• Авторизация


ну и еще раз о донорстве, пожалуй 12-01-2011 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время коллеги-друзья-знакомые периодически задают вопросы о донорстве крови, зная, что я всех активно агитирую.

Есть крутой сайт - http://yadonor.ru/. Там все написано подробно, доступно и обстоятельно.

Я же лишь остановлюсь на наиболее важных лично для меня моментах. Чтоб было ))

1. Кроводача - это НЕ ОПАСНО, НЕ БОЛЬНО и НЕ СТРАШНО. Вас ничем не могут заразить, это невозможно, потому что все инструменты стерильные. Объем крови (450 мл, которые у вас заберут) восстанавливается за пару дней - вам просто рекомендуют пить больше жидкости. Остальное восстанавливается за несколько недель, а через 2 месяца снова можно сдавать кровь. И в обморок тоже нечего грохаться - не кисейные же барышни! Максимум, что с вами будет - это легкая слабость и, быть может, минут 5 слегка покружится голова.

2. Более того, научно доказано, что это ПОЛЕЗНО. Организм омолаживается, клетки обновляются, это идет на пользу сердцу и сосудам, а также иммунитету. Не даром в старину столько болезней лечили кровопусканием. Доноры меньше болеют, а если, не дай Бог, попадут в аварию или случится еще какой-нибудь форс-мажор, связанный с большой кровопотерей, то шансов выжить у донора больше: организм привык. Плюс постоянный бесплатный контроль за своим здоровьем:если гемоглобин упал или есть какие-то еще проблемы, вы сразу об этом узнаете.

3. Интересно: Красный Крест утверждает, что каждый третий житель планеты хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. Не уверена, что статистика верна, но не стоит забывать, что кроме авто- и прочих катастроф есть еще плановые операции, трудные роды, онкологические заболевания, болезни крови и т.д, и т.п. Некоторым больным, чтобы выжить, кровь нужна каждый день. Поэтому, например, для детей с раком крови новогодние праздники - настоящее зло. Бывает, что нужной группы просто нет, и от того, как быстро ее найдут, может зависеть жизнь.

4. И вот еще что очень важно. СИСТЕМАТИЧЕСКИ сдавать кровь. Это раньше переливание делали от донора к больному. Сейчас же, чтобы предотвратить инфицирование (ведь некоторые болячки типа ВИЧ могут сразу и не проявиться), свежесданную кровь замораживают. И вот когда через несколько месяцев донор снова явится и сдаст кровь, тогда первую порцию разморозят и отдатут больным. И начинается новый цикл. Есть, конечно, и исключения, но чаще именно так.

5. Кроме крови, можно сдавать плазму и другие компоненты. Там диета накануне процедуры чуть строже. Но ясен же пень, что нельзя бухать, увешиваться соплями, потреблять много жирного и вредного. Тот, кому перельют вашу кровищу, и так ослаблен, надо его пожалеть.

6. В самом упрощенном виде кроводача выглядит так. Вы приходите на станцию (иногда вас вызывают, если ваше группа очень нужна), заполняете анкету донора (каждый раз), потом у вас из пальчика берут немножко крови на гемоглобин, группу, резус (тоже каждый раз). Еще через несколько минут идете к терапевту, вам меряют давление, смотрят, адекватны ли вы и не идет ли пена изо рта. Может, взвесят (надо обладать массой более 50 кг). Меня никогда не взвешивают:верят своим глазам)))) Потом идете пить сладкий чай с печенькой. Потом - в операционный зал, где вам воткнут в вену иголку (ДА НЕ БОЛЬНО ЖЕ). особо впечатлительные могут отвернуться и пялиться в телевизор. Мне, наоборот, доставляет эстетическое удовольствие наблюдать, как прозрачный пакет наполняется кровушкой. можно еще сжимать в кулаке вспомогательные предметы типа красного резинового сердечка. Процесс пойдет еще быстрее и легче.

7. Кстати, одна порция донорской крови (примерно пол-литра) может спасти три жизни. Врачи говорят, что это действительно так. Я плохо себе представляю, как это, но раз врачи говорят...

8. А написала я все это потому, что все больше слышу и вижу сообщений: ситуация с донорством плачевная. Исправно сдают кровь только нищие студенты. Чтобы было нам счастье, надо иметь 40 постоянных доноров на 1000 населения. У нас - около 10.
Работодатели не всегда идут навстречу в плане отгулов и выходных, а зря. Между прочим, по закону донору дают два отгула. Я их плюсую к отпуску. Но самое главное не это. Просто сам факт того, что можно так просто и элементарно кому-то помочь лично меня избавляет от депрессии и мыслей о никчемности моего существования. Не говоря уже о том, что ведь любому из нас может понадобиться.

Дай Боже, чтобы все были здоровы!

[590x418]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
как только решу проблему с регистрацией (о Господи, помоги), возобновлю кроводачу.
Ответ на комментарий Княжна_Мгинская # это правильно!!!! решай!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ну и еще раз о донорстве, пожалуй | Маруся_Веселова - Действующие лица | Лента друзей Маруся_Веселова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»