• Авторизация


На борту с мастерами океанов и атмосферы 29-04-2011 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера мне удалось подняться на борт научного судна ”Хи Ялакаи” (на гавайском „Всеобхватывающий Путь Морей”). Судно бросило якорь на пару дней в Сайпанском порту и объявило день открытых дверей. Допустили к туру всего несколько групп, т.е. всего 50 человек с острова.
Научное судно – бывший „морской охотник” (судно для преследования субмарин), переоборудованый для нужд ученых из Национальной Администрации Океанов и Атмосферы США (NOAA), иначе сказано огромной организации из множество институтов и институций, занимающихся изучением мирового океана и атмосферных процессов и явлений на Земле.

Гидом моей группы был сам капитан корабля, Браян Эллиот. Он провел нас через „сухую” лабораторию, „мокрую” лабораторию и технический отдел, где 21 ученых ежедневно на протяжении месяцев занимаются кропотливым сбором всякой информации, образцов и т.д. Далее он нам показал как живет команда на борту: столовая человек на 10, небольшая гостинная, спорт-зал домашних размеров, кабины ученых, которые являются также их кабинетами с микроскопами, компютерами и прочей техникой, рубка, палубы, больничное отделение, декомпресионная камера...

Сюрпризы начались еще в „сухой” лаборатории, где нас встретил главный ученый в команде, Джейк Ашер. После презентации о том, чем занимается его команда, я попросила его отправить мне линк к их блогу на мой е-майл и подала ему свою визитку. Он прочитал мое имя и потом на чистейшем русском спросил: „А Вы по русски-говорите? Меня зовут Якоб”. К удивлению всех окружащих, мы пообщались на русском и очень быстро выяснили, что планета маленькая: у нас обоих мамы из Питера! Вот такой сюрприз на американском научном корабле!

Вот о чем в кратце рассказал Якоб. Ученое судно уходит в океан на несколько месяцев до полгода для исследований. На это раз предмет изучения - Тихий океан, на Марианских островах приплыли всего 3 недели тому назад. Коллектив ученых ежедневно разделяется на несколько групп – на борту 5 лодок, и ныряют для сбора материала, видео и фото съемки, проверки приборов, оставленых ранее. За день ученые обследуют до 12 точек в каком-то определенном подводном участке. Они наблюдают за подводной жизнью, экологией и биодиверсификацией в местности, за здоровьем кораллового рыфа и исследуют жизнь более крупной рыбы (размером более 50 см). Они также скидывают на дно „домики” – таких уже тысячи в океанах, и около 45 на Марианах. Оставляют „домики” на 2 года на дне, а потом проверяют кто туда заселился. Такие домики в основном дают множество информации о миниатюрной жизни в океане, размером меньше 1-2 см – от миникрабиков до тысячи микроорганизмов, многие из которых не известны или пока неизучены. Большая часть „коллекции” ученых на борту „Хи Ялакаи” уходит в научные институты на материке для дальнейшего изучения.

Вот как выглядит один домик на корабле и кто там живет на дне моря. Через 2 года его не узнать!

[253x338] [428x339]

Имя второго ученого я не услышала, так как болтала с Якобом, однако его рассказ был коротким и интересным.Он - „летчик”, управляет громозким сооружением, похоже сделаным самими же учеными на коленке, которое является фото и видео-камерой. Материал, собраный сооружением, обрабатывается и анализируется потом на компютре специальным софтвером. Это как раз его работа изучать жизнь и повадки крупных рыб – акул, тунца, снаперов, джаков и т.д., а так же морских звезд, ежей, трепангов... Кто-то его спросил не боится ли он акул, а ученый ответил что крупные рыбины очень любопытны и не раз бывало, когда на протяжении 20-30 минут они следовали его стаей. Однажды 20-30 акул следовали за ним целый час и похоже им было очень интересно чем же он занимается, но ни разу не проявили к ниму ни капельки агрессии! Сразу последовал вопрос как ученый поддерживает связь с лодкой или судном. Он сказал, что у них есть устройства для передачи сообщений морзовой азбукой. Я спросила его какой для него самый необыкновенный момент в работе на Марианском архипелаге, на что ученый энтусиазировано ответил: «Пузырки в песке на дне лагуны на северных островах! Это так необычно: держать руку в горячей воде лагуны - 30 градусов, прогреваемой пузырями горячих газов, исходящих из недр Земли! И песок там тоже окрашен неестественно желтым...”.

"Летчик" с его подводным приспособлением для съемок: на корабле и под водой:

[250x333] [260x332]

Следующим в туре был техник ученых, Франк. Он увлеченно рассказывал и показывал свои сокровища: какие-то трубы, обмотанные изолентой, ржавый пистолет с неимоверно длинным стволом, экспериментальные буи, якори для инструментов и т.д. Хотя Франк говорил, что одна из этих труб только стоит по цене нового грузовика, но он не знает что в ней напичкано, позже капитан сказал, что техники часто делают чудеса из подручных средств... просто скромный попался. Франк обяснил, что все эти приборы предназначены для сбора образцов подводного мира, воды, измерения температуры, видимости, чистоты воды и давления, а также записи и изучения звуков. Большая часть этой аппаратуры автономна – закинули на пару лет в океан, а у нее свое питание, GPS определять местонахожедние, связь с сателитом для передачи информации на каждый час... Правда, не бывает без проколов. Франк показал буй с соларной панелью для исследования поверхности океана. Классно придумано, только ученые не учли, что в мировом океане буй будет излюбленным местом для отдыха птиц. Солар быстренько покрылся какашками и перестал работать.

Из обхода корабля меня больше всего удивил размер кабин. Понятно, что на судне немного места и это бывший военный корабль, т.е. про удобство персонала никто не думал, но я все таки ожидала больше удобств для ученых. На корабле 49 человек – ученые и „мореходная” команда, поэтому, скажем, кушать нужно по сменам – места нет, в спорт-зал – по сменам. Начало рабочего дня в 4:30 утра, многие работают ночью и спят днем, включительно одна из женщин-ученых – она занимается обрабатыванием собранного к концу дня материала и отправлением информацией в институты. Это отнимает как минимум 7-8 часов работы и начало рабочего дня у нее – после ужина. У всех довольно спартанский образ жизни. У всех на корабле по нескольку должностей и занятий... Только у Якоба и у капитана свои индивидуальные кабины, у всех остальных как в армии - живут по двое, спят на двухэтажных кроватях... Воду корабль производит свою, запас всего на 2 дня. Капитан показал нам и белые бидоны с безумным весом, которые оказались спасательными шлюпками-палатками... Мдаааа, роскоши нет. Жизнь на корабле не замирает ни на секунду. Корабль в движении 24 часа, якорь не бросает...

Оказалось так же, что в рубке капитана всегда только один человек – капитан или один из его заместителей. Работу там также делает всего один человек: управление корабля, наблюдение за компютрами с информацией из недер судна, где находятся генераторы, двигатель и прочяя техника, наблюдение за погодой, наблюдение за движением лодок ученых вокруг корабля, коригирование движения корабля по отношении лодок... Передвижение из одного района исследований в другой – ночью... Какой сюрприз было увидеть одного из заместителей капитана, который был гидом детской группы после нашей группы – молоденькая миленькая девушка!

Самая необычайная совместная рутина ученых и капитана корабля, как сам капитан назвал – „танец”. Для спуска и подъема лодок ученых, для их загружения и разгрузки – так как все делается в открытом океане, где всегда есть волнение, капитану приходится разворачивать корпус корабля таким образом, чтобы он „создавал” штилевую зону без волн и ветра. И одновременно с этим надо маневрировать, так как лодки маленькие и очень важны для работы ученых... И так – 10-14 раз в день!

Я обменялась е-майлами с тремя учеными и попросила если будет что-то интересное, написать мне двумя словами, для моего блога. Надеюсь, в будущем смогу вам доставлять новую и интересную информацию из жизни мирового океана.

P.S.... Ребенок, явно из детской группы посетителей корабля, сидел на палубе и рисовал на листке бумаге прямо на полу. Мне стало интересно что он рисует после тура по научному судну и я сфотографировала его рисунок. Сами посмотрите :)

       

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
snegodoom 29-04-2011-13:36 удалить
На плавучей базе , тоже "русский" попался :-)
29-04-2011-15:16 удалить
Элли, спасибо за отчет! Интересно в каких только областях люди не работают. И нравиться это же им! Будем надеяться что своей любознательностью они добудут нам со дна океана что- нибудь эдакое. По поводу твоей встречи с Якобом, замечу, есть теория о том, что два незнакомых человека обязательно найдут третьего знакомого, как бы это не пародоксально звучало. Элли у меня вопрос по поводу вашего заопарка, кто у вас там живет? Детям разновозрастным будет там интересно? А если на острове, детские игровые центры?
Saipanovka 30-04-2011-06:49 удалить
Sashanet, спасибо за комментарий. Интересная теория, не слышала раньше :) Наш зоопарк практически "домашний", т.е. он небольшой и за ним ухаживает местная семья. Есть "стандартные" для зоопарков животные - лев, тигр, обезьянки, папугаи и другие, плюс местные - летающая лиса, кокосовый краб, как ни странно - местные олени... Детям в зоопарке всегда интересно :) Взрослым - если не будут каки либо навернутые ожидания и не будете сравнивать с зоопарками мира, то - ОК :). Что подразумеваете под "детский игровой центр"?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На борту с мастерами океанов и атмосферы | Saipanovka - Остановка "Сайпановка" | Лента друзей Saipanovka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»