Никогда не была особой фанаткой нарядов и прочих женских штучек,но это поразило даже моё мужеподобное сознание. ГМИИ им.Пушкина ненадолго превратился в настоящий дом моды, пестрящий разноцветными платьями, шляпками, туфельками и драгоценностями. Атмосфера парижской роскоши, богемного образа жизни и высшего общества. Повсюду-зеркала,огни,французская речь,ухоженные дамы в красивых нарядах и украшениях. Мне даже как-то неловко стало за свои грязные поношенные кеды. Уж совсем они не коррелировали с мягким ковром светло-серого цвета, постеленного на лестнице главного входа, по которому каждую секунду пробегали вверх и вниз дамские ножки в элегантных туфлях всех цветов и фасонов.
Признаюсь, я не ожидала. Не ожидала увидеть такое количество платьев, которые поистине можно назвать произведениями искусства. Кристиан Диор открыл новую дверку моего мировосприятия и восприятия искусства как такового. Это какой-то определённый угол видения, через призму которого одежда - это нечто большее, чем тряпочки, вынужденно прикрывающие человеческую наготу, это нечто само по себе совершенное и прекрасное. Эти платья отличает лаконичность в хорошем смысле этого слова (не то,что находится на границе с простотой), утончённость,элегантность, сдержанность в цветах. Они ровно подчёркивают красоту женского тела, не превращая его в нечто вульгарно-кричащее, как часто бывает, если переусердствовать в вырезах или длине. Нежная и воздушная Belle époque, немного резкие тона "египетской" темы, разноцветные цветочные мотивы - всё это весьма органично сочитается в общем контексте выставки. Колорита добавляет приглушённый свет, фильм, рассказывающий историю дома моды Christian Dior, на французском и воодушевлённый вид представительниц прекрасного пола, пархающих, словно бабочки, из одного зала в другой.
В общем, всем, у кого будет время, возможность и желание простоять в 40-минутной очереди , очень советую. Во мне даже пробудилась моя второстепенная женская сущность)