Зелень для супа в ресторанах клиент скоро сумеет добавлять прямо с грядки, а мини-огороды возрастут в кабинетах и культурных местах. Так говорят создатели первой в Петербурге земляничной фермы. Благодаря новенькому способу: выращиванию растений без земли и искусственным лампам сбор можно получать круглый год. Петербургскую ягоду с заокеанскими корнями попробовала Ольга Князева.
Пиар-менеджер Наталья ранее ягоды лицезрела лишь на прилавках. Сейчас по утрам эти руки печатают калоритные пресс-релизы, а по вечерам собирают сбор. Новость - слаще не придумаешь. Земляничная ферма расположилась на одном из этажей пивоваренного завода.
Из прохладной солодовни эта дверь ведет в другой мир, тут тепло и комфортно и домашняя клубника пахнет клубникой. Для того, чтоб ягода росла круглый год выращивание клубники, установлена особая система гидропоники, искусственное освещение. Правда атмосфера пивоваренного завода на сбор не повлияла, пьяняще сладостной клубнику никак не назовешь.
Кислая, зато круглый год. Вода и удобрения подаются автоматом, лампы работают и деньком, и ночкой, а сами кустики вырастают не из земли, а из стекловаты. По такому малогабаритному способу в Петербурге клубнику еще не выращивали. В маленьком помещении аж Одна тыща кустов.
Создатели земляничной фермы никогда не были огородниками: новые технологии выкармливания растений осваивают в первый раз. Что, как делать и сколько раз в денек - им поведал веб. По вебу же заказали из Израиля и рабочий персонал - шмели приехали в таковой картонной коробке.
«Клубника нам показалась таковой сказочной. Мы желали, чтоб это зимой можно было принести удовлетворенность гостям и друзьям».
То, что для Рф в новинку, в Европе уже стало трендом. Понятие городского фермерства крепко вошло в жизнь экономичных германцев и креативных голландцев. Тут не то, что земляничные фермы, овоще базы и фруктовые сады умещаются на маленьких местах, к примеру, крышах. А в ресторанах базилик для собственного супа клиент срывает прямо с грядки.