• Авторизация


Максимальные ставки в крупнейших российских банках опустились ниже 13% 28-07-2011 16:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


футболка Я люблю Антона эксклюзивные футболки! Согласно данным Центрального банка, среднее арифметическое значение максимальных ставок по вкладам в рублях в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде января опустился ниже 13% годовых, составив до 12,97% годовых. ЦБ проводит мониторинг ставок по банковским вкладам крупнейших банков с 1 июля текущего года, используя информацию, размещенную на сайтах кредитных организаций. В десятку банков, сайты которых мониторит ЦБ РФ, вошли Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, МДМ банк.

В первой декаде января результат мониторинга максимальных ставок по вкладам впервые, по оценкам экспертов, вплотную приблизился к докризисному уровню. "До кризиса, в первой половине 2008 года, уровень максимальных ставок составлял 12-14%",- отмечает замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. "Уровень ставок в настоящее время в целом приближается к докризисному уровню, и мы полагаем, что тенденция к снижению ставок в ближайшей перспективе будет незначительной",- соглашается вице-президент ВТБ 24 Юлия Деменюк.

Несмотря на требование ЦБ о том, что максимальный размер ставок по банковским депозитам у всех банков не должен превышать показатель десятки крупнейших игроков более чем на 1,5 процентного пункта, менее крупные банки не готовы принимать вклады под 14,5% годовых. Так, например, максимальная ставка по вкладам в банке "Русский стандарт" составляет 17% годовых, в банке "Северный морской путь" - 17,5%, в "Ренессанс Кредите" - 16% годовых. В условиях пока еще ограниченного доступа к зарубежным ресурсам роль сбережений населения более высока в сравнении с докризисным периодом, и этот фактор удерживает ставки от резкого падения, считает директор департамента маркетинга и электронных сервисов банка "Уралсиб" Михаил Воронько. Можно ожидать, что разрыв в ставках десятки лидеров по объему средств населения и менее крупных игроков в ближайшей перспективе будет сохраняться на уровне 2-3 процентных пункта, оценивает господин Мельников. По оценкам председателя правления банка "Ренессанс Кредит" Алексея Левченко, в течение трех месяцев в среднем по рынку максимальный уровень ставок снизится на 1-1,5 процентного пункта.

Снижение ставок по вкладам замедлит темпы их роста, но население все равно будет нести деньги в банки, и общий объем вкладов будет расти, отмечают эксперты. "Среди вкладчиков со стажем в настоящее время большая часть людей просто не видит для себя альтернативных источников размещения денежных средств,- поясняет господин Левченко.- А у сегмента клиентов, которые впервые принесли сбережения в банк на волне высоких ставок, интерес к этому инструменту сохранится на довольно долгий срок". По итогам 2009 года инфляция составила 8,8%, так что даже сниженные ставки по вкладам позволяют "переиграть" ее. По данным ЦБ за 11 месяцев 2009 года, прирост вкладов физлиц по банковской системе составил 15%, увеличившись до 6,8 трлн руб.


Я сейчас нахожусь: Великобритания
Мой настрой: Злой как волк
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Максимальные ставки в крупнейших российских банках опустились ниже 13% | seo-pr - Раскрутка, продвижение, анализ, успех. | Лента друзей seo-pr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»