предмет, который она рекламирует. Нам проще считать это манипуляцией, и поэтому мы так активно про это говорим. Но факт в том, что любой предмет – это существенно больше, чем просто его материальное воплощение. И считать, что вмешательство в это дело проходит бесследно – довольно наивно. Несмотря на то, например, что в природе красный цвет – это цвет агрессии, в нашем сознании он уже четко связан с возбуждением. Это уже часть нашей культуры. Реклама изменяет вот этот культурный слой.
Абсолютно верно. А картина мира складывается из отдельных картинок отдельных предметов.
Так что, манипуляция – это довольно сложная история. Если мы предполагаем, что у любого текста есть свойства по изменению мира, то дальше возникает вопрос: а какое влияние на мир имеет рекламный текст, который повторяется многократно. Тираж любого рекламного текста существенно больше, чем тиражи самых популярных книг. При этом, он передается в ритме - это короткий, конкретный, концентрированный текст.
Это оно и есть. Слабенькое, фиговенькое, но заклинание. А теперь представь, что происходит с инфосферой при таком воздействии.
Ну, узнать все, по определению, невозможно, и мир все равно непостигаем. Некоторая прелесть рекламы в том, что она выстраивает для нас мир. Ведь единственный мир – этот тот, который выстраиваем мы сами.
Они когда мокрые – их надо намазать специальной глиной, подождать, пока она высохнет и потом, на хрен, счистить. И тогда они будут держать форму пару дней.