Братья Запашные Молодость по-китайски
17-01-2008 20:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В начале 1991 года внимание Запашных привлёк предложенный контракт в Китай сроком на полгода, с правом пролонгации (дальнейшего продолжения работы по обоюдному согласию). Контракт показался Запашным интересным, но, к сожалению, Китайскую сторону интересовала только половина животных, хотя самым интересным в договоре было то, что китайские импресарио упомянули о возможности работы Запашных в строящемся Сафари парке, сроком на несколько лет. А вот уже работа в Сафари позволяла перевозку всех имеющихся животных на территорию КНР, поэтому именно в контракте с "Китайскими друзьями" Запашные увидели перспективу сохранения всех имеющихся у них животных.
Китай стал для Запашных наиболее запомнившейся страной. Ведь согласитесь, что это не шутка - прожить в чужой стране, среди абсолютно других людей, с другими обычаями и нравами на протяжении почти четырёх лет. Ну а не рассказать про этот период их жизни, с нашей стороны было бы просто глупо.
Ну, прежде всего надо сказать, что за первые шесть месяцев пребывания в Китае они успели побывать в двенадцати различных городах. Не пропустили и такие города как Пекин и Шанхай. В особенности им запомнился Шанхай, где на улицах было столько народа, что даже сопровождаемые полицейским эскортом и, при необходимости проезжая по улицам города по встречной полосе, умудрялись стоять в пробках целыми часами.
Пекин запомнился своей знаменитой достопримечательностью - Великой Китайской стеной. Этакое длиннющее, и совершенно бестолковое на первый взгляд сооружение, пройдя по которому метров сто, группа артистов остановилась в недоумении. Ведь идти можно было долго, а смысла не было абсолютно никакого. Но память о посещении всё равно осталась огромная, потому, что как говорят китайцы, только тот, кто хоть однажды стоял на Великой стене, является настоящим мужчиной.
А вот насчёт знаменитого экзотического китайского питания у Запашных осталось особое впечатление. Они признались, что сначала было нелегко пережёвывать жареных скорпионов и прочую ползающую живность и обитателей морской фауны, хотя со временем можно было привыкнуть даже к этому.
Лишь к одному блюду они всегда относились с неприязнью - очень популярному в Китае деликатесу - жареной собаке. А причиной тому послужила огромная любовь и уважение к этому животному. Ведь на протяжении всей жизни у Запашных дома обязательно живёт одна, а порой и даже несколько собак.
Кстати немного удаляясь от темы, считаем просто необходимым сообщить Вам очень любопытную и необычную деталь. Несмотря на то, что Запашные уже много лет предпочитают в качестве партнёров тигров, у них дома никогда не жили кошки. А вот причиной этому служит отнюдь не то, что большие и полосатые кошки надоедают им на работе так, что нет желания видеть их дома, а то, что они считают кошек очень непреданными и неискренними, и прямо противоположными преданным собакам.
Ну, продолжим дальше по порядку, дабы не уйти от основной темы. Отработав по основному контракту, Запашные отправились в город Шень-Чжень, где в течение трёх лет работали в ранее упомянутом Сафари парке. Аскольд и Эдгард рассказывают, что там им было действительно весело. Для них специально отстроили большой летний цирк, вмещающий в себя около 1100 зрителей, в котором они сами себе были хозяевами. Рядом был построен дом, где они и проживали.
Иногда ребята шутили, что с одной стороны проживание в такой близи с цирком может стать вариантом типа "цирк - дом, дом - цирк, цирк - дом - дурдом", но на самом деле такая близость только помогала на пути создания и совершенствования их номеров. В цирке кипела работа, ребята занимались акробатикой, дрессурой животных, жокейской работой на лошадях, жонглированием. Через некоторое время они начали понимать, что создание большого аттракциона пока невозможно, поэтому они вплотную занялись преобразованием уже готовых фрагментов номера в отдельные, самостоятельные номера.
И вскоре они уже имели три абсолютно самостоятельных номера - "Жонглёры на лошадях", "Свобода чубарых лошадей" (простыми словами "танцующие лошади") и "Дрессированные обезьяны". Но, к сожалению, со "Свободой чубарых лошадей" долго поработать не удалось из-за гибели некоторых из лошадей, заболевших вирусной инфекцией. Поэтому в дальнейшем братья работали только над двумя оставшимися номерами.
А Вальтер Михайлович в это время занимался тем, чего больше всего хотели китайцы от Запашных, приглашая их в Сафари парк - обучением мастерству дрессуры китайских специалистов. Для китайцев это было очень важно, ведь школа дрессуры в китайских цирках была очень слабой.
Многие из китайских экспериментов братья помнят до сих пор. Однажды, когда в первый раз китайцы показывали Запашным свои самостоятельные пробы по дрессуре, проводя экскурсию по Сафари, братья увидели девушку, сидящую на берегу озера и внимательно смотрящую на плавающих пеликанов, Вальтер Михайлович спросил, что она делает? Китайские представители пояснили, что девушка уже много дней сидит на берегу и ждёт, когда пеликаны подплывут к ней. (Невольно хочется перефразировать поговорку "ждать у моря погоды" в выражение "ждать у озера пеликанов"). Но пеликаны естественно не подплывали и Запашные начали понимать, что работы у них впереди непочатый край...
Честно говоря, про Китай мы могли бы рассказывать очень долго, потому как за три года случилось очень много интересных и смешных вещей. Но, так как на этот счёт у нас имеется слишком много информации, мы не будем уходить далеко от темы биографии, а самые, на наш взгляд, прикольные историй разместим в разделе "Байки от Запашных".
Кстати, ещё один немаловажный вопрос, который ребятам задают чаще всего:
Почему же они окрашивают волосы в белый цвет?... Вы, возможно спросите: "А при чём тут этот вопрос, во время рассказа о Китае?". Но дело в том, что белые волосы самым коренным образом связаны с Китаем. Именно там руководители Сафари парка попросили ребят изменить цвет волос, так как хотели выделить их среди китайцев во время участия в параде - представлении, проходящем ежедневно на стадионе этого парка. Ну а со временем всё это переросло в имидж, многие зрители, посетившие представления, узнают ребят на улицах именно по волосам. И изменить этот имидж сразу было бы очень трудно. Да и, откровенно говоря, у них и у самих особого желания для этого нету.
Последнее, что хотелось бы сказать про пребывание Запашных в Китае то, что за три года Аскольд и Эдгард имели возможность всесторонне развивать себя. Именно там они начали качаться и активно заниматься изучением китайского языка. В результате они научились вполне уверенно говорить на разговорном китайском языке. Причиной тому стало самое главное по утверждению братьев: необходимость общения с посторонними людьми и, что самое главное, с прекрасной половиной человечества. Ведь на протяжении трёх лет из русскоязычного населения им приходилось общаться лишь со своей семьёй и единственным русским другом одногодком который работал у них же служащим.
Таким образом Аскольд и Эдгард вместе со своей семьёй провели в Китае почти четыре года, и по окончании контракта настало время возвращаться на родину.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote