• Авторизация


На Тиниане снова развлекаются с острым перцем 01-03-2011 08:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x467]

 

На о. Тиниан на выходных местные развлекались с острым перцем. На этот раз там прошел традиционный фестиваль Острого перца - маленького, красненького и жутко острого, по местному "донни сали". В сентябре прошлого года я писала про перец отдельный пост и даже рецепт как сготовить местное блюдо.

"Пика" на местном означает "острый" и наверное как раз это слово было самым популярным на фестивале, так как многие соревнования были связаны как раз с перцем: самое быстрое поедание макарон с перцем, самая вкусная маринованная курица "эстафао пика"... Естественно, было много местной еды, включая всякие маринованые овощи и фрукты (от огурцов до яиц, манго и папаи) - всегда чуть чуть, да перца в маринате добавляют.

Во время фестиваля провелись еще соревнования по лучшей тропической декорации киоска, пляжному волейболу и танцам (местные обожают танцевать ча-ча), а также выступления местных и других традиционных ансамблей. Зрителей впечатлили соревнования на лодках-дракон, в которых участвовало 7 команд.  А детей - соревнования в крабовые гонки :)

Я к сожалению там не была, но моими глазами и ушами на фестивале была наш координатор Юля. Она мне дала фотки и инфо. Ну признаюсь, что-то взяла из местной газеты...

Пока писала, вспомнился мой болгарский пра-дедушка. Ему было под 100 лет, когда с мамой соревновались в поедании болгарского острого перца. Мама жарила перец чуть-чуть на огне, потом солила и добавляла уксуса. Перед пра-дедушкой и мамой стояли миски этого перца и они, болтая, ели его, как семечки. Каждый откладывал в сторону только хвостики съеденой овощи. Папа от одного маленького кусочка весь краснел и потел как в сауне, а им хоть бы что... Я вся в папу :(

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
JuliaVida 01-03-2011-12:47 удалить
Интересный фестиваль... Значит, традиции, связанные с перцем есть в разных уголках мира... Не удивлюсь, если еще где-то есть)
Saipanovka 02-03-2011-03:19 удалить
JuliaVida, как минимум есть еще в Северной Африке и в Индии, где тоже обожают острый перец. В Тунисе и мароко, где я жила 3 года, местные готовили все с харисой - их острое перцевое пюре. Ее также мазали на бутерброд, в ней тушили рыбу. Я плакала только от испарений от кастрюли, такая хариса злая! Правда, у них также проблемы с желудком.... Я своему другу в Мароко посоветовала сесть на диету без харисы на один месяц ради эксперимента. У него прошли проблемы с желудком и он потерял пару килограмов. Перестал есть харису вообще после этого...
JuliaVida 02-03-2011-03:52 удалить
Ответ на комментарий Saipanovka # Понятно, просветили, спасибо. Я еще подумала, если перец чили, может и в Южной америке в Чили тоже есть такие традиции))))) это я так, рассуждаю просто. А про острое - само собой, такое не все могут есть. Японцы васаби едят - тоже не слабо жжет)
Saipanovka 02-03-2011-04:02 удалить
Похоже, острый перец везде :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На Тиниане снова развлекаются с острым перцем | Saipanovka - Остановка "Сайпановка" | Лента друзей Saipanovka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»