Итак, со второй попытки мы все-таки уехали в Ивано-Франковск. Тут в поезде уже сплошь звучала украинская речь, а так как перед отъездом мы с Сашей и Сашей выпили бутылочку красного игристого в одной из подворотен, то нам было очень весело и тепло. Кстати, я в очередной раз решила бросить пить, посмотрев одну социальную рекламу. Но так как я уже предвижу, что вы хватаетесь за бока и сползаете под стол, я, пожалуй, оставлю эту тему.
Так вот. В дороге мы пообщались с милой тетенькой из Хмельницкого, она говорила по-украински, мы - по-русски, и все прекрасно друг друга понимали. Также в поезде я познакомилась с русскоязычным уроженцем Ивано-Франковска, который рассказал, что автобусы до Яремчи (Яремче по-украински, место в Карпатах, куда мы намылились) ходят чуть не от жд вокзала.
Кстати, о вокзалах. Несомненный плюс для русских в Украине - это доступность транспорта. Билет из Одессы до Ивано-Франковска обошелся нам в 95 гривен. То есть меньше 400 рублей! А это полстраны! Поезд до Львова из Карпат стоит 200 рублей! А автобус Ивано-Франковск-Яремча обошелся нам в 12 гривен, что по нынешнему курсу составляет 48 рублей. А там 70 километров почти. Зарплаты в Украине невелики - в Киеве тысяч 12 рублей, для них это ощутимее, конечно. Но я отвлеклась, негодуя относительно стоимости и расписания составов Москва-Питер!
В Ивано-Франковске мне поначалу было немножко стремно. Это все наши друзья постарались, которые уверяли, что по-русски там лучше вообще не разговаривать, и что там ходят толпы бандеровцев, готовые вырезать проклятых кацапов с лица Земли и особенно незалежной Украины. Но на практике все оказалось совсем не так печально! По-крайней мере, Сашка, которая у всех стреляла сигареты (чем невероятно меня бесила) вполне успешно общалась с народом по-русски. Я же, используя свои скудные знания мовы, разговаривала с народонаселением Ивано-Франковска то по-русски, то по-украински. Выпив кофею и позавтракав салом, мы нырнули в автобус и поехали в Карпаты.
Яремче - очень живописное место. Там горы, водопады, идиллия. На этой земле ненавидят совок, территория принадлежала Австро-Венгрии в свое время. Местное исконное население - гуцулы, они издревле занимались скотоводством, земледелием. Люди добрые, приветливые, темноглазые, чем-то похожи на греков. Кстати, о греках. В части западноукраинских областей - вот в Ивано-Франковской, в частности, православного населения - процентов 5. Там царит украинская греко-католическая церковь. Причем по виду храмы напоминают православные, по крайней мере для меня, как для человека неискушенного в вопросах архитектуры и искусствоведения. Все, тем не менее, прекрасно говорят по-русски и к русским относятся прекрасно. В Карпатах так точно.
Ну вот, приехали мы в Яремче, стоим, тупим. Тут же познакомились с каким-то мужиком из Рахова, который специально для нас перешел на российскую мову. Пошли по главной улице и набрели на туристическое бюро. Зашли и познакомились с добрейшим гуцулом дядей Юрой. Очень красивый мужчина. Прямо сказочно красивый. В Украине мне вечно попадается большое количество красивых мужчин - отпускное настроение, что ли?? В общем, дядя Юра поселил нас у себя, причем за сто гривен в нашем распоряжении оказался целый дом, отделанный в этническом стиле!!! со всеми удобствами, чистый, уютный. Во дворе - аутентичная качель, аутентичный украинский плетень, удобная беседка с лавками под навесом... Дядя Юра дал нам яблок и хлеба, чтоб кормить животных, и спровадил нас на экскурсию с дядей Сашей. Часть яблок мы по дороге сожрали сами - они тоже вкуснее магазинных, на чистой-то карпатской водичке!
Саша провел нас по Яремче, показал вольер с оленями и кабанами (яблоки и хлеб полагались им), разрушенный водопад, железную дорогу, рассказал про то-се, дал несколько полезных советов и спровадил на рынок гуцульских сувениров, где я немедленно спустила гривен сто или даже сто пятьдесят.
А также мы приняли решение карабкаться на Говерлу, самую высокую гору Украинских карпат и самую высокую точку Украины. Потому что для бешеной коровы семь верст не крюк, а лучше гор могут быть только горы. Погода тем временем паскудно портилась: температура упала до +10, лил дождь, на Яремче опустился туман, а горы как бы "курились" от испарений. Вечером сидели дома, смотрели украинскую рекламу и отогревались карпатским чаем. А с утра за нами заехала машинка, и мы с небольшой группой поехали на Говерлу. Сначала по раздолбанной дороге через КПП (мы по ходу были последней группой в этом сезоне, которую пропустили на гору). Сперва - подъем по лесу, там уклон небольшой. Но дальше леса все меньше и меньше (а Карпаты вообще-то очень лесистые горы), можжевельник, камни... И наконец крутой 45-градусный подъем по скользким камням (дождь, грязь, месиво). Не знаю, как кто, но я была в восторге, тем более что экскурсовод Рома "подбадривал" нас, говоря: "Готовьтесь к самому худшему в вашей жизни, сами напросились" и тп. Чем выше, тем круче вид! тем более что туман периодически рассеивался. Погода добавляла сурового колорита. Мы выбрались на открытую площадку, до вершины оставалось метров 200, кажется. Там был уже снег, шквалистый ветер и разреженный воздух - тяжело дышать. Рядом были памятники погибшим на Говерле туристам. Наверху начиналась одна сплошная вьюга и полный ппц. Посовещались, решили поберечь здоровье и не лезть дальше, тем паче не видно уже ни фига. Так что мы ПОЧТИ покорили Говерлу, а значит, есть стимул влезть на нее еще.
Спускались мы играючи, меся грязь сапогами и уже даже не пытаясь идти осторожно и не пачкаться - все равно это было невозможно. Дошли до леса, а там лавочка. Проворные туристы немедленно достали коньяк. Гид-водитель Рома облегченно вздохнул: хорошо хоть группа попалась нормальная. Там мы быстренько выпили за дружбу народов по сто граммов "Грiнвiча" (даже Роме 50 граммулечек начислили). И согрелись. И развеселились. И приняли решение продолжить банкет в бане. Так что в Яремче мы еще хорошенько попарились и пообщались с ребятами из Киева, Донецка и других городов. Интересно, что там сплошь были семейные пары, но жены приветливо относились к двум молодым девицам в сауне. Видимо, видели мы совсем стремно после Говерлы и никакой опасности не представляли даже в теории))))
Потом мы, разумеется, пошли в ресторан, и Леша, один из туристов, в красках описывал молодому большеглазому официанту Дмитро, как мы карабкались на гору: мордой в грязь - хлюп! хлюп!, а мы держались за животы. "Так що якщо хочеш жити - не ходи, хлопчик, на Говерлу!!!" - резюмировал Леша. Дмитро только испуганно кивал. в итоге пили до полуночи за Говерлу, а потом мы с Сашкой пошли на вокзал, а остальные счастливчики - спать по домам. До трех ночи мы баранили, шляясь по маленькой Яремче, я даже пыталась поспать на скамеечке, а там уж приехал поезд, который шел в столицу Западной Украины - Львів, Lwów, Leopolis, Lemberg....
теперь немножко фото:
туманный вид с жд моста в Яремче:
[700x525]
дворик дяди Юры
[700x525]
[700x525]
оленей кормят яблоками
[700x525]
а этих симпатичных свинок - булкой
[700x525]
взорванный водопад. здесь глубина около 15 метров!
[525x700]
типичный храм. западноукраинская греко-католическая церковь.
[525x700]
просто Карпаты и просто Говерла - туманные, но оттого не менее красивые!
[700x525]
[700x525]