• Авторизация


Сведения о чакрах 10-04-2008 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[287x439]

«Как может достигнуть совершенства тот йог, кто не знает шести центров (чакр), шестнадцати приспособлений (адхар), трехсот тысяч каналов (нади) и пяти пространств (вйоман) в своем теле?»

Махасиддх Горакшанатх
«Горакшашатака» (13)

Чакры в теле человека есть места локализации пяти элементов. Эти места являются точками контроля пяти энергий (пран). Каждая чакра состоит из основного элемента:

~ муладхара — элемент земли,

~ свадхистана — элемент воды,

~ манипура — элемент огня,

~ анахата — элемент ветра,

~ вишуддха — элемент пространства,

~ аджна — сознание,

~ сахасрара — Всевышний Источник.

Элемент, который управляет чакрой, задает уровень вибрации и действия чакры.

Концентрируясь на точке, соответствующей чакре, йогин активизирует ее, усиливая нужный элемент. Усиливая элемент, йогин пробуждает все качества элемента и дремлющие кармы в чакре. В это время он испытывает трудности, аналогичные практике Кундалини-йоги: жжение, зуд, боль в месте расположения чакры, дрожь, вибрацию в теле, подпрыгивание, видения, мурашки, свет и т.д.

«Четырехлепестковый лотос — адхар и шестилепестковый лотос — свадхистана. В пупке находится десятилепестковый лотос, а в сердце — двенадцатилепестковый лотос.

Шестнадцатилепестковый лотос в горле, двухлепестковый — между бровей, тысячелепестковый лотос находится в отверстии черепа на «Великом пути».

Махасиддх Горакшанатх
«Горакшашатака» (15 — 16)

Связи между чакрами

Пробуждение муладхары и аджны связано между собой. Мула-бандха, открывая муладхару, дает переживание энергии в межбровье (в аджна-чакре). Концентрация на кончик носа (насикагра-дришти), шамбхави-мудра (бхрумадья-дришти) дают опыт пробуждения в муладхаре. Концентрация на манипура-чакре также влияет на пробуждение энергии в муладхаре.

Концентрация на свадхистана-чакре увеличивает количество нектара, стекающего из сома-чакры.

Вишуддха, бинду и лалана-чакра также связаны. Пробуждение вишуддхи одновременно открывает бинду и лалану.

Лепестки и корни
(кшетрам и адхара)

[240x439]

Все чакры, за исключением муладхары, имеют поверхность (кшетрам) и основание (адхара). Чакра-кшетрам — внешняя поверхность чакры лепестками наружу, проекция каналов чакры в физическом теле. Субъективно в теле кшетрамы находятся сразу под кожей на глубине 2-3 см. Основание чакры (адхара) непосредственно примыкает к центральному каналу.

Месторасположение кшетрамов чакр:

~ свадхистаны — перед лобковой костью,

~ манипуры — пупок,

~ анахаты — центр груди,

~ вишуддхи — горловая ямка,

~ аджны — межбровье.

При концентрации на кшетрам энергия соответствующего элемента растекается по всему телу, от ног до макушки. Концентрация на кшетрам применяется для очищения каналов чакр и контроля элементов. Концентрация на основании чакры (адхаре), ближе к сушумне, служит для ввода праны в центральный канал.

 

Малые чакры

Калпа-врикша
(Хрид-чакра)

«Таттва есть семя, хатха есть душа, тотальное отсутствие желаний (вайрагья) есть вода. Из этих трех немедленно произрастает калпа-врикша (дерево исполнения желаний), которое есть унмани-авастха (состояние без ума)».

«Хатха-йога-прадипика» (4.103)

Вторичная чакра, находится ниже околоплодника анахата-чакры, в центре груди.

Калпа-врикша находится внутри красного лотоса. У лотоса восемь лепестков, и он повернут вверх. Засоры в хрид-чакре приводят к развитию эгоцентризма, противопоставлению «святого» и «обыденного», «чистого» и «нечистого», что на физическом уровне выражается в сердечных заболеваниях.

Когда пробуждается эта чакра, исполняются все желания йогина.

Цвет: золотой, белый.

Манас-чакра

Название: «центр ума».

Манас-чакра расположена над аджна-чакрой, ниже лба над точкой бинду-питха, чуть выше точки пранава-бинду в аджна-чакре.

У нее шесть лепестков белого цвета.

На лепестках манас-чакры находятся шабда-джняна (знание звука), спарша-джняна (знание осязания), рупа-джняна (знание видимых форм), расапабхога и свапна, или способности слышать, осязать, видеть, обонять, чувствовать вкус и спать, т.е. отключать способности.

Считается, что во время сна эта чакра становится черного цвета, поскольку в это время ум погружен в бессознательное.

Манас-чакра является центром чувственного сознания. Пять лепестков манас-чакры связаны с пятью органами чувств (вкус, зрение, запах, осязание, слух). Они активны в бодрственном состоянии. Через эти лепестки происходит взаимодействие сознания с внешним миром.

Шестой лепесток манас-чакры активен во сне и медитации, при ясновидении, осознанных снах, через него происходит осознание астрального тела. Эта чакра важна для контроля астрального тела.

Лалана
(талу)

Лалана-чакра расположена под сахасрара-чакрой и над аджной. Если рассматривать снизу — в верхнем нёбе, там, где оно соприкасается с шеей. У нее двенадцать лепестков (двенадцать исходящих нади).

Биджа-звуки на лепестках: ХА, СА, КША, ИА, ЛО, ВА, РА, ЙА, СА, КХА, ПХРЕМ.

Вритти на лепестках:

~ чистота (шуддхата),

~ бесстрастность (арати),

~ волнение (самбхрама),

~ желание (урми),

~ вера (шраддха),

~ удовлетворенность (сантоша),

~ чувство вины (апарадха),

~ самообладание (дама),

~ гнев (мана),

~ привязанность (снеха),

~ печаль (шока),

~ горе, уныние (кхеда).

Биджа чакры: ОМ.

Эта чакра связана с переносом нервных импульсов от мозга к органам тела.

Сома-чакра
(инду, амрита-чакра)

«В середине сахасрары есть йони, а ниже ее — мистическая луна. Пусть мудрец созерцает ее.

Такого йогина будут любить боги, адепты и все люди этого мира. В середине лба пусть он созерцает молочный океан, потом пусть медитирует на луне, которая в сахасраре.

Луна — источник нектара, и она имеет кала (степени нарастания). Пусть он размышляет над ее чистотой. Постоянно так упражняясь, он постигает это за три дня. Тогда будут сожжены все его грехи.

Будущее откроется ему, ум очистится, и даже если он совершит пять смертных грехов, они разрушатся за одно мгновение такого созерцания.

Любое положение звезд и планет будет для него благоприятным. Ничто не будет ему грозить, и успех будет способствовать ему во всем. Силы кхечари и бхучари откроются ему созерцанием этой луны. Йогин становится адептом, и он становится подобным мне.

Пусть йогин всегда пьет нектар, стекающий оттуда, где сила Кула (Кундалини) поглощается Параматмой. Так он побеждает смерть».

«Шива Самхита» (5.145 — 157)

Название: «луна».

Количество лепестков: шестнадцать, их называют шестнадцать кала. Лепестки белого цвета или бледно-желтые.

Эта чакра считается центром высшего творческого интеллекта (буддхи). С ней связано синтетическое, объемное, целостное восприятие мира.

Место: расположена посередине лба, над манас-чакрой.

Дэвата: Парашива, восседающий на лебеде.

Шакти: Сиддхакали.

Биджа: ХАМСА в форме лебедя.

Вритти на лепестках:

~ милосердие (крипа),

~ кротость (мридута),

~ терпение (дхайрья),

~ бесстрастие (вайрагья),

~ упорство и твердость (дхрити),

~ процветание (сампат),

~ радость (хасья),

~ восторг, трепет (романча),

~ смирение (виная),

~ медитация (дхьяна),

~ покой (сустхирата),

~ серьезность (гамбхирья),

~ усердие (удьяма),

~ контроль над эмоциями (акшобха),

~ великодушие и щедрость (аударья),

~ сосредоточенность (экаграта).

Бинду

Бинду является ядром, центром двух изначальных принципов: сознания и энергии, Шивы и Шакти, пуруши и пракрити, двух полярных принципов, которые в теле человека олицетворяются красной и белой каплями, встречающимися в бинду (в капле, в ядре). Когда они встречаются в бинду, ядро трансмутирует, взрывается, проявляясь как кала (сияющие лучи) и нада (первое проявление энергии в виде вибрации, которое дает основу для будущего творения вселенной).

Бинду олицетворяет энергию внешней и внутренней вселенной. Существует Махабинду — это все творение вселенной в виде сознания, Пара-бинду — это форма сознания, творящего вселенную, сукшма-бинду — это непосредственное индивидуальное осознавание, стхула-бинду — это красные и белые капли в теле человека.

В традиции Лайя-йоги нада, бинду и кала описываются как звук, свет и сияние. Принцип бинду олицетворяет собой чистый свет, нада олицетворяет собой звук, кала олицетворяет собой различные видения, которые возникают в практике как следствие осознавания.

Бинду-висарга

Сахасрара-чакра является источником белой капли в теле (бинду), а место, откуда появляется бинду — бинду-висарга.

«Луна, путешествующая через ида-нади, левый канал, орошает все тело нектаром, а солнце, путешествуя через правый канал (пингалу) высушивает нектар».

Бинду-висарга является хранилищем карм всех прошлых жизней человека.

Название: «капля», «точка».

Место: вершина затылка, место для «брахманской шикхи».

Форма янтры: полумесяц, освещающий лунным светом ночное небо и белая капля нектара, стекающего в вишуддха-чакру.

[200x297]

Бинду связан с вишуддха-чакрой тонкой сетью нади, идущих по внутренней части носовых проходов и пересекающих лалану, которая находится за нёбом над малым язычком.

Физическое описание: небольшое углубление внутри центров верхней коры головного мозга. Это углубление содержит мельчайшую каплю, в центре которой есть небольшое возвышение, подобное острову посередине озера.

Измерение: Сатья-лока.

Оболочка (коша): анандамайя-коша.

Бинду считается воротами Пустоты. Связь с более высокими чакрами, находящимися за пределами физического тела, происходит через прохождение бинду-висарги.

Нирвана-чакра

Принадлежит к семейству аджна-чакры (по другим источникам — сахасрары). Нирвана-чакра считается наивысшей чакрой, существую щей в пределах физического тела. В нирвана-чакре заканчивается сушумна-нади, в ней переживаются высшие уровни дхьяны, в которых личное «я» йогина растворяется в Абсолюте.

Гуру-чакра

Находится над черепом за пределами физического тела. Принадлежит к семейству сахасрары, имеет двенадцать лепестков. Является «нижним окончанием» сахасрары. Концентрация на гуру-чакре открывает дверь в самадхи.

Брахмарандра

[150x266]

«Полость сушумны в области адхары — это брахмарандра. Тот мудрец, который знает это, освобожден от цепей кармы.

Три потока встречаются у рта брахмарандры. Омовением в этом месте достигается спасение».

«Шива Самхита» (5.130 — 131)

Это заросшее отверстие в верхней части черепа между двумя височными и затылочной костями. Это место, через которое прана освобожденного йогина выходит из тела в момент смерти.

«Сто и один нерв выходят из сердца. Из них только один выходит, проникая в голову. Тот, кто взойдет по нему, становится бессмертным».

«Катха упанишада», песня 3 (16)

Семь малых чакр нижней части тела

Атала

Расположена ниже муладхары в тазобедренных суставах. С ней связаны страх и грубая похоть.

Соотносится с низшим астральным миром, называющимся Атала (один из адских миров).

Витала

Вторая чакра ниже уровня муладхары, расположена в бедрах. С ней связано проявление бурного гнева.

Соотносится со вторым уровнем низшего астрального мира, называемым Витала или Авичи («безрадостный»).

Сутала
(«великая бездна»)

Расположена в коленях. Местообитание чувства мстительной ревности и зависти.

Соотносится с третьим низшим астральным миром, называемым Сутала или Самхата («отброшенный»).

Талатала
(«низшая сфера»)

Центр в икрах ног. Выражает постоянное умственное заблуждение и беспокойство, тупое упрямство и связана с тотальным инстинктом самосохранения.

Соотносится с четвертым миром низшего астрала — Тамисра («тьма»), по-другому — Талатала.

Расатала
(«подземная область»)

Центр в лодыжках. Связана с чувством эгоизма и собственничества. Соотносится с пятым нижним астральным миром — Риджима («изначальный») или Расатала.

Махатала
(«великое дно»)

Центр в ступнях. С ним связано отсутствие сострадания. Шестой нижний астральный мир.

Патала
(«область грешников»)

Центр в подошвах стоп. Ему соответствует седьмой нижний под миром людей астральный мир, называемый Патала или Какола («черный яд»). В этом измерении падшие души непрерывно подвержены насилию и разрушению.

 

Переживания при концентрации на чакрах

Когда йогин концентрируется на чакрах, его праны и сознание собираются в этих местах. Собирание пран и ума при концентрации на биджа-слогах самопроизвольно вызывает в уме йогина проявление страстей и желаний, которые выражают эти слоги и чакры, поэтому йогин может испытывать различные страсти, такие как гнев, вожделение, гордость и прочее, которые будут возникать помимо его воли. Также могут появиться различные беспокойные мысли и болезни, мешающие практике.

Выполняя концентрацию на чакрах, у йогина в состоянии медитации, в сновидениях или даже наяву могут возникать различные призрачные видения. Чтобы преодолеть эти проявления, йогин должен усердно практиковать недвойственное воззрение, медитируя так: «Брахман — реален, вселенная — нереальна», или он должен постоянно обращаться к исконному осознаванию «Я», задавая вопрос: «Кто испытывает эти переживания? Я. Но «Я» в основе своей пустотно, а, значит, все переживания также пустотны». Тогда переживания самоосвобождаются.

Также йогин должен трижды в день принимать Прибежище, укрепляя связь с духовным Учителем и практикуя Гуру-йогу.

Эти проявления являются признаком его продвижения в практике, указанием на связь с тем или иным элементом или каналами, их следует рассматривать как знаки духовного прогресса.

Методы концентрации на чакрах

Визуализация и вызывание ощущений в чакрах

Когда йогин очищает каналы и живет, накапливая прану, его ветры начинают беспрепятственно циркулировать по телу. Когда благодаря асанам йоги, пранаямам и мудрам йогин пробуждает Кундалини и вводит энергию в центральный канал, тогда она, поднимаясь, развязывает три главных узла (грантхи) и насыщает мозг.

В это время йогин испытывает нектар различных видов и блаженство, растекающееся по телу. Он имеет переживание начальных признаков вхождения энергии в центральный канал.

Для получения переживаний следующих признаков он должен приступить к выплавлению методами Шат-чакра-йоги.

Выплавляя энергию методами Шат-чакра-йоги, йогин силой концентрации собирает прану и ум в каждой из чакр, тогда узлы в нади, проходящих через чакру, развязываются, соответствующий элемент очищается, и йогин зарождает переживание блаженства, неразделимое с пустотным осознаванием. Когда такое блаженство возникает, ветер наполняет центральный канал, даруя йогину глубокое переживание недвойственности.

Чтобы собрать прану и ум в месте чакры, йогин должен выполнять концентрацию на чакрах.

Первый метод концентрации
(с визуализацией)

1. Визуализируйте биджа-слог элемента земли. Поместите визуализацию в район копчика (в точку муладхары).

2. Вслед за этим представьте янтру муладхара-чакры: желтый квадрат с четырьмя красными лепестками, внутри него — красный треугольник, перевернутый вершиной вниз, символизирующий обитель Кундалини. В центре треугольника дымчато-серый лингам, вокруг которого в три с половиной оборота обернута золотистая змея, символизирующая Кундалини. Змея постепенно поднимается, пытаясь войти в тонкий канал сушумна.

3. Однонаправленно удерживайте сосредоточение на янтре муладхары, чтобы изображение было ярким, т.е. насыщенным светом, и ясным, т.е. четко очерченным.

4. Концентрируясь на образе чакры, следует чувствовать его своим телом, тем местом, на котором выполняется концентрация, т.е. избегать того, чтобы образ был умственным. Если концентрация выполняется умозрительно, без связи с ощущениями в теле, то она не принесет никакой пользы.

5. Концентрируясь на чакре, избегайте напряжения, мысленной активности или затухания, притупленности сознания.

6. Чтобы избежать мысленной активности, следует периодически проверять свою внимательность с помощью бдительности, проводя анализ концентрации.

7. Чтобы избежать затухания и притупленности сознания, следует визуализировать янтру чакры величественной, утонченной, полной света, красоты, чтобы возникало воодушевление. Если же это не удается, следует представлять божеств, находящихся в янтре, и проводить им умственное поклонение.

8. Если йогин с однонаправленным умом сосредотачивается в точке муладхары, вызывая образ янтры, он обязательно почувствует некоторые признаки:

~ нагревание копчика, растекание приятного тепла и блаженства по бедрам и спине,

~ наполнение силой нижней части тела,

~ наполнение позвоночника и головы энергией,

~ легкость тела.

Затем он увидит область канды, подобную луковице серовато-бело го цвета с различными нитями, и сам элемент земли, подобный сфере золотистого цвета, от которого во все стороны исходят искры. Также он может увидеть гневных божеств и другие символы элемента земли.

9. Затем он переживет углубление пяти признаков дня и пяти признаков ночи, и в точке муладхара-чакры безупречно раскроется пустотное пространство сознания, наполненное энергией блаженства.

10. Йогин должен объединить свое созерцание с этим пространством и пребывать в нем как можно дольше.

Как концентрироваться на чакрах

При концентрации на чакрах следует помнить о трех ключевых моментах:

~ представляя чакры, сохранять яркость и ясность ума,

~ концентрируясь на биджа-слогах, видеть буквы ясными, созданными из света, поскольку это дает возможность избавиться от притупленности ума,

~ однонаправленно сосредотачиваться на визуализируемой янтре, биджа-слоге чакры в течение четырех часов, благодаря этому в чакре собираются праны, и туда привлекается ум.

На высших стадиях практики при устойчивой концентрации на чакрах следует соединять с чакрой ощущение божественной гордости (бхаву) и насыщать ею энергию чакры. Для этого йогин может выполнять следующие практики:

~ поклонение избранному божеству внутри чакры,

~ Гуру-йога через чакру, на которой выполняется сосредоточение,

~ поддержание божественной гордости в точке, где выполняется сосредоточение.

Второй метод концентрации
(на ощущении энергии)

Второй метод аналогичен предыдущему с той разницей, что вместо визуализации мы сосредотачиваемся на ощущении энергии в том месте, где располагается чакра.

1. Сосредоточьтесь на точке муладхара-чакры в промежности или в районе копчика, там, где оканчивается позвоночник.

2. Почувствуйте тепло, пульсацию, распирание, покалывание и движение энергии в этом месте.

3. Продолжайте однонаправлено концентрироваться на этих ощущениях, пока они не станут явными и область муладхара-чакры не начнет разогреваться.

4. В результате однонаправленной концентрации переживаются те же признаки, которые описаны выше.

5. Когда переживание энергии, тепла, блаженства раскрывается, йогин перемещает в точку муладхары созерцательное присутствие, подобное пространству, и продолжает выплавление методом «единство блаженства-Пустоты».

Концентрация на других чакрах выполняется аналогичным образом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ya_vr 11-04-2008-10:29 удалить
Самое интересное, если соединить методы визуализации и концентрации на ощущениях в области четвертой чакры (при этом не мухлевать, а делать все чесно) - можна добиться оргазма (причем очень сильного) (при этом ни мыслями о самом сексе или его объектах ни прикосновений к своему телу).......
Alfik07 11-04-2008-16:46 удалить
Да я знаю =))) ... у меня это возникло после пробуждения кундалини , жесть таких оргазмов я еще не испытывал , причем просто лежал и пипец ..меня на изнанку чуть не вывернуло от такого наслождения , хотя при этом секс с партенром тоже стал более необычным , для партнера особенно - что то есть большее в контакте , хотя я не имею что то в виде Гордости или нет , меня наоборот беспокоит отстраненость от всего , но ничего все будет хорошо =) .. мир иллюзия мысли.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сведения о чакрах | ДаоДхармы - Золотое_логово | Лента друзей ДаоДхармы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»