Настроение сейчас - хорошееСоскучились по мне? давненько я не писала...:)Я просто уезжала в теплоходный круиз Москва-Углич-Мышкин-Тверь-Сосновый бор-Москва. Вот щас буду делиться впечатлениями :)
История города Мышкин
Как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.
Такова легенда. Можно верить ей, можно не верить - все равно ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Факты же говорят о том, что люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры.
Высокий холм на берегу Волги против устья крупной реки Юхоти был идеальным местом для древнерусского города. Материалы археологических исследований говорят о существовании на этом месте городка в XI-XIII веках. К сожалению, город простоял недолго: он пострадал в войне новгородских и суздальских князей середины XII века, а в 1238 году был полностью уничтожен татарами. Позже Мышкин был отстроен как село.
В XV-XVII веках земли вокруг Мышкина принадлежали князьям Шуморовским, Ушатым, Юхоцким, Мезецким, Мстиславским, а позже - московскому Чудову монастырю. В 1551 году во владениях князей Ушатых между Мышкином и Мологой были срублены стены и башни города Свияжска, затем перевезенного вниз по Волге и ставшего опорным пунктом русских войск при взятии Казани.
Положение Мышкина оказалось благоприятным из-за близости волжских порогов, среди которых выделялись сложностью прохождения судов Мышкинские ворота. Предприимчивые мышкинцы освоили лоцманское ремесло и неплохо зарабатывали, проводя купеческие суда через пороги.
По административной реформе Екатерины II Мышкин получил в 1777 году городской статус, в 1778 - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой в нижней, а в 1780 - план застройки, предусмотренная которым квартальная структура в основном сохранилась до наших дней. Композиционными центрами города стали два собора: Никольский, существовавший еще до объявления Мышкина городом, и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов.
Девятнадцатый век стал периодом расцвета Мышкина. Богатые купцы Ситцковы, Чистовы, Столбовы были известны во многих городах России. А уроженец деревни Каюрово Мышкинского уезда Петр Арсеньевич Смирнов прославился на весь мир как создатель русской водки. Дворянин Федор Константинович Опочинин создал в Мышкине прекрасную библиотеку, которая, по утверждениям современников, могла бы сделать честь любому губернскому городу.
Пришедшим к власти в 1917 году коммунистам не был нужен Мышкин как культурный центр, и они стремились уничтожить все, что было создано до них. Опочининская библиотека была закрыта, большая часть книг уничтожена, оставшиеся вывезены в Рыбинск и Ярославль. Все храмы закрыты, часть из них разрушена. В 1927 году Мышкин второй раз за свою историю утратил городской статус и был превращен в село Мышкино (с 1943 года - посёлок городского типа). В 40-х годах XX века при строительстве Рыбинского водохранилища и затоплении обширных земель треть Мышкина была снесена с лица земли. От окончательного запустения город спасло строительство в 1969 году компрессорной станции Севергазпрома.
Долгие годы мышкинские краеведы В.А. Порецкий, А.С. Молочков, А.К. Салтыков, искусствовед Ю. Герчук и другие ученые добивались восстановления исторической справедливости, боролись за сохранение самобытности Мышкина. В 1966 году при активном участии В.А. Гречухина и его учеников был создан народный этнографический музей, позволивший многим мышкинцам и гостям города лучше узнать историю родного края.
Многое изменилось в Мышкине в период перестройки и последующие годы. В 1991 году возвращен городской статус и исконное название, возрождена знаменитая Опочининская библиотека. В старинном доме купцов Литвиновых открылся единственный в мире музей Мыши. А на рубеже тысячелетий город получил ещё два музея. Один из них посвящён знаменитому водочнику П.А. Смирнову, а другой старинному русскому промыслу - изготовлению валенков. Строятся новые дома с соблюдением классических традиций деревянного зодчества. Летом город принимает много туристов. Большинство из них - участники теплоходных и автобусных экскурсий, но все больше путешественников добирается до Мышкина самостоятельно. Приезжайте, не пожалеете! Мне например очень понравилось! Это прям не город а сказка какая-то! Хоть раз в сказке побывать! :)
Истоия города Углич
Углич — один из старейших и красивейших городов центральной России. Являясь пятым по численности в Ярославской области, он сочетает в себе особую привлекательность небольшого поволжского города с богатством культурного наследия и традиций Русской земли. Именно здесь с гибелью царевича Димитрия прервалась династия Рюриковичей, отсюда, с угличанки Ксении Шестовой (матери Михаила Романова) началась история Дома Романовых.
Годом основания гор. Углич принято считать 937 год, основателем — посланца великого князя киевского Яна Плесковича, который прибыл сюда с дружиной для переписи населения и сбора дани. Название Углич впервые упоминается в Ипатьевской летописи (1148) как «Углеча поля» при описании княжеских усобиц феодальной Руси того времени.
В XII—XIII веках город входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, а в 1218 г. стал столицей удела. В годы татаро-монгольского ига гор. Углич был завоеван врагами и практически полностью разрушен. В историю вошла кровавая битва на берегу реки Сить: 4 марта 1238 года угличане здесь встретились с врагами и в неравном бою оказали им достойное сопротивление. Угличская дружина участвовала и в Куликовской битве.
В 1328 году территория города была куплена московским князем Иваном Калитой у потомков угличского князя Романа и с этого времени история Углича тесно переплетается с историей Великого Московского княжества.
В середине XV века Углич стал центром междоусобной кровопролитной войны. В 1492 году Василий Темный отдал Углич своему сыну Андрею Большому, по прозвищу Горяй (1462—1492). При нем в городе был построен дворец князей, множество храмов и каменных зданий.
Временной период конца XVI — начала XVII веков стал наиболее трудным для города. В летописях того времени Углич упоминается с эпитетом «многострадальный». 1591 г. был ознаменован трагическим событием: здесь при загадочных обстоятельствах был убит царевич Дмитрий. Двухлетний царевич с матерью — уроженкой Углича Марией Нагой и другими родственниками был выслан в Углич под надзор людей Бориса Годунова в 1584 году. Здесь он прожил около 7 лет.
15 мая 1591 года люди, сбежавшиеся на тревожные звуки набата, обнаружили царевича мёртвым. Смерть Дмитрия до сих пор является загадкой. В гибели ребенка молва обвиняла царя Бориса Годунова. По другой версии, царевич сам случайно упал на кинжал во время эпилептического припадка. Однако, такая версия не позволяла похоронить царевича со всеми надлежащими почестями, так как в этом случае он считался бы самоубийцей.
Царь отправил в Углич следственную комиссию. Было наказано около 200 угличан, Нагие разосланы по разным тюрьмам, царицу Марию Федоровну постригли в монахини. Наказан был даже набатный колокол, оповестивший о гибели царевича. Его сбросили с колокольни, на площади перед народом высекли плетьми, вырвали язык и отрубили одно ухо. Позднее в сопровождении охраны он был сослан в Тобольск, где значился «первоссыльным неодушевлённым с Углича». Вернулся колокол из ссылки лишь через 300 лет и был помещен в музей.
В годы польско-литовской интервенции (1608—1611 гг.) Углич был захвачен поляками. По свидетельству летописца, во дворце погибло столько людей, что погреба наполнились кровью. Город неоднократно переходил из рук в руки, многие исторические и архитектурные памятники были разрушены.
Возрождение города началось на рубеже XVII—XVIII веков. В правление Екатерины II город стал центром уезда. В 1784 году утверждается Регулярный план его застройки, по которому взамен свободно разбегавшимся от крепости извилистым улицам, прокладывались прямые магистрали, формировались прямоугольные кварталы.
В городе развивалось кузнечное, льноткацкое, портновское, сапожное дело. Угличане шили мешки для муки и сыпучих товаров. Угличанки вязали чулки. В городе производили ткани и бумагу, была развита кожевенная промышленность. Но более всего славились производившиеся в Угличе сыры, колбасы и окорока. В большом количестве поставлялись они в Москву и Петербург.
XX век существенно повлиял на судьбу города. Здесь была возведена Угличская ГЭС, шлюзы и водохранилище, а в 1942 году — завершено строительство завода точных технических камней (завод выпускал часовые камни из корунда и рубина). В 1950 году был смонтирован первый конвейер для сборки часов «Звезда» из деталей и узлов Пензенского часового завода. В 1954 году производство было преобразовано — так возник Угличский часовой завод. В городе развивалась и пищевая промышленность. В 1944 году здесь был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности. В 1975 году началось производство Угличской минеральной воды из целебного источника.
Угличская земля богата памятниками истории и культуры. Их общее число на территории муниципального округа достигает 170, при этом 32 относятся к памятникам федерального значения. В округе 33 церкви и три монастыря.
В городе действует 18 музеев, в том числе Музей «Библиотека русской водки», Музей «Русская изба», Музей колокольных звонов, Музей народных промыслов, Галерея кукол Музей мифов и суеверий русского народа, Музей тюремного искусства, Музей предметов быта «Цесаревич».
О печальных и радостных событиях в более чем тысячелетней жизни Углича молчаливо свидетельствуют памятники архитектуры. Помимо величественных сооружений Кремля, соборов, церквей и монастырей, в Угличе уцелели образцы деревянного и каменного зодчества XVIII века в стиле классицизм — в их числе дома бывших Меховых, Казимировых, Серебренниковых (Овсянниковых), Калашниковых, «сельцо Григорьевское», «Зимин двор». Дом Переславцевых, здание пожарной охраны, дом Буториных, Ожеговых, Касаткина представляют собой образцы застройки XIX века.
Одним из самых интересных памятников классицизма в гор. Углич является дом Переславцевых, построенный в 1804 г. В советское время дом постепенно пришел в упадок, неоднократно горел, и к концу XX века практически разрушился. Затем дом был заново отстроен на основании современных строительных технологий с сохранением историко-архитектурного облика.
История города Тверь
Никто не знает, почему Тверь называется Тверь. Но рассказывают, что однажды в этих местах появился немецкий гость. Он выпил водки и захмелел, а когда выходил на мороз, прищемил себе палец дверью. Немец сразу протрезвел и завопил на всю округу: «Тферь! Тферь!». Так и повелось. :)
Воть...в сосновом бору я каталась на лошадях(7 часов)-называется сбылась мечта идиотки...:) в том числе и по берегу, по воде...здорово...
ещё там был баянист и мой друг гитарист которые каждый вечер устраивали концерты...потом ходили на дискотеку, а потом смотрели фильмы...я посмотрела три очень старых фильма и мне они очень понравились: "Продавщица фиалок", "Зависть Богов" и "Верные друзья". Ещё я смотрела на звёзды, созвездия и на луну и лунную дорожку...так романтично...
Вобщем мне очень понравилось путешествие...Кстати плавала я на трёхпалубном корабле "Илья Муромец".
А ЧТО НОВОГО У ВАС? КАК ПРОВЕЛИ АВГУСТ? КАК ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ГОРОДА? КАК ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ TOKIO HOTEL? И ВООБЩЕ ЧТО НОВОГО? ЧТО ИНТЕРЕСНОГО? :)
ИНФОРМАЦИЮ ОСТАВЛЯЙТЕ В КОМЕНТАХ-С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЧИТАЮ :) ВСЕХ ЦЕЛУЮ И ЛЮБЛЮ :) ВСЕХ ЧМАФ))
[700x525]