Мы уже обращались к вопросу атеизма и веры в статье "Атеизм головного мозга". В ней мы прошлись по теме, шутя, просто опровергая поверхностные обывательские рассуждения о Боге. Однако на тему можно посмотреть и с полной научной серьезностью, что мы и попытаемся сделать.
Прежде всего о самом подходе к вопросу. Те, кто требует доказательств существования Бога наукой, как правило, игнорируют простую вещь. Что такое наука? По общепринятому определению Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности".
В определении четко указано, что наука - это область человеческой деятельности. Деятельность эта умственная и проводится силой человеческого ума. А что такое Бог? Подразумевается, что Бог - это высший разум, высший по отношению к чему? К разуму человеческому. Ну и как же более низкий разум может познать более высокий, тем более тот, который является его Создателем? Разве яйцо может познать курицу?
Однако спор о том, что первично: яйцо или курица, не представляется таким уж бессмысленным и вот почему. Как вы думаете, чем отличается ум ученого от ума обычного человека? Откуда берется эта гениальность, которая из общедоступных знаний о действительности делает свои гениальные открытия и заключения? Ведь ученых не выводят в каких-то специализированных инкубаторах. Они учатся в тех, же школах и институтах, что и многие другие. Однако одни люди совершают гениальные научные открытия, а многие другие преспокойно проходят мимо них. Как это происходит?