Слово линга имеет много значений и заключает в себе глубокий смысл. В контексте этой крийи оно означает «астральное тело». Слово санчалана означает «проведение», а также «ритмичное расширение и сжатие». Следовательно, название этой крийи можно перевести как «ритмическое расширение и сжатие астрального тела». Используя процесс дыхания в качестве основы, можно со временем ощутить расширение и сжатие астрального тела. Это ведет к более высокому восприятию.
Оставайтесь точно в той же позе, которая использовалась в предыдущей крийе. Не шевелитесь. На самом деле, если вы правильно выполняли сварупа даршану, то будете ощущать такое оцепенение тела, что не сможете пошевелить даже пальцем. Если вы даже слегка пошевелитесь, то плавное, последовательное течение практик крийя‑йоги будет нарушено, ум утратит свое точечное сосредоточение, и ваши занятия не принесут результатов.
В конце практики сварупа даршана ваше тело должно быть жестким и неподвижным, как камень. Сразу же начинайте выполнять линга санчалану. Держите глаза закрытыми.
Ваше осознание должно быть зафиксировано на дыхании. Вы должны обнаружить, что спонтанно и без усилий выполняете уджайи пранаяму и кхечари мудру.
Ощущайте, что все ваше тело вдыхает и выдыхает.
Вдыхая, представляйте себе, что каждая часть вашего тела втягивает воздух.
При выдохе воздух выходит из каждой клетки, каждой части вашего тела.
В течение короткого времени продолжайте представлять себе этот процесс.
Вы заметите, что ваше тело как будто расширяется при каждом вдохе и сжимается при каждом выдохе.
И в то же самое время, ваше тело, ваше физическое тело, остается жестким и неподвижным, как каменная статуя.
Это своеобразное ощущение; как может тело оставаться оцепеневшим и в то же время расширяться и сжиматься?
Ответ прост... расширяется и сжимается ваше астральное тело, а не физическое тело.
Наблюдайте этот процесс.
Постепенно ритмичное расширение и сжатие будет становиться более сильным и более выраженным.
Однако степень расширения останется той же самой, но степень сжатия станет более выраженной.
Осознавайте этот процесс, согласованный с дыханием.
Расширение происходит до неизменного предела, но сжатие становится все больше и больше..., пока в конце концов астральное тело не сжимается до одной точки света.
Кажется, что все ваше существо сжимается до одной крохотной концентрированной точки.
Когда вы это ощутите, прекращайте выполнение этой крийи и немедленно переходите к последней крийе.
Дхьяна – это медитация. Это не означает приятные мысли или психические картины; это трансцендентальное состояние бытия, переживание которого преобразит всю вашу жизнь.
В действительности, дхьяна – это не техника крийя‑йоги и не может быть таковой, ибо невозможно практиковать дхьяну. Слово «крийя» подразумевает, что вы нечто практикуете, а в дхьяне вы не практикуете ничего. Вы не создаете состояние дхьяны и не входите в него – оно случается само собой, спонтанно, когда ваш ум готов и восприимчив. Поэтому на самом деле название этой крийи неправильно; ее следует называть вступлением к дхьяне.
Крийя‑йога очень последовательна. Первые крийи (1‑9) предназначены для вызывания состояния пратьяхары; крийи 10‑19 предназначены для постепенного достижения состояния дхараны. Последняя крийя, крийя № 20, призвана обеспечивать плавный переход в медитативное состояние. Каждая из этих стадий абсолютно необходима; их необходимо достигнуть, прежде чем станет возможна медитация. Вот почему мы подчеркиваем, что крийи следует практиковать последовательно, с начала и до конца. Пропуск тех или иных из них означает, что ум не настроен на требуемую восприимчивость; в этих обстоятельствах медитация не возникнет. Пожалуйста, помните об этом.
Оставайтесь в той же сидячей позе, как в предыдущей крийе. Держите глаза закрытыми.
По завершении линга санчаланы вы должны воспринимать свое астральное тело как точку, бинду (каплю).
Сосредоточивайтесь на этой точке.
Вы увидите, что она имеет форму золотого яйца.
Полностью сосредоточивайте свое осознание на этом яйце.
Постепенно она начнет спонтанно расширяться.
Внимательно наблюдайте.
Золотое яйцо блестит и светится, но не испускает никаких лучей света.
Яйцо становится все больше и больше...
оно начинает приобретать форму...
и испускать свет.
Это ослепительная форма вашей карана шариры (каузального Я)... но не ожидайте ничего...
...и тогда...
1. Пожалуйста, внимательно читайте общие инструкции, и старайтесь следовать им[2].
2. Практикуйте крийи выполняя столько из них, сколько позволяет время.
3. Занимайтесь регулярно; то есть занимайтесь каждый день.
4. Не занимайтесь, если вы больны или заболеваете. Прекратите практику, если у вас возникают неприятные побочные эффекты.
5. Старайтесь соединять практику крийя‑йоги с другими формами йоги, особенно карма или бхакти йогой. Это приведет к общему и гармоничному преобразованию вашего ума‑тела, так что оно сможет настраиваться на состояния более высокого восприятия. Устанавливайте контакты с другими людьми, занимающимися йогой. Посещайте сатсанг (встречи с высокоразвитыми людьми) всякий раз, когда вам выпадет такой шанс. Все это мощные методы положительного изменения всего вашего существа.
6. Занимайтесь, не ожидая результатов.
7. В случае каких‑либо затруднений, пишите в наш ашрам.
Будьте терпеливы и искренни в своих усилиях, и вы постепенно разовьетесь до опыта и понимания подлинного знания, которое скрывается за словами этой книги.
Пранаяма. Уджайи пранаяма и Кхечари мудра
В большинстве техник, основанных на тантрической йоге, используется практика пранаямы под названием уджайи, которая дополняется языковым замком, именуемым кхечари мудра. Хотя выполнение этого сочетания крайне просто, оно намного повышает эффективность медитативных техник. По этой причине мы знакомим вас с ним в самом начале этой книги.
Более того, уджайи пранаяму и кхечари мудру можно сразу же включить в медитативные техники анулома вилома и прана шуддхи.
Это единственная в своём роде разновидность пранаямы, в которой человек издаёт свистящий или шелестящий горловой звук. Ее гораздо легче делать, чем описывать.
Сядьте в любое удобное положение. Годится всякая поза, однако предпочтительно использовать медитативную асану[5]. Сложите язык в кхечари мудру. Закройте глаза.
Расслабьте всё тело, держа шею и голову прямо. Дышите глубоко и медленно.
Частично закройте голосовую щель в горле, что достигается небольшим напряжением горла.
Если это делается правильно, вы одновременно ощутите легкое напряжение живота. Мы несколько неохотно сообщаем этот факт, поскольку практикующий легко может истолковать его неправильно и стараться специально напрягать мышцы живота. Этого делать не следует. Если вы просто сокращаете голосовую щель, вы автоматически почувствуете небольшое тянущее ощущение в области живота. При дыхании вы должны слышать непрерывный звук, исходящий из горла. Он должен быть не слишком громким – слышимым для вас, но не слышимым для другого человека, если только он не сидит очень близко к вам. Этот звук вызывает трение воздуха, проходящего через узкое место, которое образовалось в результате сокращения голосовой щели. Звук будет похож на нежное сопение спящего ребенка. Этот тип дыхания в сочетании с кхечари мудрой называется уджайи пранаямой.
Возможно, читатель не вполне уверен, все ли он делает правильно. Сходное сокращение горла возникает при громком шёпоте. Попробуйте шептать достаточно громко, чтобы вас было слышно на расстоянии нескольких метров. Это должно помочь вам понять, как нужно сокращать голосовую щель. Однако это только иллюстрация, и шепот не следует включать в выполнение уджайи пранаямы.
Многие люди при выполнении уджайи пранаямы напрягают лицевые мышцы. В этом нет никакой необходимости. Старайтесь как можно больше расслаблять лицо. Не следует слишком сильно напрягать горло. Напряжение должно быть совсем незначительным и сохраняться на протяжении всей практики.
Это очень простая практика, которую также называют набхо мудрой. В действительности, существует гораздо более трудная разновидность кхечари мудры, которая включает в себя многократные хирургические операции на языке, продолжающиеся месяцами[6]. Однако практику, которую мы здесь предлагаем, может делать кто угодно без какой‑либо подготовки или тренировки.
Заверните язык вверх и назад, так чтобы нижняя поверхность языка касалась нёба.
Вытяните кончик языка настолько далеко назад, насколько вы можете, не испытывая неудобства. Не перенапрягайтесь, поскольку вам потребуется постоянно держать язык в таком положении во время выполнения уджайи пранаямы. Поначалу вы почти сразу же будете ощущать дискомфорт, но по мере практики вы сможете выполнять кхечари мудру в течение всё более продолжительных периодов времени. Ощутив неудобство, расслабьте язык на секунду или две и затем вновь повторите языковый замок.
Эту мудру следует включить в технику выполнения уджайи пранаямы.