Дни летели буквально со скоростью света. Уставали сильно, спали крепко, ели вкусно... И вот на теме ЕЛИ остановлюсь отдельно, тем более что и день один у нас получился именно таким: едательным...))) А ведь затевалось всё очень достойно: старый город, Староместская площадь - центр туристических впечатлений, второе место после Карлова моста.
Прежде всего мы вознамерились по пути на Староместскую найти музей шоколада - он действительно по пути. Я ожидала от этого места каких-то фантастических эмоций и впечатлений, но не сложилось-не срослось: просто магазин шоколада. Небольшая комнатка, где в двух или трех витринах размещены какие-то бумажные экспонаты и стоит огромный Единорог,а на входе Луи де Фюнесс (единорога не сфоткала, а с де Фюнессом муж - который не дал добро на размещение фотки), - вот это и весь музей. Может, если б знать язык, то было бы интересно, но мои знания таким словом называться не имеют права...))) Еще одно, ради чего туда шли, - обещанный свежеприготовленный шоколад, свеже настолько - что прямо на твоих глазах. И тоже не срослось - мы просто не нашли среди витрин с конфетами и кафешных столиков, где это самое свеже.. Ну да ладно!Купили шоколадки детям и пошли дальше...))
	Стоянка старинных автомобилей, можно покататься, но у нас свои планы..)))
	
	
	Вот так прямо на перекрестке выступают разные артисты: этот с мыльными пузырями!Забавное зрелище!Особенно когда собака одного из туристов стала скакать в попытке поймать эти пузырики...)))
	
	
	И вот мы выходим на площадь. Сначала  выплывает из кривых улочек Пороховая башня (с ней на фото тоже только муж, меня почти затоптали..), но поток людей настолько плотный, что надо почти прижиматься к стене дома..))) И наконец вот она - Староместская площадь, сердце Праги!
	
Единственная фотография этого платья, поскольку, знатный косорук, я сумела уронить на платье мороженое, пришлось ехать переодеваться...))) Натуральный крепдешин столетней давности. Запланирован к нему был полный лук,как это сейчас говорят: красный ремешок, сумка и бусы, но фантастическая жара очень убедительно сказала ремешок не надевать, а про бусы забыть напрочь. А без двух из трех красных красное стало лишним вообще, поэтому лук не состоялся...)))) В итоге платье чуть свободновато, но мне нравится:в нем очень комфортно...)) Было. Пока мороженое не уронила...)))
	
А дальше по пути к Астрономическим часам встретили вот такую Золотую леди-мим - могла я пройти мимо? Конечно,нет! Я и не прошла...))))
	
	
	 К Астрономическим часам было к тому времени почти не пробиться -  такой плотной толпы я не видела очень давно, поэтому забрала у мужа сумку и телефон,чтоб в толпе не украли, он пошел поближе посмотреть на бой часов и шествие святых, а я ждала его в тенечке...)) Ага, с мороженым...)))) Поэтому после поехали домой, в отель, переодеваться...))))
Поскольку жили мы в Пражском Граде, то собор святого Витта был буквально в пешей доступности, туда мы и отправились...))
Сначала врата Гигантов. Это вот те огромные статуи, которые охраняют парадные ворота. Мы попали на смену караула, который несет здесь президентский полк чешских вооруженных сил, поскольку именно здесь, в Пражском Граде находится резиденция президента. Доступ на территорию совершенно свободный, но через рамку металлоискателя, где стоят еще и бравые воины,внимательно следящие за каждым. Но прошли рамку - и больше никакого давления охраны или каких-то ограничений.
Врата Гигантов (или Титанов) были созданы чешским скульптором Платцером в 1760-е годы. В начале этого века их заменили идентичными копиями.
За воротами резиденция. Вообще Пражский Град - это замок, внесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый крупный старинный замок мира, находится под охраной ЮНЕСКО. в прежние века - резиденция королей и императоров Священной Римской империи, ныне - президентский дворец. До 1989 года вход был закрыт сюда, но Вацлав Гавел изменил существующую традицию, и Пражский Град стал доступен для всех.
За воротами находится так называемый первый двор и Терезианский дворец, построенный в 18 веке. Матиашовы ворота - еще одна достопримечательность Пражского града, и это второй двор. Третий двор - самый древний, жемчужиной его является собор св. Витта.
	
Собор поражает меня всегда. Мне казалось, что этот - третий раз - я буду куда более нейтрально воспринимать его величественную красоту и суровое изящество - но нет. По-прежнему захватывает дух от мощи и величия этого собора. Сфотографировать его во весь "рост" невозможно - это максимум, что удалось, и то засвечены верхние шпили, но даже в таком виде он поражает воображение...
	
Вход в собор платный и бесплатный. По бесплатному режиму пройти к алтарю нельзя, перекрыт вход и к персональным алтарям и памятным столам, но увидеть в целом собор, полюбоваться красотой витражей и строгостью каменных арок вполне возможно...
	
	
	
	
	
	
	
За собором площадь Иржи, которую украшает самая старинная чешская церковь - базилика св. Георгия, к которой примыкает здание бывшего института благородных девиц...)))
	
	
	1.
	
Здесь же знаменитая Золотая улочка, музей Франца Кафки - но на всё это сил уже не хватило, зато "зарубка в памяти" сделана: когда поедем следующий раз, надо....))))
	Вышли из резиденции президента, подошли к парапету, откуда сверху открывается потрясающий вид на Прагу! Ну не красота ли?
	
А дальше отправились неспешно через Карлов мост на Вацлавскую площадь к памятнику королю Вацлаву.. Там рядышком есть волшебное место, где можно не только вкусно, но и интересно!!! поесть! Называется ресторан "Вытопна".
Вот это насчет вкусно! Потрясающе вкусно! Да, согласна, вредно. Но вкусно! И раз в сто лет можно себе позволить! В меню в основном бургеры и пиво, но не только, есть и другие блюда и напитки.
	
А вот это из категории интересно!!! Все напитки к столу подаются с помощью железной дороги! Вот по этим рельсам, проложенным по всему залу,
	
	приезжают вот такие паровозики с вагончиками, в которых стоят твои напитки! Паровозик стоит у  твоего стола 15 секунд, за это время надо успеть забрать напитки, иначе они поедут дальше...)))
	
	Более общий вид зала ресторана, и здесь видны паровозики , выходящие из "депо" и возвращающиеся в него...))) Это, конечно, совершенная мелочь: ну подумаешь, паровозики... что мы, железной дороги не видели? Но нам идея понравилась очень!))) Такой славный механический "официант-бармен"...))))
	
	
	А на обратном пути домой, в отель, уже зная, что завтрашняя программа не пустит нас на Вацлавскую площадь еще раз, а послезавтра  мы уже встречаемся с аэропортом Вацлава Гавела, я решила попробовать знаменитый чешский трдельник (никакие гласные я не пропустила!). Боже, как же это вкусно.... Рассказываю!
На огромные валики типа круглого вертела диаметром примерно 5 см наматывается тесто - по ощущениям дрожжевое-слоеное. Т.е. оно менее вязкое и пышное,чем дрожжевое, и менее рассыпчатое,чем слоеное. Печется оно на углях! Сверху посыпано сахаром с корицей, из-за этого трдельник покрыт восхитительной карамельно-коричной корочкой... Получаются такие хрупко-мягкие трубочки, наполненные... О, наполнить их можно почти чем угодно!! Мороженое, фрукты,шоколад, взбитые сливки, орешки - и всё это в произвольном сочетании! По желанию!
	
Усердствовать я не стала, взяла просто с мороженым, поскольку бургер из Вытопны не слишком оставил место для соседства!))) Вкуснятина невозможная!!
	
Вот так и закончился наш очередной день в Праге! Завтра в планах фуникулер и удивительное место - Вояновы сады. Практически уверена, что удивлю вас рассказом об этом удивительном месте...))))