Голубые горы
Окаменевший Лес - одна из удивительных природных достопримечательностей Аризоны, напомнающая инопланетный пейзаж. Очевидно, кого-то постигнет разочарование, если он ожидал увидеть деревья, которые окаменели, но всё ещё высятся среди бесплодной пустыни.
[600x450]
Этот лес необыкновенно красив, особенно тем, что его "деревья" имеют неожиданно яркие цвета. Причём цвета эти постоянно изменяются - от ярких насыщенных цветов днём до приглушённых розоватых, голубоватых оттенков к вечеру. И лишь на закате лес вновь засверкает более яркими красками. Когда бы вы ни приехали в Окаменевший лес, он всегда будет выглядеть иначе.
Вот такие когда-то были деревья.
[451x600]
Большинство брёвен имеют длину около 30 м, а их диаметр достигает 1,8 м. Кроме того, есть деревья-гиганты, которые почти вдвое выше и шире своих "собратьев".
Если подойти поближе, то можно увидеть, что брёвна выглядят совершенно как живые. И тем не менее, это уже не деревья, их стволы состоят из кристаллического кварца. Ещё больше удивляешься, когда узнаёшь, что часть деревьев состоит из полудрагоценных камней: агата, оникса, яшмы, аметиста, сердолика.
[600x399]
Окаменевший лес делится на условные районы, в каждом из которых находятся деревья с определённым цветом минералов. Это Синяя гора, Яшмовый лес, Хрустальный лес, Радужный лес. Также есть тропа Гигантских брёвен, Агатовый дом и Агатовый мост.
[600x450]
Синяя Гора: множество брёвен лежат среди полосатых серо-голубых глиняных холмов. Большинство этих брёвен частично погружены в глинистую почву и служат как бы пьедесталами для мягких пород глины. Постепенно каменный пьедестал разрушается, падает, и цикл повторяется снова. Внимательный взгляд легко обнаружит многочисленные вкрапления в глину остатков растений или ископаемых животных.
Яшмовый Лес - это довольно большая пустынная долина, где разбросано множество брёвен. Некоторые брёвна сохранили даже корневую систему, и это доказывает, что когда-то они росли совсем неподалёку от этих мест. Раньше деревьев было ещё больше, но это было одно из излюбленных мест паломничеств самых ранних исследователей и туристов, которые буквально телегами вывозили кусочки полудрагоценных камней и даже целые бревна. Уцелевшие остатки изломаны подобно дровам, но всё ещё выглядят впечатляюще.
Агатовый мост
[600x450]
Столетиями текла речка на дне оврага, и мы не знаем, когда именно было переброшено через него это 34-метровое окаменевшее бревно. Сто лет назад по этому мостику ещё ходили. Но в 1906 году было принято решение признать его памятником, чтобы сохранить уникальную находку для будущих поколений.
Путь в Радужный Лес лежит по тропе Гигантских брёвен. Здесь можно видеть самые большие экземпляры окаменевших деревьев. По соседству, вдоль тропы Длинных Брёвен, можно увидеть наиболее впечатляющие образцы: огромные, сверкающие всеми цветами радуги, часто достигающие многих метров в длину, стволы деревьев.
Тропа Длинных Брёвен уже относится к Радужному Лесу. Это место, где скопление брёвен особенно плотно. Зрелище деревьев, состоящих из цветных сверкающих полудрагоценных камней поистине впечатляет. И немного прозаичным кажется объяснение этого явления: учёные говорят, что причиной тому железо, марганец, углерод и другие минералы, которые выкристаллизовались и окрасили стволы в эти яркие цвета.
[600x399]
[600x568]
В Радужном Лесу есть необычный музей. Среди прочих экспонатов там представлены письма туристов, которые взяли на память кусочки камней и позже пожалели об этом. Сотни и сотни кусочков окаменевшего леса возвращаются в музей ежегодно.
[600x582]
Совсем рядом с Радужным Лесом находится старая хижина, так называемый Агатовый Дом (Agate House), или иначе House of Gems - Дом из Драгоценных Камней. Это строение восстановлено из развалин настоящей индейской хижины, построенной здесь около тысячи лет назад. Индейцы возводили эти стены из брёвен окаменевшего леса, а скрепляли их составом на основе известковой грязи, которую можно найти в больших количествах и сейчас
Агатовый Дом
[600x399]
Археологи предполагают, что реальная хижина, состоявшая из восьми комнат, была постоена в период между 1050 и 1300 годами. Отсутствие так называемых кива (kiva) - полу-подземных помещений для обрядовых церемоний и сравнительно малое количество "культурных остатков", то есть предметов быта древних людей, позволяет предположить, что строение использовалось лишь с кратковременными целями. Реконструкция этого здания была произведена после археологических раскопок в 1934 году. Здесь же, в районе Окаменевшего Леса находятся руины Puerco Pueblo - поселения очень древних людей племени Анасази.