На месте его частного дома возвели многоэтажку
История началась в 1992 году, тогда администрация поселка Кокуй, где жила семья фермера Пронина, решила построить многоэтажку на участке, где стоял дом Прониных, пишет «Российская газета». Компенсацией должна была стать квартира в новом доме. Семья предложению не обрадовалась, аргументируя это тем, что ей городская квартира ни к чему, так как привыкла жить на земле за счет огорода и животноводства. Без этого - не выжить местным жителям с их мизерными зарплатами.
Больше того, фермер стал доказывать властям, что имеет право жить на своей земле, аргументируя Земельным кодексом. Но все это не помогло: в марте 2010-го к фермеру явились судебные приставы. Незваных гостей Пронин встретил с ломом и банкой соляной кислоты, решив таким способом напугать приставов. Угрозы им были на руку: был составлен соответствующий протокол, и очень скоро фермер стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в отношении судебного исполнителя, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья). Пронина поместили в СИЗО.
Позже мера пресечения свободы Пронину была изменена на подписку о невыезде, и он продолжил отстаивать права на собственность, обратившись в Забайкальский правозащитный центр в Чите. Так как формально фермер нарушил закон, - не поставив правоохранительные органы в известность, уехал в краевой центр, - по решению суда его поместили в психушку.
Тем временем дом все-таки снесли - прямо на глазах у растерянных хозяев. В квартиру, которую семье дали в обмен на дом, Пронины не пошли. Так как жена фермера объяснила, что, если они возьмут ключи, это будет значить, что они согласились на благоустроенное жилье, а от дома отказались.
Когда верстался номер газеты, краевой суд, рассмотрев жалобу правозащитников, отменил ранее вышедшее постановление, и Пронина должны выпустить из психиатрического стационара. Правда, вопрос о правах крестьянской семьи так и остался нерешенным.