• Авторизация


Прогулка по Гуаму - он другой... 23-10-2010 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[415x425]
Давно собиралась написать про Гуам... Наконец-то собралась. История моя не привязана к какому-то моменту, хотя я только вернулась из командировки оттуда. Скорее всего она - сумма всех моих посещений Гуама за 6-7 лет. Вроде моя Сайпановка - про Сайпан. Но раз уж написала про Роту и пару слов о Тиниане,  думаю будет честно потихоньку рассказать о каждом острове свои личные впечатления.

Немного фактов. Остров Гуам в 4 раза больше по территории в сравнении с Сайпаном, с населением более 170 000 человек. Гуам находится южнее Сайпана, ближе к экватору и там климат жарче и влажнее.

Хотя Гуам является самым большим островом Марианского архипелага, он принадлежит США. Туда для поездки нужно оформлять американскую визу. Там же находятся тихоокеанские военновоздушная и военноморская базы США. Поэтому Гуам во всех источниках всегда рассматривается отдельно от других обитаемых Марианских островов: Сайпана, Тиниана и Роты.

Какая разница между Сайпаном и Гуамом? Их несколько и любовь к одному или другому острову зависит от того, что вам больше нравиться.

Сайпан компактный и домашний. Его можно объехать на машине и повидать все достопримечательности за 5-6 часов. А потом будете к ним еще возвращаться, я обещаю. Остров не урбанизирован, нет трафика и столпотворений, высоких зданий - всего на пальцах одной руки сосчитать и не мешают взору на горизонт. Однажды на форуме владивостокских мам прочитала самое точное определение Сайпана: "После поездки на Сайпан узнала разницу между туризмом и отдыхом". Сайпан оставляет ощущение свободы и расслабленности. Прямо хочется запеть: "На недельку, до второго, я уеду... в Сайпановку!".

 

Гуам большой и там теряется ощущение, что ты на острове - такой город на берегу моря. На объезд половины острова и просмотр части достопримечательностей уйдет день. Туристический Гуам - это широкие улицы с несколькими полосами, загруженые дороги, пробки в час пик, отели, устремленные в небеса, и пацаны с военных баз, заполняющие все более или менее нормальныe бары и заведения по вечерам. На севере и на юге острова - американские военно-воздушная и военноморская базы, огражденные аккуратненько забором в километры. За забором домики военных, газончики, магазины... Все выглядит мирно, если не считать пролетающих над головой бомбардировщиков и знаменитых "стелтов"...

Правда, на Гуаме шоппинг лучше, чем на Сайпане - там много американских сетей и моллов в несколько этажей. Дамам на радость - 100% в каком-то из них будут скидки 50%, или другие акции. Вот и бермудский треугольник для шоппоголиков: GPO, К-Mart и Micronesian Mall. GPO и Micronesia Mall - огромнейшие магазины с бутиками популярных и менее известных брендов - одежда, обувь, игрушки, спортивные товары... В GPO (Guam Premier Outlets) стоит отметить точку, куда собираются кошельки всех, приезжающих на Гуам - хорошо известный в Штатах магазин Ross: огромное пространство, забитое одеждой, обувью и товарами для дома по супер-дешевым ценам и неплохого качества. Его альтернатива и старший брат (по размеру и по количеству и разнообразию товаров) - круглосуточный K-Mart. Какое счастье для нас, женщин: муж и дети заснули после дня отдыха, а мы - в дешевый торговый рай. Встреча в полночь :) Кстати, K-Mart, находится в 5 минутах пешком от гуамского PIC и отеля Фиеста, а сзади него - гуамской аэрпорт (жаль, нет прямой дороги между ними, было бы классно: приехал, прошелся по магазину, уехал). Для любителей мебели и всякой всячины для дома неподалелу от К-Mart  обрадует огромный ангар сети Home Depot (по дороге от аэропорта к заливу Тумон, где находятся почти все гуамские отели).

Но вернемся к моим баранам: достопримечательности.

Ближайшая точка похода туристов из отелей залива Тумон - Утес Двух Влюбленных. Место находится в нескольких километрах от туристического сердца Гуама, но самим найти его, как говорят американцы "трики" (непросто). Вроде следуете дороге на карте, а вас скорее всего занесет на военные базы если вовремя не заметите поворотик, спрятанный на большом городском светофоре с надписью от вас. Туда и неудобно завернуть... Зато место труда стоит. Утес изумительной красоты и захватывает дух. Над почти вертикальной стеной утеса высотой около 100 етров здесь построили смотровую площадку в двух этажах. Здесь приходят практически все молодожены Гуама, а так же прямо здесь или в небольшой часовне рядом даже проводят бракосочетания. На заборе смотровой площадки множество замочков, оставленых влюбленными парами....

История этого утеса - история чаморрских Ромео и Джулиетта. Парень и девушка сильно полюбили друг друга, но отец девушки не хотел выдать ее замуж ее любимого так как имел другого ввиду. Чтобы спасти свою любовь и показать ее силу, парень и девушка связали свои волосы вместе, спрыгнули со скалы и утонули...

 

[показать]

Вообще, у местных жителей много красивых, грустных или веселых историй, много романтики, а также мистики и суеверности. Это все отражается на их ежедневие, на традиции, на искусство. Обязательная остановка во время прогулки по острове - довольно древняя деревня Инарахан (300 лет!) и ее туристическая копия Геф Паго на юге, где местные чаморро научат как плести веревку из пальмовых листьев, как варить кокосовое масло и делать кокосовые сладости, как плести корзину или шляпу, как выпаривать соль... По вечерам пару раз в неделе работает для туристов и более современная чаморрская деревня, где множество ресторанов и киосков предлагают для каждого что нибудь. Здесь также проводятся разные шоу, прямо на улице между домишками с бутиками и магазинами. Всегда много людей, весело, пахнет барбекю, и обязательно уйдете с какой-то покупкой. Ну, минимум с традиционным сувениром или с красивой ракушкой.

А если вам повезет быть на Гуаме во время традиционного фестиваля островов Микронезии, то вообще считайте сильно повезло и поездка состоялась. На большом поле неподалеку от отеля PIC палатки открывают представители всех островов. Здесь можно найти не только всякие безделушки и побрякушки подешевле, товары ручной работы - сумки, шляпы и украшения для себя и для дома из ракушек, камушков, дерева и пальмовых листьев... Попадаются и настоящие уникаты: резьба по дереву и по кости, воспроизведенные древние оружия...

Вот такую вещь из кости и дерева сделали гуамские мастера:

[457x341]

[показать]

В прошлом году на фестивале (обычно в октябре) было очень весело. И не только потому что делегации всех островов постоянно пели и танцевали. Впервые здесь соорудили копию древней чаморрской деревни, где можно было прогуляться среди мини-хат, покормить козлят, увидеть кокосовых крабов (самый большой сухопутный краб на планете) и узнать про традицию камней латтэ. К деревне туристов привлекали двое практически голых и очень автентично смотрящихся воинов. Все неслись к ним сфоткаться на память и... вот здесь был гвоздь программы :) Меня в свою ловушку они не поймали так как я доверилась своему носу и инстинкту, и моя нога зависла в сантиметрах над огромной лужей из коровьего говна, отделяющего меня от них! Множество человеческих следов в луже рассказывало об остальном :)

Меня также спасло то, что я люблю фотографировать вместо фотографироваться и поэтому не слишком спешила к близкому контакту. Один понравился спереди, а другой - сзади :) Так я их и сфотографировала:

[показать]

 

[300x225]Недавно в своем блоге я писала  про японского солдата Йокои, который прятался в джунглях Гуама до '72 г в ожидании императорского приказа воевать или сдаться.  Его пещера находится в двух-трех минутах пешком по тропе от водопадов Талофофо, в нескольких метрах от поворота реки. В пещерку из-за ее миниатюрности и подземности никого не пускают, но у подножия фуникулера для спуска на водопады есть небольшой музей, посвященный Йокои. Места очень красивые. Здесь же, но наверху, над водопадами, откуда спускается фуникулер, есть и зал ужасов, но я хоть и была на водопадах несколько раз, ни разу туда не ходила. Не любитель таких мест. Зато на радость и взрослым и детям в зарослях, да и прямо на парковке - множество диких хрюшек и кабанчиков, от самых наленьких и миленьких до более настырных особ, от которых убегают бездомные собаки. Борьбу за территорию наблюдала много раз. Явно собаки и кабаны никак не могут решить спор о власти над территорией парковки - явного места халявной кормежки воодушевленными туристами.

 

Особое место на Гуаме занимает залив Уматак, или как еще его называют, залив Магеллана. Хотя нет 100% установленности к какому острову из всех обитаемых Марианских островов причалил корабль Магеллана, гуамцы верят, что событие случилось на Гуаме и именно в этом заливчике. Здесь они поставили памятник Магеллану (на вид ничего общего с Магелланом не имеет). Самое интересное место здесь однако не памятник, а красивый вид на залив, который открывается с старого испанского форта Нуестра Сеньора де ла Соледад. Здесь же не проходите мимо огромного черного буйвола (а может и не буйвол, а из его родственников). Во первых это животное - символ Гуама, и с ним можно просто сфоткаться на память, во вторых можно прокатиться на нем, а в третьих вас удивит чем его кормит владелец - бананами... 

   [300x225]   [показать]

[показать]  

А что еще можно делать на Гуаме? Для тех, кого волнует ответ на такой вопрос, поделюсь вкратце. На Гуаме кроме магазинов и достопримечательностей надо сходить в шоу "Песочный Дворец" (оно отличается от сайпанского), зайти в огромный Аквариум "Подводный Мир", где по стеклянным трубам прогуляетесь в обкружении морских обитателей Тихого океана и увидите странных акул. Если вам интересна история, то к описанию выше надо добавить парк камней латтэ, национальный музей/парк ВМВ в Тихом океане, церкви и здания испанского периода во многих местах. Так же на любителей - морские виды спорта, рыбалка, подводная лодка, погружение в скафандре и дайвинг. К списку добавим еще гольф, массаж, скайдайвинг (тандемные прыжки с парашютом), круизы по реке и за наблюдением дельфинов. Может что-то и пропустила, но невелика беда :) 

Кстати, если пропустили тропическое данс шоу в чаморрской деревне, то в отелях Фиеста и PIC по вечерам тоже есть такое. Я смотрела обе и совсем без какого либо пристрастия поделюсь, посмотрите "Фантазию" в PIC: очень оригинальная и красивая программа на фоне искусственного водопада...

Будут вопросы, спрашивайте. С радостью поделюсь :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
snegodoom 23-10-2010-14:05 удалить
Свинюшки как на Сайпане и ещё на Сайпане , кажется , есть Талофофо .
Jo-y 23-10-2010-15:15 удалить
какая красота, а можно фото выставлять не коллажем а отдельные и размером побольше, так приятнее смотреть?
Saipanovka 23-10-2010-16:32 удалить
Спасибо за комментарии. Можно, только я по ошибке нажала на поднятие статьи и она незакончена. Я сейчас допишу ее. Она будет большой :) Поэтому я сделала коллажи, для экономии места.
27-10-2010-04:44 удалить
Ответ на комментарий Saipanovka # Недавно вернулись с семьей с Гуама и Сайпан, по сравнению с ним, действительно кажется уютным и домашним, тут я с вами Элли согласен. Выбирая между этими островами я хотел бы вернуться на Сайпан, хотя был у вас не один раз. И Сайпановский PIC, на мой взгляд, лучше Гуамовского по отношению к своим клиентам, ну и по некоторым другим показателям. Проверено на себе. Ну а от "бермудского треугольника" магазинов жена действительно была в восторге.
Saipanovka 27-10-2010-07:44 удалить
Здравствуйте, и спасибо за комментарий. Очень рада за Вашу оценку. Во первых, означает, что я писала объективно (было тяжело так как я персонально предпочитаю Сайпан :), а во вторых очень приятно знать, что Вам на сайпане и в PIC на сайпане понравилось и работа нашей команды имеет результаты. Если хотите, чтобы я рассказала еще о чем-то - без значения на каком острове, пожалуйста пишите. Мой тропический привет Вашей семье!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулка по Гуаму - он другой... | Saipanovka - Остановка "Сайпановка" | Лента друзей Saipanovka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»