Вину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно «Библии», после потопа Ной первым делом посадил виноградную лозу. Сегодня я хочу представить вашему вниманию довольно редкую книгу о культуре пития.
Эта книга рассказывает об истории появления и производства вина, о том, как хранить его, о роли в сервировке стола, в приготовлении многих блюд. Достаточно ознакомиться с ее содержанием, и сразу становится понятным, какой уникальный материал она представляет.
ВВЕДЕНИЕ 5
Чудесный дар виноградной лозы. От винограда к вину. Краткая история. Искусство виноградарства. Производство красного вина. Производство белого вина. Получение вина в деревянных емкостях. Специальные виды виноделия. Благородная плесень. Указатель мировых ведущих сортов винограда.
ВЫБОР ВИНА 23
Искусство умного выбора. Словарь дегустаторских терминов. Бутылочные формы, которые дают ключ к содержимому бутылок. Цвет и характер вина. Цветовой спектр. Оттенки, смягчающиеся по мере созревания вина. Последовательное определение свойств вина. Дегустация вина: основа для сравнения. Разумный подход к хранению вина. Чудесный урожай.
СЕРВИРУЕМ ВИНО 41
Выявляем в нем самое лучшее. И Как надо правильно вскупоривать бутылки. Как, почему и когда переливают вино. Создание правильных условий. Формы бокалов, которые улучшают вкус вина.
ВИНО В МЕНЮ 49
Взаимное дополнение и совместимость. Брачный союз сыра и вина. Свежие ароматные вина со здоровой пищей. Последовательность простых гармоничных сочетаний. Разнообразные закуски к широкому выбору вин. Богатые блюда с властными винами, Вина, способные противостоять сладкому вкусу. Красное вино с рыбой: нешаблонная тема. Последовательная смена контрастных вин. Величавое продвижение родственных вин. Банкет с дегустацией вина.
КУЛИНАРИЯ И ВИНО 65
Алхимия на кухне. Начиняем мясо крепким вкусом и запахом. Соусы и глазури из роскошных остатков. Вареное филе рыбы в благоухающем букете. Мидии в сливках. Превосходные партнеры: вино и свежие фрукты. Прозрачный сироп для нежных фруктов. В сверкании и блеске: лимонный шербет. Сладкий крем с Марсалой и сливками.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МИРОВЫМ ВИНАМ 79
Карты 80 Статьи 90 Библиография 139 Словарь сортов винограда 140
АНТОЛОГИЯ РЕЦЕПТОВ 143
Супы 144 Рыба и морепродукты 146 Домашняя и дикая птица 150 Мясо 154 Овощи 159 Десерты 16
КАТАЛОГ ИЗВЕСТНЫХ ВИН