Причины головной боли
09-11-2007 10:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
60% мужчин и 75% женщин испытывают хотя бы по одному приступу головной боли в месяц. Но только в 5 из 100 случаев головные боли - признак серьезного органического заболевания. В остальных случаях виноваты мы сами.
1. Обезболивающие
Парадоксально, но факт: чем больше вы глотаете обезболивающих, тем выше риск, что именно они будут вызывать новые приступы головной боли. В нашем организме есть противоболевые механизмы, которые в ответ на боль вырабатывают эндорфины и энкефалины — наши собственные «анальгетики». Лекарства при регулярном и зачастую неоправданном приеме подавляют антиболевые структуры, и головная боль начинает возникать просто на пустом месте.
Слезть с «анальгиновой иглы» помогают методики релаксации, массаж шеи и плечевого отдела, медитация, йога, дыхательные упражнения.
2. Лекарства от сердца и противозачаточные таблетки
К сожалению, многие замечательные и эффективные лекарства могут стать причиной хронических головных болей. К таким относятся:
кардиопрепараты — нитроглицерин, верапамил, изосорбид и их производные;
гормональные — кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) и эстрогены, которые входят в состав противозачаточных средств и препаратов гормонзаместительной терапии в период климакса;
снижающие артериальное давление — каптоприл (капотен), метопролол, нифедипин и содержащие его комплексные препараты (адельфан, раунатин и др.);
нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак (вольтарен), ибупрофен, индометацин, напроксен.
Если вы чувствуете связь между приемом лекарств и головной болью, нужно сказать об этом врачу. Он подберет другую дозу или безболезненный аналог.
3. Любовные утехи
Представьте, у некоторых людей голова вдруг начинает раскалываться в самое неподходящее время — а именно при занятии любовью. Да еще в момент кульминации. Какое уж тут удовольствие… Специалисты называют эту проблему «оргазмической головной болью». Между прочим, мужчины страдают от любовно-болевого синдрома в 3 раза чаще женщин.
Причина таких болей чаще всего кроется в повышенном давлении и раннем атеросклерозе сосудов головного мозга. Во время полового акта, как известно, давление подскакивает, сосуды расширяются, учащается пульс и кровь приливает к голове.
! Если вы испытываете «боль от любви» регулярно, то нужно обратиться к неврологу и проверить сосуды головного мозга.
Из проверенных домашних средств могут помочь стакан крепкого сладкого черного чая минут за 10 до свидания, или один грейпфрут, или несколько веточек свежей петрушки.
4. Еда
Самые злостные провокаторы — «допинги» трудоголика: кофе и шоколад. Если вовремя организм не получает очередной порции, он тут же мстит приступом головной боли.
Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины (самый известный из них — тирамин). Эти вещества содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасах, авокадо, сливах.
Во многих случаях головную боль провоцирует пищевая добавка — глутамат натрия. Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимые супы и вторые блюда, комплексные приправы.
Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают головной болью… от колбасы. Вареные колбасы, сосиски, окорок, шейка содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит у чувствительных граждан может вызвать сильную, пульсирующую боль в висках.
5. Нервы
Да-да, иногда головная боль может быть единственным проявлением психоэмоционального срыва. Тогда эти боли называются психогенными. Ими страдают в основном люди тревожно-мнительного склада, ипохондрики и легковозбудимые холерики.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote