Считается, что техника украшения берестяных изделий иглами дикобраза появилась около 1000 лет назад. И уже гораздо позднее от нее произошли вышивка и ткачество из дикобразовых игл среди племен северо-восточной части Северной Америки.
Из коры бумажной березы изготавливалась масса различных предметов домашнего обихода - самые разнообразные емкости и короба, и даже веера и головные ленты, которые и украшались орнаментами из игл дикобраза.
Многие из народов северо-востока применяли игольную технику для декорирования – пассамакуоди, пенобскот, беотук, оджибве, оттава. Однако, считается что берестяные короба микмаков – лучшие во всем северо-восточном регионе изделия этого типа.
Работа с иглами дикобраза – почти утеряное искусство среди микмаков. Сейчас лишь немногоие старые мастера владеют древними навыками и секретами. А те предметы, которые делаются для продажи в качестве сувениров уже не столь изящны и традиционны.
[500x439]
Для изготовления коробов использовали кору бумажной березы. Вырезанные из нее заготовки декорировали окрашеными в различные цвета иглами дикобраза. Для этого на поверхности коры наносился рисунок – эскиз будущего орнамента. Его наносили с помощью тонкой палочки «чернилами» из ягодного сока или слегка процарапывали острой костью или кончиком ножа. Для часто повторяющихся элементов орнамента использовались трафареты вырезанные из той же бересты. Затем кору мочили и трехгранным шилом делали в нужных местах отверстия, через которые и протягивали иглы; с изнаночной стороны концы игл загибали. Перед работой иглы размачивали, что бы они стали более гибкими и эластичными. Острый конец иглы использовали для того, чтобы протащить ее через маленькие отверстия. Размягченная игла очень легко принимала заданное ей положение, а высыхая становилась плотной. В свою очередь береста, благодаря слоистой структуре, высыхала и плотно стягивала иглы в отверстиях.
[500x363]
После того, как орнамент был закончен, его с изнаночной стороны закрывали подкладкой из кожи или бересты. Некоторые опытные мастера, подбирали кору определенной толщины, что позволяло им в конце работы просто подрезать иглы с изнанки. На покрытие нескольких квадратных дюймов уходило до 1000 игл. Полностью украшенную деталь сшивали с остальными заготовками. Довольно часто для придания прочности изделиям, стенки коробов делали из полос бересты, обмотанных расщепленным еловым корнем. В эту обмотку так же иногда добавлялся игольный декор.
Наболее частым элементами игольных орнаментов были растительные мотивы – земляничные цветы с пятью лепестками, листья деревьев. Гораздо реже изображались люди и животные. Изделия с таким декором известны среди племен населяющих область Великих Озер. Иногда такие орнаменты вышивались не иглами дикобраза, а лосиным волосом. Однако, для изделий микмаков наиболее характерны сложные геометрические орнаменты, покрывающие всю поверхность детали. Один из таких традиционных орнаментов изображен на флаге нации микамак.
[500x495]
Один из самых распространенных орнаментальных мотивов в игольном декоре микмаков - восмиконечная звезда. Согласно легенде она упала с неба в Атлантический океан и ползком по дну добралась до берега. Микмаки назвали ее «gog-wit» - «восьмиконечная морская звезда».
[323x500]
После контактов с европейцами у мастеров игольного декора появилось множество различных искусственных красителей, что привело к расширению палитры в орнаментах. Так же европейский быт повлиял на ассортимент предметов, производимых мастерами микмаков. Помимо традиционных коробов, большое распространение получили декорированые иглами подносы, спинки и сиденья стульев, футляры для сигар и папки для бумаг, которые индейцы производили для продажи белым.
[280x500]