• Авторизация


Мамы в 40 лет: лидирует Италия 06-08-2007 00:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x300]
В колонках играет - -
Настроение сейчас - more~ ~ ~

От глянцевых журналов до повседневной жизни - 40-летних женщин в "интересном положении" сегодня можно увидеть не только на обложках модных еженедельников, запечатленных с животиком в их далеко не юном возрасте, как это случилось с актрисами (Николь Кидман), певицами (Мадонна), женщинами у власти (Шерри Блэр) и тележурналистками (Мария Луиза Бузи и Дария Биньярди).

Чтобы увидеть будущую мамочку за 40, достаточно оглядеться вокруг - на улице, на пляже и в парке. Именно Италия неожиданно оказалась страной-лидером в области позднего материнства: 5 младенцев из 100 появились на свет у матерей, уже перешагнувших 40-летний рубеж. Эти цифры почти вдвое выше, чем средние мировые показатели, зафиксированные во Франции, Испании, Нидерландах, Швеции, Дании и в Соединенных Штатах.

Причины: экономические условия, условия труда, семейная организация. Барбара Полластрини, министр по делам равноправия и равных возможностей, комментирует: "Откладывание решения иметь ребенка интерпретируется как душераздирающий крик итальянок, которые слишком часто ущемляются в сфере трудоустройства, заработной платы и социальных прав".

Университет Боккони провел исследование по теме "Приближение к пределу: тенденция деторождения в зрелом возрасте". Результаты исследования были опубликованы вчера в журнале Population and Development. Тенденция - рожать мало детей и как можно позднее, даже бросая вызов биологическим часам, при помощи искусственного оплодотворения.

В 2005 году больше 26 тысяч итальянок стали мамами в возрасте за 40: процент родов в зрелом возрасте составляет 4,6% против 2% в 80-е и 90-е годы (вначале средним показателем было 3,6%, но только лишь потому, что женщины начинали рожать детей достаточно рано и продолжали рожать до 45 лет).

Отсюда, как следствие, снижение количества детей в семье: в среднем от трех детей до одного ребенка (или максимум двое). "Календарь жизни женщины изменился, - объясняет демограф Университета Боккони Франческо Биллари. - Рождение ребенка откладывается в ожидании стабильности с занятостью и экономической стабильностью, которые обретаются все сложнее".

Очень часто материнство откладывается до самого последнего момента. Так, в Милане, например, каждый пятый ребенок рождается из пробирки.

"Но с возрастом, - предупреждает Биллари, - в любом случае уменьшаются шансы на успех". Из 100 женщин, которые пытаются сохранить беременность в 40 лет, 57 это удается естественным образом, 36 остаются без детей, даже если и прибегают к техникам искусственного оплодотворения. Остальные 7 имеют детей из пробирки. Билла говорит: "Позднее материнство связано двойной нитью с социальной политикой".

Во Франции размер ежемесячных субсидий достигает 400 евро для учащихся матерей. В Европе увеличивается число детских дошкольных учреждений: в Дании 61,7% детей до 3-х лет посещают ясли, в Швеции - 39,5%, в США - 29,5%. А Италия занимает в этой классификации последнее место (6,3%).

Министр Барбара Полластрини смотрит вперед: "Необходимо признать социальную ценность материнства, - говорит она. - Необходимы срочные меры: от налогового стимулирования предприятий, которые принимают на работу женщин, до поддержки тех, кто инвестирует в равные возможности".

[282x448]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Dilex 06-08-2007-16:38 удалить
Хм.. С одной стороны радуешься за них, молодцы, что даже в 40 они осмеливаются на подобные шаги. А с другой - это хреново для здоровья детей. Да и не только для здоровья. Как мне кажется, старые родители - это неоптимально и с психологической точки зрения, например, для сексуального развития ребенка. Я не про изопов комплекс, но про то, что отношения с родителем противоположного пола закладывают модель отношений с противоположным полом. Если мать уже не кажется молодой, карьерные сражения истощили ее здоровье и женственность, каким будет отношение к женщинам ее сына? Да и дочь, на кого она будет ровняться, чьи манеры копировать?
Может я не прав?
Dilex, может ты и прав, может и нет... все будет зависеть от воспитания...и т.п. к примеру родители американцы своих детей иначе воспитывают. российский менталитет сложнее и по характеру...
но вот пример когда мама молодая а папочка уже "в годах" мне очень нравится? сам думаю поймешь почему...
но конечно я за здоровые отношения во всех отношениях!!!:good:
Dilex 06-08-2007-20:08 удалить
Н_а_д_е_ж_д_а, ну ХЗ. Думаю, все же я не прав. Важно - не сколько родителю лет, а насколько он крепок и уверен в себе, чтобы эту уверенность использовать в позитивном ключе при воспитании ребенка. Некоторые и в 23 лишены этой самой уверенности, сексуальности, внутренней силы. А бывает, что мужик в 50 даст фору нам, молодым...
...мальчики больше привыкли общаться с отцами а деаочки с мамами. ЕСли отец есть - это уже хорошо! Сколько детей в детишек в детских домах совсем не видят даже этой самой примтивной ласки?... Вобще я не вижу разници... Мужчина в 23, мужчина в 50... Главное оставатся мужчиной, а внутренее сосотояние это хрупкий цветок , который вянет без женской ласки и цветет от любви и т.п
[400x400]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мамы в 40 лет: лидирует Италия | Н_а_д_е_ж_д_а - Дневник Н_а_д_е_ж_д_а | Лента друзей Н_а_д_е_ж_д_а / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»