Продолжаю публиковать интересный материал, который нахожу на интернете для тех, кого волнует состояние дел на Сайпане сейчас и в скором времени. На это раз меня обрадовал очень грамотным текстом с графиками интернет сайт газеты "Вашингтон Пост". Они опубликовали на простом и понятном языке что происходит с реакторами, вероятное развитие событий, и более о цунами и землетрясениях в Японии. Если читаете по английски, сильно рекомендую посмотреть их дело здесь.
Для меня самым важным оказалась графика о распространении радиационного облака если оно будет. "Вашинтон Пост" объедил в одно 9 вероятных траекторий в зависимости от того от куда дует ветер и на какой высоте находится облако, и у них появилась вот такая вероятная зона, опасная только в первые 3 дня свого "путешествия" (розовая зона):
[400x228]
[показать]
Дальний Восток и Сайпан могут всдохнуть с облекчением!
Я долго искала более конкретное объяснение что происходит под Японией. Почему у них под ногами земля прямо "булькает"? Более 1000 землетрясений по шкале от 4 и выше с 2009 года! Около 200 из них - за последнюю неделю! Потом - вчера тряхнуло Калифорнию, сегодня Фиджи... Есть ли связь между этими землетрясениями? "Вашингтон Пост" объяснил наглядно и этот вопрос. Оказывается, Тихоокеанская тектоническая плита - самая подвижная и быстродвижущаяся из всех, "подныривает" под Северо-американской плитой со скоростью в среднем 5 см в год, что происходит в районе Японской впадины. Однако, получилась "осечка" в этом процессе и плиты "заклинило". Момент землетрясения в пятнице - "освобождение клина": Тихоокеанская плита "нырнула" сразу где-то на 18 метров под Японией, а самый большой японский остров сдвинулся на 2.4 метра со своего места! Можете себе это представить?
Ученые говорят, что это землетрясение ожидали уже лет 40, однако не совсем там, где оно случилось. Япония находится в одной из самых тяжелых и сложных сеизмологических зонах, так как в этом регионе стыкуются сразу несколько плит...