[240x88]
В далеком 1930 году некто Виктор Смит, сидя дома и размышляя о сущности бытия, возил по листу бумаги металлические опилки. Случайно попав в электромагнитное поле, они приняли вполне определенную форму. Немало удивившись этому, Виктор погрузился в изучение электромагнитной теории. Плодом познания стало понимание того, что при движении магнитопроводящего предмета в магнитном поле в электрическом контуре возникает электродвижущая сила (ЭДС). Результатом кипучей деятельности Виктора Смита пользуется нынче каждый музыкант, играющий на электрогитаре. Хвала Смиту, он изобрел первый звукосниматель! Непоседливой натуре Виктора этого показалось мало, и, будучи одним из основателей фирмы Valco, выпускавшей музыкальные инструменты, он оборудовал испанские гитары своими звукоснимателями и выставил их на рынок еще до 1933 года. Усилить звук гитары пытались и ранее, но использовали для этого обычные микрофоны, пристраивая их снаружи или помещая внутрь. Однако эта конструкция имела среди прочих один существенный недостаток: достигнув определенного, довольно-таки низкого порога громкости, микрофонная система самовозбуждалась и начинала свистеть. Кстати, большинство современных как зарубежных, так и отечественных звукоснимателей обладают этой незавидной особенностью. Но об этом позже. В 1932 году легендарная фирма Rickenbecker выпустила на рынок США гитару lap steel под лирическим названием Frying Раn (сковорода). Первая же цельнокорпусная (solid-body) гитара (или «доска»), названная Songster, появилась на рынке лишь шесть лет спустя. Ее выпустила фирма Slingeriand, специализировавшаяся на производстве обычных гитар, банджо, а потом и барабанов.
Как же выглядела прародительница? Это была цельнокорпусная модель испанской гитары со «сквозным» rpифoм (neck through), мензурой (sca1е) 25" и клееными «ушами»(wings). Корпус был покрыт шпоном. Заметим, что подобные инструменты появились в каталогах Rickenbecker только в 1956 году, а Gibson дозрела лишь к 63-му, назвав свою модель Firebird. Звукосниматель (pickup) для уменьшения наводок был сделан по принципу humbucker, которым мы пользуемся и поныне. Гитара была вполне пригодна для игры и держала строй. Промышленно ее выпустили раньше, чем Лес Пол (Les Paul) собрал дома свою первую цельнокорпусную гитару, назвав ее Log (бревно).
Следовательно, первая цельнокорпусная электрогитара была выпущена фирмой Slingeriand, a Rickenbecker, National или Gibson были вторыми. Однако фотографию гитары даже не напечатали в каталоге. Кому это было нужно в 1938 году? Такие инструменты были слишком большим шагом вперед и не укладывались в представления музыкантов того времени. Кусок дерева со звукоснимателем для них не был гитарой. Лишь в 1950 году, разработав законченную технологию производства подобных инструментов, К. Лео Фендер перевернул музыкальный мир.