• Авторизация


Стингл Милослав 23-10-2012 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Niema Оригинальное сообщение

3948624_miloslav_stingl (200x200, 9Kb)

Милослав Стингл (Miloslav Stingl, 19.12.1930 Билина, Чехия) — чешский путешественник, этнограф, писатель, публицист и журналист, доктор наук. Автор около 40 книг о народах разных стран, в первую очередь о кореных жителях Океании и Америки. Его книги в сумме выдержали около 230 изданий и были выпущены на 31 языке народов мира. Суммарный тираж — около 16 миллионов экземпляров. Многие из его книг были напечатаны на русском языке. Стингл посетил около 150 стран, в том числе 11 раз побывал на острове Новая Гвинея. Совершил 40 кругосветных путешествий.

 

 

 

[250x322]

Индейцы без томагавков


Аннотация:
Предлагаемое вниманию читателя издание книги чешского американиста Милослава Стингла рисует широкую панораму прошлого, настоящего и будущего индейцев Америки. Она как бы служит откликом на тот живой интерес и сочувствие к судьбам современных индейцев Америки, которые ныне проявляются в широких кругах прогрессивной общественности всего мира.

Перевод: В. А. Каменская, О. М. Малевич

[200x271]

Тайны индейских пирамид

Аннотация:
Чешский исследователь и путешественник Милослав Стингл — автор многих книг, посвященных этнографии народов Америки и Тихого океана.

Книга Стингла была написана в 1967–1968 годах, главная задача, которую ставил перед собой автор "Тайн индейских пирамид", — это познакомить читателя с историей изучения культур ольмеков и майя. Использовав в виде сюжетного приема повествования дневник своего путешествия по Мексике, Стингл увлекательно рассказывает о замечательных городах ольмеков и майя, о памятниках монументальной архитектуры, обнаруженных там, об исследователях — археологах и путешественниках, и о драматических эпизодах, не раз случавшихся в их нелегкой работе.

Живой и образный язык повествования, четкость формулировок, умение выделить основные факты, превосходные иллюстрации — все это, несомненно, найдет у читателя и соответствующий эмоциональный отклик, и заслуженную высокую оценку.

[250x340]

Государство инков. Слава и смерть сыновей солнца

(1985)

Аннотация:
Древнее Перу – это страна легенд. Одна из них – самая невероятная и вместе с тем удивительно правдивая – повествует о саде, украшавшем некогда столицу империи город Куско. Империя эта была самой могущественной, самой большой и к тому же самой многонаселенной из всех когда-либо существовавших у индейцев. Вместе с инками древнеперуанская культура, прошедшая путь чрезвычайно сложного развития, достигла своей блестящей вершины всего лишь за одно столетие.
С падением империи Чиму инки наконец устранили своих самых последних соперников. Единственными актерами на сцене доколумбова Перу остались, таким образом, только они – «сыновья Солнца»…
Перевод: Г. П. Немищенко

[200x265]

Поклоняющиеся звездам.По следам исчезнувших перуанских государств

 

Аннотация:

Чешский этнограф,путешественник и писатель Милослав Стингл в своей книге рассказывает о древнейших цивилизациях Америки, об увлекательном труде ученых-археологов и историков,посвятивших себя поискам доинских культур на Американском континенте.

[215x312]

В горы к индейцам Кубы

 

Аннотация:

Книга видного чехословатского этнографа посвящена международной экспедиции ученых в глубинный горный район Кубы в поисках индейцев, древних коренных жителей острова. До этого считалось , что все индейцы на Кубе были истреблены испанскими конкистадорами и плантаторами. Экспедиция много занималась также изучением обрядов и обычаев кубинских негров, в культуре которых явно ощущаются отзвуки культуры их африканской прародины.

[250x409]

Очарованные Гавайи
Серия: Приключения в Океании – 4



Аннотация:

В книге известного чешского писателя М. Стингла рассказывается о его путешествиях по островам Океании. Автор описывает жизнь и быт народов Океании, приводит легенды и мифы, рассказывает о трагических последствиях влияния колониализма и американского империализма в этих районах земного шара.

Перевод: П. Н. Антонов

[200x292]

По незнакомой Микронезии
Серия: Приключения в Океании – 3

 

Аннотация:

Книга - путевые заметки известного чешского этнографа - представляет собой продолжение предыдущей книги того же автора "Последний рай" (второе издание перевода которой вышло в 1978 г.).
В настоящей книге рассказывается об островах Микронезии, о нравах, обычаях и истории тех народов, с которыми познакомился автор во время своего путешествия.

Переводчики: П. Н. Антонов

[200x317]

Последний рай
Серия: Приключения в Океании – 2

Аннотация:

В книге известного чешского писателя М. Стингла рассказывается о его путешествиях по островам Океании. Автор описывает жизнь и быт народов Океании, приводит легенды и мифы, рассказывает о трагических последствиях влияния колониализма и американского империализма в этих районах земного шара.

Перевод: П. Н. Антонов

[200x322]

Черные острова
Серия: Приключения в Океании – 1

 

Аннотация:

В книге известного чешского писателя М.Стингла рассказывается о его путешествиях по островам Океании. Автор описывает жизнь и быт народов Океании, приводит легенды и мифы, рассказывает о трагических последствиях влияния колониализма и американского империализма в этих районах земного шара.

Перевод: П. Н. Антонов


Ещё будучи в старших классах мне в руки попала книга "Индейцы без томагавков", причем совершенно случайно. В библиотеке увидела книгу большого формата, в разделе этнографии. Взяла из чистого любопытства. И не пожалела. Где-то до сих пор валяются конспекты по этой книге. После ее прочтения в голове прочно засела мысль -  "хочу быть этнографом", от которой моя мама была далеко не в "тихом ужасе", а вполне даже в явном, с круглыми глазами с застывшей паникой в них и хватанием за сердце. Натиска маминых аргументов в духе "это не пристижно... не актуально... будешь всю жизнь по колено в грязи... нищета... болезни бог знает какие..." и т.д. и т.п. в конце концов пошатнули мою уверенность в выборе будущей профессии, а в конечном итоге и полностью развеяли.

По прошествии почти 15 лет с окончания школы все еще интересуюсь историей и этнографией, но только в качестве хобби...pleasantry

P.S. На той же полке в разделе этнографии видела книгу про цыган, но та канула в лету, к сожалению. Больше я ее не встречала. В том числе и в интернете.

P.P.S. От воспоминаний из книги в памяти остался такой факт, что женщинам, ждущих своих мужей из походов запрещалось мыться.acute Зарастайте, бабы, грязью! Пока мужик охотиться (ну, или в войнушку играет))))

 

Серия сообщений "Книги/Авторы":
Часть 1 - Линда Ховард
Часть 2 - Эрнест Сетон-Томпсон - Рассказы о животных
...
Часть 9 - Осборн Мэгги / Osborne Maggie
Часть 10 - Путешествие в Россию.
Часть 11 - Стингл Милослав
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
McAlba 27-10-2012-18:19 удалить
Большое спасибо! Радостно и полезно знать о существовании такого автора. Но, как я поняла, он пишет больше об Южной Америке и Океании, а Северную обходит стороной?
Перуанка 28-10-2012-15:03 удалить
McAlba, вероятно, сама я читала только "Индейцы без томагавков".
McAlba 28-10-2012-20:11 удалить
Ответ на комментарий Перуанка # Очень жаль! А Вам известны авторы пишущие о северных?
Перуанка 28-10-2012-21:35 удалить
http://www.liveinternet.ru/community/1793674/post178811920/ http://www.liveinternet.ru/community/1793674/post190317778/ А вообще, зайдите в рубрику "Литература", может что найдёте для себя.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стингл Милослав | ГАЙАВАТА - Сообщество североамериканских индейцев "Гайавата" | Лента друзей ГАЙАВАТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»