• Авторизация


Конец крепостного права 25-03-2011 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://llyn.biz/view1141
24 ноября 2003 г. на рынке сотовой связи США закончится крепостное право. Абоненты этой страны получат право сохранить номер телефона при переходе к другому оператору.

На быстро развивающемся сотовом рынке переход клиента к другому оператору -- не редкость. Правда непостоянство проявляют в основном так называемые "легкие" клиенты, разговаривающие по мобильному телефону не очень много, и, как правило, с узким кругом собеседников. Тяжелые абоненты -- самые желанные для самих сотовых фирм -- меняют операторов заметно реже. Отчасти это объясняется их консерватизмом и нежеланием менять привычные реалии ради незначительной выгоды -- не барское это дело копейки считать. Но только отчасти.

К примеру, многие из сотовых болтунов много говорят по телефону потому, что делают это за корпоративные деньги. А ИТ-менеджеры в компаниях зачастую ожесточенно борются за каждый цент расходов на технику, и в том числе за экономию затрат на сотовую связь. Ограничивать болтливых менеджеров определенным числом минут часто не удается -- менеджеры умеют отговориться важными делами. Но вот возможность оптимизировать тарифы за счет смены оператора бухгалтерии многих корпораций бы порадовала.

Проблема в том, что сегодня такой переход обычно означает неизбежную смену номера. А потому -- оборванные деловые связи, упущенные возможности... Расходы на уведомление всех клиентов (в том числе потенциальных) об изменении номера легко сводят на нет все выгоды от перемены оператора.

В Великобритании закон о сохранении номера действует уже полгода -- причем для всех операторов телефонной связи. За это время очень многие клиенты воспользовались завоеванной свободой. Из одной только British Telecom к другим, более мелким операторам ушло около 2 млн клиентов. Представители BT, по данным интернет-издания The Register, признают рост "текучки", но заявляют, что и к ним переходит немало абонентов других компаний.

В США, как сообщает агентство Reuters, возможностью безболезненной смены оператора намерен воспользоваться каждый пятый абонент сотовой связи. Большие компании, как и ожидалось, оказались заинтересованы в этом сервисе больше других -- здесь новой услугой намерены воспользоваться 24%. По данным американской консалтинговой фирмы The Management Network Group (TMNG), возможность "ухода с сохранением" наиболее востребована у самых "легких" и наиболее "тяжелых" клиентов. В TMNG мотивируют это тем, что "легкие" больше всех любят сэкономить, а "тяжелые" ищут наиболее качественный сервис. В целом ожидается, что в течение 12 месяцев после 24 ноября сотового оператора сменят около 30 млн американцев.

При этом аналитики отмечают, что американские сотовые компании могут не успеть к требуемому сроку освоить технологию передачи большого числа номеров других операторам. Ведь одновременно им приходится вводить и много других технических усовершенствований -- упрощение миграции клиентов означает ужесточение конкуренции. Ну это, в сущности, их проблемы: в Америке клиенты хорошо научились защищать свои права.

Жаль только, что в России сотовое крепостное право, судя по всему, продлится еще очень долго. У нас возможность передачи номера от одного оператора к другому запрещена действующим законодательством о связи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конец крепостного права | seo-pr - Раскрутка, продвижение, анализ, успех. | Лента друзей seo-pr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»