Чтобы научить своего кота хорошим манерам, необходимо запомнить основные правила:
1. НИКОГДА не бейте его.
2. НИКОГДА не подзывайте его для наказания.
3. НИКОГДА не окликайте его для этого.
Принимая дисциплинарные меры, смотрите на кота широко раскрытыми глазами, твердым и повелительным взглядом. Запрещающие команды "нет!", "нельзя!", "фу!" (как для собак) и другие произносите властным громким голосом.
При незначительных проступках кошки:
- бросьте в ее сторону, но не в нее саму, связку ключей, консервную банку с камешками или другой шумный предмет, скомандуйте громко и сурово: «Нет!» или «Фу!» Вскоре она будет реагировать только на одну команду;
- закройте ей глаза на 3-5 секунд;
- при более серьезных проступках слегка шлепните ее пальцем по носу или по лбу. Это напомнит ей удар лапы матери, когда та наказывала ее.
Если это не помогает, возьмите кошку за шкирку, закрыв ей глаза, и приподнимите, оторвав от пола только передние конечности, после чего резко, но не сильно, чтобы не повредить позвоночник, встряхните ее, как половую тряпку (не более двух раз). Это напомнит вашему питомцу поведение матери, ставящей его на место, когда тот был котенком.
Животное ведет себя, как маленькая бестия или разбойник. Набрасывается на вас, хватает зубами. Таким поведением кошка хочет показать, кто в доме хозяин. В данной ситуации:
- сохраняйте самообладание и спокойствие;
- не отшатывайтесь – это опасно, т.к. еще больше возбудит кота и сделает его агрессивным, ибо такая реакция с вашей стороны напомнит ему повадки добычи, на которую он охотится;
- держа за шкирку, подхватите кота свободной рукой под круп и переверните на спину животом вверх, лишив возможности двигаться;
- смотрите ему в глаза до тех пор, пока он полностью не расслабится. Животные не выносят этого и отводят взгляд в знак подчинения;
- поговорите с ним спокойным ласковым голосом, например, скажите: «Ну вот, теперь все хорошо»;
- осторожно поставьте его на пол или отнесите в другую комнату и закройте там на некоторое время;
- не прикасайтесь и не подходите к коту как минимум час. За это время вы оба успеете успокоиться.
Кот гадит в доме! Это одна из самых распространенных и сложных проблем. В первую очередь вам потребуется выяснить, почему он так делает. Наиболее частыми могут быть следующие причины:
- слишком грязный туалет;
- напряженная обстановка в доме – постоянное брожение членов семьи или посторонних; смена привычного распорядка дня; длительное отсутствие хозяина и одиночество, приводящее к скуке. У чувствительных кошек стресс может вызвать любое новшество, скажем, только что купленный коврик или смена типа наполнителя;
- неудовлетворенность туалетом (поставлен в шумном месте, накрыт крышкой или находится у всех на виду, стоит рядом с мисками для еды, не нравится запах наполнителя, слишком мелкие или крупные гранулы, как и любые другие перемены в нем);
- очень маленький туалет;
- коту лень ходить в него, т.к. спит наверху, а туалет в подвале;
- отсутствие обучения,
- заболевание.
Если кот здоров, постарайтесь выяснить и устранить причину, приводящую к нечистоплотности в доме. Тщательно вымойте и обработайте все изгаженные места и те, где он, предположительно, мог это сделать. Если он предпочитает туалету ванну или раковину, налейте в них воду на 2,5-5 см, чтобы отвадить кота от них.
Если ваш кот повадился мочиться или оставлять метки в каком-то одном месте, это место необходимо тщательно вымыть с уксусом, смочив в конце раствором цитруса. В противном случае котейка учует запах мочи и вновь пометит приглянувшийся уголок. Поставьте на это место какой-нибудь предмет, чтобы кот не мог подойти к нему. Хороший эффект дают специальные аэрозоли «Антигадин». Приобрести их можно в зоомагазинах.
Запрыгивание на полки и столы
Убирайте пищу в недоступное для котов место. Протирайте полки и столы уксусом.
Поедание растений, жевание проводов
Опрыскать растения и провода яблочным, столовым уксусом или листерином (продается в зоомагазинах), а листья – имбирной водой; периодически повторять. Обмотать провода двусторонней липкой лентой или пластырем. Играть с кошкой. Вырастить для нее траву.
Нечистоплотность в доме
Ежедневно чистите кошачий туалет, меняйте наполнитель. Поставьте его в тихом доступном месте. Больше играйте с кошкой, уделяйте ей внимание. Обработайте «меченые» места уксусом или специальным спреем.
Кусает людей
Не разрешайте кошке безобразничать, а направьте ее энергию на игры. Не заигрывайте с ней руками – для этого есть игрушки. Избегайте угрожающих животному движений и жестов, ходите медленно, говорите спокойно. Придерживайтесь привычного распорядка дня. Выделите время для игр и отдыха.
Использование когтей
Регулярно подстригайте когти, приобретите новые игрушки. Подвяжите шторы и 3-4 недели опрыскивайте их листерином. Приучите кошку точить когти о предназначенный для этого столбик и коврик. Поцарапанное место прикройте фольгой, пластиком или лейкопластырем (липкой стороной наружу). Расставьте ловушки – предметы, издающие громкий, пугающий кошек шум при прикосновении к ним или их падении.
Автор: Людмила Грачева
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=4733