• Авторизация


Терпение и еще раз терпение 03-06-2011 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...У индейцев американских прерий ухаживание длилось долго. Прежде чем думать о женитьбе, юноша должен был покрыть себя боевой славой, принести много трофеев и угнать у соседних племен много лошадей. Девушка же тем временем совершенствовала свои хозяйственные таланты. Наконец, став знаменитым воином (и удостоверившись в том, что его избранница тоже не теряла времени даром), молодой человек, которому было уже под тридцать (а еще чаще — за тридцать), приходил к брату невесты просить ее руки.

Прибыв с дарами к дому девушки, будущий жених садился у дверей и, случалось, сидел так не одни сутки, демонстрируя терпение и выдержку. Члены же семьи, с которой он хотел породниться, все это время всячески поносили его, иногда посылали с каким-нибудь поручением, а потом вновь принимались ругать и оскорблять. Когда же наконец предложение принималось, начинался торг из-за платы за невесту.

У некоторых народов, у индейцев-ирокезов например, предложение делалось следующим образом. Юноша, полюбив девушку, сообщал об этом отцу. Отец передавал эту новость всем родным и близким. Те собирались на совет и обсуждали выбор юноши. Если их решение было положительным, юноше разрешали делать предложение. Отец доставал медвежью, бобровую или оленью шкуру (в зависимости от того, женился ли первый, второй или третий сын) и вручал ее жениху.

Тот направлялся к вигваму невесты и расстилал там шкуру. Отец невесты тоже не принимал решения в одиночку; он тоже собирал родных и друзей, извещал их о предложении, и если возражений не поступало, он приказывал дочери сесть на шкуру. Это значило, что «есть мнение принять предложение». Были в этой церемонии и свои разночтения. Иногда, получив согласие отца, юноша шел к невесте не сам, а избирал себе «келувлета» — посланца. Тот, захватив нитку вампума (бусы из раковин, каждая нить которых имеет смысл), называвшуюся «келолвавей», направлялся в дом невесты, сопровождаемый толпой празднично раскрашенных друзей. Перебирая вампум, келувлет рассказывал о том, что за человек ищет руки данной девушки. Ответа келувлет не требовал. Он возвращался в вигвам юноши и ответа ждал там. Если ответ был положительный (приносил его младший братишка невесты, а наградить его надлежало вместо конфетки мозговой костью оленя), то юноша посылал избраннице новую одежду.

В этой одежде невеста, собрав родственниц и подруг, шла в вигвам жениха. Торжественную встречу завершало рукопожатие. Потом следовали визиты, и ответные визиты, и визиты в ответ на ответный визит...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Живущий 03-06-2011-11:11 удалить
а иногда самые отважные юноши просто похищали невест и были таковыми)))
Перуанка 03-06-2011-11:12 удалить
Ответ на комментарий Живущий # Ага, а ещё уводили коней заодно и звались они - цыгане.
Живущий 03-06-2011-11:15 удалить
Ответ на комментарий Перуанка # а я серьезно))) просто когда молодые любили друг друга, а родители были против, то юноши решались на подобный шаг, и сделав его они уже не жили в этом племени, а селились в соседних кланах или в союзном народе..отец украденной невесты мог вполне убить этого юношу за это и ему бы за это ничего не было.
Перуанка 03-06-2011-11:21 удалить
Ответ на комментарий Живущий # Ну и к чему тогда такие сложности и спешка?
Может лучше сделать всё по уму и жить спокойно? Но нет! Всегда найдётся нетерпеливая молодежь.
Живущий 03-06-2011-11:36 удалить
Ответ на комментарий Перуанка # эх МаЛаДеЖжжжжжж!
Перуанка 03-06-2011-11:40 удалить
Ответ на комментарий Живущий # точно, именно с такой интонацией
siberblog 03-06-2011-12:35 удалить
То ли дело в нашем мире:
Встретились - потрахались (часто там же где и встретились) - разбежались.
Полное единение с природой.
Как у котиков и собачек.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Терпение и еще раз терпение | ГАЙАВАТА - Сообщество североамериканских индейцев "Гайавата" | Лента друзей ГАЙАВАТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»