[250x180]
В преддверии выборов тема особенно актуальна. В очередной раз размышляя над тем, за кого голосовать я заметил интересную особенность. Раньше меня больше тянуло к партиям, которые просто напросто рисовали будущее в розовом цвете. Выбрать за кого голосовать было достаточно трудно, вроде у всех все красиво. А сейчас у меня просто появляются определенные политические предпочтения. Просто хочется видеть какие то вещи в стране. Их буквально несколько.
Одна из вещей которые я хочу видеть в нашей стране это двухпартийная система. Как в Америке. Я вообще не знаю есть ли смысл придумывать что то новое, если все уже давно придумано и отлично функционирует не только в Америке, но и в других странах.
Какие плюсы я вижу в двухпартийной системе?
1) Разумная конкуренция. Именно разумная. Если нету монополии, это еще не значит что есть конкуренция. Пример из рыночной среды. При большом количестве игроков, рынок становиться перегрет и игроки думают не столько о своих основных целях (блага для потребителя), сколько о том как просто выжить, остаться на рынке(а для этого «все средства хороши», может начаться обман, подделка, остановка инвестиций в новые разработки … «и каждый день как последний» ). А первое не всегда тождественно второму.
Поэтому именно дву- а не многопартийная. Притом, я не исключаю присутствие других, мелких партий. Они нужны для баланса и иногда, реже, для генерации идей и хороших законов.
2) Оптимальное число сильных партий равно двум. Потому что по основным вопросам, возникающим в обществе, в основном только два ответа. Двух ответов конечно нет на глобальные вопросы, например «как сделать страну лучше». Но на качество решения подобных вопросов и не будет влиять, сколько возможных вариантов рассматривалось.
3) Меньше словесной толкотни и неразберихи в думе. Голосования за законы будут более однозначными. Либо «за» половина, либо все «за» (условно). При том возможности выбрать «плохой» закон просто нет. Если его выдвинет одна партия, то другая ее непременно закритикует, отвоевывая голоса избирателей. Если же выдвигается «хороший» закон, то партии просто вынуждены проголосовать «за» чтобы не позориться. Разобраться же кто как голосует у нас в Думе без глубокого анализа очень трудно. Можно возразить, мол, все законы печатаются в Российской газете, возьми да почитай. А вот Вы читаете? Вот и я тоже….
4)При двухпартийной системе в политике легче разобраться несведущему избирателю. Хоть этот пункт и выражен одной строкой, он очень важен, т.к. при молчаливо-бестолковом пофигизме большинства в стране творятся вещи, над которыми потом десятилетиями угарают потомки, равно как я над системой СССР.
Вот размышляю я о двухпартийной )) и радуюсь, вот может заживем как люди, в горочку все пойдет….
Но в воскресенье мои надежды на двухпартийную систему растают как мороженое в микроволновке. У руля ЕдРо. Система будет скорее «полутора партийной». И чего ждать дальше от нашей страны я не знаю.