и для других поклонников анимэ и всего связанного с Японией, часто виденный и часто слышанный Рамен. Я наконец-то отрыла рецепт в закромах... как же его приготовить...
Сразу предупреждаю, что приготовить настоящий японский рамен не просто и не быстро. В Японии рамен считается ресторанным блюдом, потому что приготовить его не из покупных заготовок потребует уйму работы и времени. Ради нескольких чашек лапши, даже такой кулинарный маньяк как я не решится на этот подвиг больше одного раза. Другое дело, если домочадцы согласны есть рамен несколько дней подряд. Тогда жертвуем воскресеньем готовим свинину тясю и варим крепкий бульон из свинных или куриных костей. Это будут заготовки для лапши рамен, из которых потом останется собрать воедино вкусный и сытный обед.
Рамэн едят в противоположном супам порядке — сначала следует съесть лапшу, мясо и другие твёрдые компоненты, затем выпить из чаши бульон.
на 4 порции лапши рамен
Я уже написала, как приготовить свинину тясю по-японски здесь. Вторая главная составляющая лапши рамен - это крепкий костный бульон. Берем куриные или свинные кости, заливаем их холодной водой и быстро доводим до кипения. Эту воду мы сразу сливаем, с костей смываем пену и накипь проточной водой, кастрюлю моем. Кости опять заливаем чистой водой, только чтобы вода покрыла кости. Добавляем корень имбиря, зеленый лук и чеснок. Доводим бульон до кипения, одновременно терпеливо снимая пенки. Убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон долго. Долго - это значит от двух до семи часов. Соответственно чем дольше варите, тем лучше получится бульон, идеально сваренный бульон должен упарится примерно на 1/3. От длительной варки бульон приобретает опалисцирующий оттенок и легкую мутность. В конце варки бульон можно слегка посолить.
![]() |
Готовый бульон продцедите через марлю и храните в холодильнике. Отвариваем яйца вкрутую или в мешочек, опускаем в холодную воду и очищаем. В самой маленькой кастрюльке доводим соевый соус до кипения. В кастрюльку с соевым соусом складываем вареные очищенные яйца и поворачиваем из с боку на бок примерно в течение одной минуты пока они не окрасятся равномерно со всех сторон.
![]() |
Семена кунжута подсушите на сковородке, нарежьте зеленый лук, свинину тясю тонкими пластиками поперек волокон, лист нори разрежьте на квадраты.
![]() |
Для лапши рамен нужно смешать и вскипятить три бульона: даши, бульон из под тясю, и крепкий костный бульон в равных соотношениях, или по вкусу. Добавить в бульон кунжутного масла. Лапшу рамен варят отдельно или в бульоне. Лапша очень тонкая и варится всего 2 минуты. Если просто оставить рамен в горячем бульоне на лишних пару минут она раскиснет и будет невкусной, поэтому есть ее надо сразу после приготовления. В чашку для лапши наливаем кипящий бульон с лапшой, сверху кладем половинки яйца, кусочек свинины тясю, и нори. Присыпаем зеленым луком и кунжутными семечками.
![]() |
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Дом и уют":
Часть 1 - Искусство фурошики (способы обертки)
Часть 2 - Японские тапочки
Часть 3 - Кимоно для двоих
Часть 4 - Leer, как и обещала тебе...
Часть 5 - Японский сад камней своими руками