Растение бетель Areca Сatechu - вечнозеленая пальма, вырастает до 30 метров в высоту и размахом кроны до 5 метров. Ствол у бетеля прямой, тонкий; листья темно-зеленые, перистые, расчлененные, до 2 метров в длину, неравномерно зазубренные на концах; бетелевые цветки находятся на ветвящемся выросте; плод - яйцевидный, от желтого до оранжевого, внутри имеет одно коричневое “зерно”-костянку конической формы. Бетельная пальма является эндемичным для Индонезии, где растет повсеместно в диком виде. Предпочитает питательную, влажную почву, хорошо растет в защещенном, слегка затененном месте. Очень чувствительна к засухе и холоду. Бетель размножается семенами, которые всхожи лишь в течении пары недель после сбора. Орех бетеля имеет психотропное действие и употребляется как энтеоген. Активным алкалоидом в бетельных орехах считается ареколин
Орех бетеля - это семена пальмы Areca Сatachu, привычка жевать которые широко распространена от Пакистана до Микронезии. По-видимому, 10…20 % всего населения планеты жуют бетель, обычно смешиваемый с листьями перца (Piper Betle), известью (гидрохлорид или карбонат кальция) и иногда табаком. Этот состав нравится и мужчинам, и женщинам, возможно по причине умеренного психотропного мускариноподобного действия алкалоидов бетелевого ореха. Иммигранты из азиатских регионов и с тихоокеанских островов часто сохраняют эту привычку.
Формально, никакого “ореха бетеля” нет, просто семена пальмы арека являются составной частью жевательной смеси, называемой “бетель”. Бетельным орехом называют плод пальмы Areca Catechu. Если расколоть свежий плод пальмы, то внутри него окажется желеобразная субстанция, насыщенная эфирными маслами, имеющая характерный резкий запах и вкус. Желеобразная масса со временем застывает, образуя твердое “ядро”, которое и именуют бетельным орехом.
Плоды всех пальм рода Areca могут использоваться в качестве бетельного ореха - это определяется регионом , в котором произрастает пальма. Предпочтения определяются силой эффекта и вкусом ореха (который у свежего ореха, надо заметить, очень резкий и вяжущий). В медицине бетельный орех используется в качестве антиглистного средства - против кишечных гельминтов. Но на самом деле основная масса людей использует бетель для других целей, нежели медицинских. Он используется для ритуального и повседневного жевания. Его жуют для облегчения общения. Привычка жевать бетель широко распостранена по Азии, Индии и по тихоокеанскому региону делая бетель, таким образом, одним из самых популярных стимуляторов в мире.
В общем случае, смесь для жевания представляет собой относительно маленький комок - четвертинка ореха , щепотка извести, приправы (кардамон, мускатный орех) для аромата - все завернуте в лист бетельного перца. В некоторых областях (в частности - в тихоокеанском регионе) люди жующие бетель предпочитают так-же добавлять щепотку табака к указанному рецепту. Смесь жуется медленно, несколько часов, и оказывает стимулирующий эффект, улучшает настроение. На практике используется четвертинка ореха, (в случае с нарезанным бетелем, следует брать три-четыре дольки).
В Индии, и по большей части Азии, бетельный орех очищается от кожуры, сушится, и часто подвергается дополнительной обработке (ферментации, маринованию) . После этого орех попадает на рынки. Сухой орех чрезвычайно тверд, и перед употреблением как правило колется, режется или нарезается стружкой. Колотые орехи обычно размалывают перед добавлением в жевательную смесь - порезанные жуют как есть. Стружку бетельного ореха обычно добавляют к табаку для курения.
Бетельный перец добавляется в эту смеcь не случайно. Дело в том, что сам по себе обладает настолько специфичным вкусом, что жевать его долго - сложно. Перец этот вкус и вяжущие свойства ореха устраняет добавляя, однако, свой вкус. Рецепты жевательной смеси разнятся от региона к региону, но присутствие извести и листа перца крайне желательно. Известь переводит алкалоиды бетельного ореха в форму основания, что в конечном счете усиливает стимулирующий эффект.
Растение бетель и бетельный орех. Орех бетеля обладает психотропным действием.
Активное действующее вещество бетельного ореха - ареколин (arecoline), наиболее эффективно всасывается слизистой поверхностью во рту. Употребление орехов или экстрактов ореха внутрь обычно приводит к незначительному стимулирующему эффекту. Более того - глотать слюну в процессе жевания бетеля крайне не рекомендуется, возможна рвота и прочие симптомы отравления. Ее обычно сплевывают. В Азии на мостовых можно видеть красные плевки - это бетель.
Это вещество обладает сильным эффектом при малых количествах, поэтому следует быть аккуратным при расчете дозировки. Два миллиграма ареколина оказывает сильный стимулирующий эффект, и превышать дозу в 5 мг за прием не рекомендуется. Максимальная дозировка ореха в любом случае не должна быть менее 2 грамм, в то время как 8 грамм могут быть фатальной дозировкой. На практике используется четвертинка ореха, (в случае с нарезанным бетелем, следует брать три-четыре дольки). Содержание алколоида колеблется между 0.3% и 0.6%. Никотин оказывает синергетический эффект совместно с ареколином, что объясняет почему так популярна комбинция бетель + перец + табак.
Бетельному ореху приписывают возможность улучшать настроение, давать чувство эйфории и благодушия. Повышается слюно- и потоотделение, учащается пульс, повышается реакция, выносливость. Все эти симптомы предполагают воздействие на центральную и автономную нервные системы. В последних исследованиях (например в работе Chu “Neurological aspects of areca and betel chewing” для тайваньского университета Chang Gung) приводятся следующие наблюдения:
“Жевание бетельного ореха увеличило частоту сердцебиения через 2 минуты после начала жевания, максимальное частота была достигнута через 4-6 минут, потом держалась в течении 16 минут. Кардиостимулирующее воздействие наиболее ярко выраженно у людей пробующих бетель в первый раз или использующих его редко, нежели чем у постоянных потребителей. При жевании бетеля повышается температура кожи, с временными характеристиками похожими на временные характеристики кардиостимулирующего действия. Эффект гипертермии устраняется введением атропина, а так же частично подавляется анаприлином. Жевание бетельного ореха не оказывает никакого воздействия на скорость реакции, но сокращает время ответной реакции, реакции выбора (choise reaction). Концентрация адреналина и норадреналина в плазме крови увеличивается по мере жевания бетеля.”
Бетель обычно жуется вместе с известью. При взаимодействии с известью, ареколин превращается в арекадеин - алкалоид, так-же оказывающий влияние на центральную нервную систему. В эксперименте было установлено, что оба алкалоида ответственнены за эффекты стимуляции.
Энтеогены
Под растениями - энтеогенами понимают разное: кто-то считает, что это лишь экзотические, невиданные на Руси виды растений, которые окружены загадочными ритуалами их использования у себя на родине. Другие под энтеогенами понимают все виды психотропных растений, и вобще любые растительные галлюциногены или их алкалоиды.
Неологизм “Entheogen” (энтеогены) был предложен Карлом Раком, Денни Стейплсом, Джереми Бигвудом и Дж. Оттом в сотрудничестве с Вассоном в 1973 году как «соответствующий термин для описания состояний шаманской экстатической одержимости, вызываемой применением психоактивных веществ, изменяющих сознание». Учитывая, что шаманские «вызывающие опьянение вещества» не вызывают галлюцинаций или иных психоделических эффектов, мы посчитали термины «галлюциногены», «психоделики» и близкие к ним уничижительные обозначения наносящими ущерб адекватному восприятию «трансцендентальных и проникновенных состояний соединения с божеством», характерных для традиционного употребления вызывающих видения растений и их алкалоидов. Подобное мнение было вызвано тем, что психоделики, в том числе и растительные, настолько часто использовались в культуре 60-х, что стало просто неуместно использовать это слово в контексте применения психоделичичских веществ этническими народностями.
Термин «энтеоген» (дословно «становление божественным изнутри») происходит от устарелого греческого слова, которое описывает религиозное причастие с использованием вызывающих видения растений или веществ из растений и является родственным современному слову «энтузиазм». Этот неологизм подходит к традиционному ритуалу употребления изменяющих сознание растений у шаманов, он был с энтузиазмом встречен этнографами и историками и скоро появился в печати на всех европейских языках.
Сейчас понятие «энтеоген» стало основным термином для обозначения растений с психотропным действием, вне зависимости от его экзотичности, и имеет хорошие шансы стать доминирующим термином для обозначаения этих растений в этнографической и этнофармакологической литературе по всему миру. Несмотря на то, что авторы так красиво решили проблему обозначения растительных психоделиков, для описания контекста применения этих веществ фитохимики и фармакологи всё ещё не соглашаются использовать термин “энтеогены” для класификации их фармакологического действия. Понятной химической класификации энтеогенов просто не существует, поскольку психоактивными являются много различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот, и даже кумаринов в различных растительных средствах.
Информация взята с mxcc.ru в процессе изучения обрядов Камасутры =)